Блог ДжанлукаЛападула

Полгода назад о Деяне Кулусевски никто не слышал. Теперь «Ювентус» заплатил за него 35 млн евро

Ему только 19 лет.

– Месси или Роналду?

– Месси.

– Тотти или Дель Пьеро?

– Тотти.

Похоже, все произошло неожиданно даже для самого Деяна Кулусевски. 28 декабря на сайте шведского канала SVT Sport вышло блиц-интервью с футболистом, в котором он отвечал на вопросы совсем не как будущий футболист «Ювентуса». Слухи об интересе «Юве» появились осенью, но главным претендентом на игрока до последнего оставался «Интер».

Есть две версии, почему 19-летний Кулусевски (20 исполнится в апреле) перешел в туринский клуб, а не в миланский. Во-первых, «Интер» якобы оказался не готов оформить трансфер в январе и хотел подождать до лета. Во-вторых, сам Деян сомневался – не видел себе места в 3-5-2 Антонио Конте.

Оба варианта сомнительные: «Ювентус» заплатит «Аталанте» 35 млн евро, но пятью траншами, а прошлым летом Кулусевски перешел в «Парму», чтобы играть правого вингера, хотя раньше никогда не действовал на фланге.

«Это один из величайших клубов мира. Когда начинаешь играть в футбол, то мечтаешь попасть в «Юве». Узнав о такой возможности, я даже не думал», – так пояснил свой трансфер Кулусевски.

Кулусевски впервые сыграл в серии А год назад. Почему он такой дорогой?

Кулусевски дебютировал в профессиональном футболе в январе прошлого года, выйдя на замену в матче «Аталанты» с «Фрозиноне». До конца сезона швед появился на поле еще дважды, в сумме наиграв 103 минуты. Джан Пьеро Гасперини анонсировал появление Деяна в первой команде еще в ноябре 2018-го в интервью La Gazzetta dello Sport: «Следующим дебютирует Кулусевски. Он классно работает с мячом, у него хороший последний пас. Нужно работать над ударом. Но молодого игрока можно считать готовым только после того, как он несколько месяцев потренируется с первой командой. В жестких условиях проявляется характер».

После первого матча Гасп хвалил молодого футболиста: «Я впечатлен. У него есть класс, физическая сила, стойкость. Но на его позиции (атакующий центральный полузащитник) играет Гомес, поэтому придется подождать. Однако я уверен – скоро Деян будет много играть».

«Аталанта» нашла Кулусевски в молодеже шведской «Броммапойкарны» в 2016-м и перебила предложение «Арсенала», заплатив 160 тысяч евро. «Наши люди посещают более 200 матчей в год, – рассказывал главный скаут клуба Давиде Канджини. – Очень помогает WyScout, благодаря программе мы понимаем, на кого посмотреть. Но в случае с Кулусевски это находка и интуиция».

В первом же сезоне Деян забил 17 голов и сделал 15 ассистов за «Аталанту» U-17. Потом были 11+14 за Примаверу, ставшую чемпионом Италии, и приз имени Пьермарио Морозини как лучшему игроку плей-офф. «Физически и технически он на голову превосходит сверстников», – говорил тренер молодежной команды Массимо Брамбилла.

Летом Кулусевски сам попросился уйти – понял, что в «Аталанте» не получит много игрового времени. Претендентами были «Кальяри» и «Парма», островитяне предлагали трансфер, «Парма» – аренду. «В «Парме» Кулусевски нашел идеальную площадку, чтобы выстрелить, – говорит Гасперини. – Мы отпустили его, потому что в составе есть Гомес и Иличич, летом пришел Малиновский. А Деяну нужно было играть».

30 сентября Кулусевски забил «Торино» на 79-й секунде – это самый быстрый гол нынешнего чемпионата и дебютный для Деяна в серии А. К этому времени у него уже было три ассиста, и Opta отчиталась: 19 лет и 5 месяцев, Кулусевски – самый молодой в топ-5 чемпионатов, кто поучаствовал в четырех голах (1+3). В начале декабря статистика обновилась – формулировка была та же, но речь уже шла о двузначном количестве очков (4+7).

По ассистам Деян сейчас уступает только Луису Альберто из «Лацио» – у испанца 11 голевых передач. По пасам под удар (40) и успешным попыткам дриблинга (35) он пятый. В декабре Кулусевски стал героем матча с «Наполи» – забил на четвертой минуте, на второй добавленной убежал с Жервиньо в контратаку и помог партнеру забить. «Парма» победила 2:1, Деяна признали игроком месяца в серии А.

«Я тренировал много классных игроков, но, учитывая возраст, Деян – лучший», – говорит тренер «Пармы» Роберто Д’Аверса.

Его сравнивают с Де Брюйне и Салахом. Кулусевски восхищается Азаром

Д’Аверса нашел Кулусевски новую позицию на поле. До «Пармы» Деян никогда не был вингером, действуя в центре, но Роберто считает его свободным художником: «Он невероятен между линиями. Играет на фланге, но очень опасно смещается в центр. В будущем может стать и полузащитником, но пока что ему не хватает сил и выносливости, особенно без мяча».

Примерно то же самое говорит тренер Кулусевски в «Броммапойкарне» Андреас Энгельмарк: «Он обожал идти в дриблинг, играть в атаке, но практически не помогал в защите. Я постоянно говорил ему, что нужно и обороняться. Он понял, старался, но получалось не очень. Однако Деян – очень работящий, у него все получается. Что касается атаки, он с самого начала был феноменом».

У Кулусевски другая версия: «Мне очень часто говорили, что я не стану профи». Он сомневался до 13 лет. «Броммапойкарна» участвовала в турнире с топовыми командами Европы. Перед одним из матчей у Деяна очень болело колено, он еле ходил. Но вышел на поле, забил два гола и сделал ассист.

«Я начинал в защите, потом стал играть выше, треквартисту, – рассказывает Кулусевски. – Но я действовал на многих позициях. Был фланговым полузащитником, был медзалой. Я адаптируюсь к требованиям тренера, но чувствую себя треквартистой».

В «Парме» Кулусевски стал вингером, однако скаут клуба Винченцо Маркетта сравнивает его с Кевином Де Брюйне: «Деян – яркий пример современного полузащитника, который может играть на любой позиции в атаке». В сборной Швеции U-21 Деян осенью сыграл в центре нападения и забил два гола исландцам.

Бывший тренер «Кальяри» и «Болоньи» Пьерпаоло Бизоли проводит другую аналогию:  «Он напоминает мне молодого Салаха, который на первых десяти метрах уничтожал всех. Кулусевски с мячом очень уверен в себе, он постоянно пытается обыграть соперника, а сейчас так мало кто делает».

Сравнение с Де Брюйне неслучайно – Деян признается, что ему нравится манера игры Кевина, но еще больше его вдохновляет Эден Азар. «Для меня Азар сильнее и Месси, и Роналду. Я смотрю его игру, изучаю финты, пытаюсь повторить. Среди молодых игроков самый крутой Мбаппе. Физически он просто монстр. Самый сильный игрок серии А? Папу Гомес».

Однако Кулусевски говорит, что кумиров у него нет. Старшая на четыре года сестра завесила комнату постерами Роналдиньо, Деян просто смотрел, как он играет. Даже номер он взял не в честь звезды. В 13 Кулусевски с отцом смотрел матч «Манчестер Юнайтед», в котором дебютировал Аднан Янузай: «Он сыграл так, словно уже 10 лет был в команде. Я пообещал себе, что буду играть под его номером».

Отсутствие любимого футболиста сказывается на манере игры – Кулусевски берет приемы у лучших, но не пытается подражать во всем. Его любимый финт – уйти вправо,  а потом резко сменить направление – из футзала, в который Кулусевски много играл в юности. В «Парме» он вингер, но редко доходит до лицевой, мало навешивает (1.66 за 90 минут) и мало бьет (1.6 удара за 90 минут). Зато хорошо держит мяч, за счет этого идет в дриблинг, а около штрафной находит неожиданные варианты развития атак. Главный козырь Деяна в его первом полноценном сезоне в серии А – проникающие пасы низом, которыми он выводит партнеров на ударные позиции.  «Он может быть очень полезен «Ювентусу», – говорит Лучано Моджи. – Молодой, очень сильный в билд-апе и финальной трети».  

Кулусевски может стать самым дорогим полузащитником в истории «Юве»

«Ювентус» заплатил за Кулусевски 35 млн евро, еще девять «Аталанта» может получить бонусами. Даже без них Деян – самый дорогой трансфер «Юве» зимой (Алессандро Матри в 2011-м стоил 20,5 млн). Немного бонусов – и он станет самым дорогим полузащитником в истории клуба. Павел Недвед по современному курсу стоил бы 38,5 млн, Миралем Пьянич обошелся «Ювентусу» в 38 млн. За Кулусевски пришлось платить так много, чтобы опередить конкурентов – в первую очередь «Интер».

Среди игроков 2000 года рождения (или позже) Кулусевски – второй по стоимости в мире. Дороже только Винисиус, за которого «Реал» заплатил 45 млн евро. «Я часто играю за него на PlayStation», – рассказывает Деян и жалуется, что после переезда в Парму ему три месяца не могли подключить WI-FI, поэтому он не мог порубиться в FIFA. Пришлось смотреть кино по телевизору (любимый фильм Кулусевски – «Невидимая сторона» с Сандрой Буллок) и читать книги. Преимущественно биографии любимых спортсменов – например, ЛеБрона и Коби.

Кулусевски обожает баскетбол – около дома в Македонии он построил площадку, чтобы играть в отпуске. В Македонию семья Деяна приезжает на лето, отсюда родом его мать. Живут они в Стокгольме. Отец футболиста – швед, несмотря на уговоры Горана Пандева, Кулусевски тоже решил быть шведом. В ноябре он дебютировал за взрослую сборную, и летом 2020-го времени на баскетбол, судя по всему, будет немного – составляя заявку на чемпионат Европы тренер шведов вряд ли проигнорирует игрока «Юве».

Деян доиграет сезон в «Парме», а Маурицио Сарри до окончания чемпионата нужно понять, на какой позиции он видит юного игрока. «Сарри – фантастический тренер. Я изучал его игру. Уверен, с ним я очень прибавлю, стану полезнее для команды, – говорит футболист. – Я всегда играю ради победы команды. Не считаю голы и ассисты».

Кулусевски лукавит. На старте сезона он рассказывал, что поставил себе цель – 15 баллов по системе гол+пас. 11 оказалось достаточно, чтобы попасть в «Ювентус». Теперь начинается самое сложное? То же спрашивала журналистка клубного канала «Аталанты» после дебюта с «Фрозиноне». Деян удивился: «Сложное? Теперь начинается самое крутое».

Фото: globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Maurizio Borsari/AFLO; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini / Stringer; twitter.com/juventusfc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья