Блог ДжанлукаЛападула

Новое интервью Роналду: побеждает стресс медитацией, читает о медицине и грустит, что «Локо» отказался играть в футбол

Криштиану Роналду рассказал журналу France Football о своих принципах, соперничестве с Лионелем Месси и наследии. Мы выбрали самое интересное.

О Месси: «Многие считают, что мы мотивировали друг друга. Соперничество позволило нам становиться лучше, эффективнее – это действительно так. Играя за «Реал», я, конечно, больше всего ощущал его присутствие. Он говорил недавно, что ему сейчас меня не хватает. Но все-таки моя мотивация ни от кого не зависит. Я просто хочу быть лучшим».

О том, как стал бомбардиром: «Я был умным, смотрел по сторонам, брал пример с лучших. В «Манчестере» я играл с Гиггзом, Скоулзом, Ван Нистелроем, Фердинандом – у них я учился. Если не делаешь этого, когда такие футболисты рядом, то просто дурак. Главное – не имитировать, а брать лучшее и адаптировать под себя. Также меня многому научил Алекс Фергюсон. Я понял, что могу много забивать, а не просто идти в обводку и пасовать».

О сильных сторонах: «Я думаю, у меня нет слабых мест. Я могу забивать правой, левой, головой. Я сильный, я быстрый. Я работал над всем. Идеала не существует. Но я хочу быть идеальным или как минимум близким к идеалу».

О «Локомотиве»(!) и самодисциплине: «Матч с «Локомотивом» получился тяжелым, соперник отказался играть и припарковал автобус перед воротами. Было тяжело забить. У меня не получилось, и я был немного расстроен в конце.  

Но это нормально. Если не забиваешь, то тебе не нравятся твои действия. Самое важное, что команда победила. Но после матча я был расстроен. Затем я поужинал с друзьями и пришел домой в четыре утра. Перед сном принял ледяную ванну. Проснулся в 10, приготовил завтрак, а в 11 уже пошел в спортзал. Без ежедневной дисциплины нельзя оставаться в топе пятнадцать лет». 

Об обучении: «Я добился многого благодаря тому, что меня окружают люди, которые любят меня и вдохновляют. Каждый день я учусь у них. Когда я стал отцом, то понял, что в юности допустил ошибку. Мне не нравилась школа, я не научился тому, чем должен был. Сейчас я наверстываю упущенное. Читаю книги, в том числе о медицине и йоге. Все должны попробовать медитацию. Это работает. Каждый страдает от стресса, и уметь избавиться от него – это просто фантастика».

О матчах: «Если бы я мог решать, то играл бы только в больших матчах: за сборную и в Лиге чемпионов. Когда многое решается, когда большое давление».

О таланте и работе: «Для бомбардира талант на первом месте. Без таланта многого не добьешься. Но талант бесполезен без работы. Ничто не падает на тебя с неба. Всего нужно добиваться».

О командах, которые защищаются: «Я не люблю играть против тех, кто думает только об обороне. Этот футбол не для меня. Нельзя выходить на поле со страхом. Это не критика, просто мнение. Но как победить, если даже не пытаешься? В жизни, как в футболе. Я не верю в чудеса».

О возрасте: «Можно долго оставаться здоровым, то тело стареет – с этим ничего не сделать. Но я хочу оставаться молодым. Средняя продолжительность жизни сейчас 82,5 года. Но с 65 люди начинают терять память, забывать имена детей, принимать лекарства. Это не для меня. Попробуйте найти игрока, который так выступает в моем возрасте в команде уровня «Ювентуса». Это непросто. Говорят, что у меня тело спортсмена, но дело не только в тренировках. Стиль жизни, питание, сон. Нужно все делать с умом».

О везении: «Посмотрите, столько молодых игроков с невероятным потенциалом получают травмы. Говорят, это невезение. Что такое невезение? В жизни можно следовать за теми, кому везет, и кому нет. Я выбрал первый вариант. Просто нужно делать то, что приносит везение. Бог все видит. Я добился всего, потому что действовал по плану. Одно дело – быть в топовой форме два-три года, совсем другое – 15-16 лет. Думаете, дело только в таланте?»

О победителях: «Я учусь у лучших. Не только в спорте. Люблю читать об обладателях Нобелевсклй премии, о том, что они изобрели, придумали, создали. Я хочу понять, как у них это получилось».

О карьере: «Я играл в Англии, Испании и Италии. Уверен, что это повлияло на мой прогресс. Я никогда не боялся выходить из зоны комфорта. Иначе все очень легко. Мне нравятся вызовы. Многие удивлялись, когда в 33 я перешел в «Ювентус». Но я стал лучшим игроком Серии А в прошлом сезоне. Я великолепно адаптируюсь. Могу менять команды, играть у разных тренеров, но это не влияет на мои выступления».

О голах и рекордах: «Нельзя допускать, чтобы рекорды стали одержимостью. Для меня рекорды – это не цель, а следствие».

О наследии: «Я хочу, чтобы обо мне говорили, что я был фантастическим игроком, лучшим. Но это сейчас для меня важно чужое мнение. Когда я закончу карьеру, так не будет. Я 15 лет жертвую очень многим ради футбола. После этого буду просто наслаждаться жизнью».

Фото: globallookpress.com/Federico Tardito/Insidefoto; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Emilio Andreoli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья