Реклама 18+
Блог ДжанлукаЛападула

«Милан» уволил Джампаоло через 111 дней. И назначил тренера без стиля и трофеев

Марко Джампаоло вошел в историю «Милана». Он продержался 111 дней – никогда клуб так быстро не увольнял тренера, с которым начинал сезон. Символично, что Джампаоло много говорил о терпении, объяснял, что для реализации его идей требуется время. Руководители «Милана» Паоло Мальдини и Звонимир Бобан понимающе подбадривали Марко, но быстро сдались – хватило семи матчей.

Джампаоло обещал атакующий футбол, но «Милан» очень мало забивал

Сомнения появились уже после первого тура – «Милан» проиграл «Удинезе» (0:1) и стал единственной командой Серии А, которая не нанесла ни одного удара в створ ворот. Потом были очень сложные победы над новичками – «Брешией» и «Вероной» (обе 1:0) – и три поражения подряд: от «Интера» (0:2), «Торино» (1:2), «Фиорентины» (1:3). «Милан» проиграл четыре из первых шести матчей чемпионата впервые с 1938 года. Победа над «Дженоа» (2:1) не спасла Джампаоло – говорят, об увольнении ему сообщили еще до матча.

«Я хочу, чтобы команда играла в футбол, который нравится зрителям, – рассказывал Джампаоло на презентации в начале июля. – Мы хотим атаковать, владеть инициативой». И сразу предупреждал: «Это длительный процесс, но я надеюсь, мы справимся. Время – мой главный союзник и главный враг. У нас очень молодая команда, возможно, самая молодая в чемпионате (так и есть – прим. Sports.ru). Нужно, чтобы игроки были амбициозными, нужно привить им менталитет победителей, который всегда был у «Милана». Паоло и Звоне обладают огромным опытом, я уверен, они помогут».

У Джампаоло худшие показатели среди тренеров, которые работали в «Милане» после Массимилиано Аллегри – всего 1,29 очка за матч (лидирует Зеедорф – 1.84). Но это не показатель – с Марко команда провела всего семь игр, все остальные (за исключением Кристиана Брокки) проработали дольше.

Для Мальдини и Бобана назначение Джампаоло – первое важное решение в роли руководителей «Милана». Рекомендации у тренера, который три сезона работал в «Сампдории», были отличные, его хвалили Арриго Сакки, Фабио Капелло, Массимилиано Аллегри. Но абсолютно все подчеркивали – вряд ли Джампаоло сразу даст результат. Его футбол специфический – команда должна ему научиться. Летних сборов Марко не хватило. «Милан» начал сезон с неопределенной схемой (то ли 4-3-1-2, то ли 4-3-3) и постоянной ротацией состава.

Джампаоло обещал атакующий футбол, но в семи матчах «Милан» забил шесть голов – на один меньше, чем лучший бомбардир чемпионата Чиро Иммобиле. Хуже результативность только у «Вероны» (5). Проблема не в реализации, а в создании моментов. По количеству ударов (92) «Милан» десятый в Серии А, по ударам в створ (22) – третий с конца.

Марко выступил против продажи Сусо, говорил, что видит испанца треквартистой. От этой идеи быстро отказались – испанца слишком тянет на правый фланг. Но даже на родной позиции Сусо провалил старт сезона. Он ни разу не получил от La Gazzetta dello Sport оценку выше 6.5, его средний балл – 5.14.  Пугающе низкие оценки практически у всех футболистов.

Cам Джампаоло признался – за семь туров игра «Милана» понравилась ему только в одном тайме, первом против «Торино» («россонери» вели после перерыва 1:0, но проиграли 1:2). Поражение от «Фиорентины» он прокомментировал так: «Создалось впечатление, что команда ни разу не тренировалась вместе».  Тренер продолжал настаивать, что ситуацию можно исправить, но руководство предпочло не ждать, хотя «Милан» всего в четырех очках от зоны Лиги чемпионов.

Стефано Пиоли выбирал между предложениями от «Милана», «Дженоа» и «Сампдории»

«Милан» планировал заменить Джампаоло на Лучано Спаллетти. С ним согласовали условия сделки, но помешал «Интер». Спаллетти был уволен летом, он по-прежнему на контракте и требовал пять миллионов евро за досрочное расторжение. «Интер» предложил полтора миллиона, и дальше переговоры не продвинулись – и клуб, и тренер заняли принципиальную позицию.

Болельщики «Милана» готовы были простить Спаллетти черно-синее прошлое. Лучано – тренер, который дает результат, при нем «Интер» попал в Лигу чемпионов впервые за семь лет. А вот Стефано Пиоли сразу припомнили слова, что он с детства болеет за «Интер». Но дело не только в клубных пристрастиях – у Пиоли не то резюме, чтобы воспринимать его назначение с оптимизмом.

Стефано работал в семи клубах Серии А – из пяти его уволили. Пиоли не взял ни одного трофея, у него отрицательная статистика в чемпионате – 109 побед, 89 ничьих, 112 поражений. Главное достижение – третье место с «Лацио», которое быстро нивелировалось вылетом в квалификации Лиги чемпионов.

В 2012-м Пиоли финишировал девятым с «Болоньей», но был уволен в январе 2014-го после того, как команда набрала 15 очков в 18 матчах. «Болонья» шла на 17-м месте.

После выхода с «Лацио» в Лигу чемпионов в 2015-м был вылет от «Байера» и неудачный в целом сезон. Пиоли уволили весной 2016-го после поражения в дерби от «Ромы» 1:4. У «Лацио» тогда было две победы за десять туров и восьмое место (по ходу чемпионата команда не поднималась выше пятого и опускалась на 12-е).

В «Интере» Пиоли cменил Франка де Бура (ноябрь 2016-го), здорово начал (12 побед в 16 матчах), затащил команду в зону Лиги чемпионов, но не удержал в четверке. Его уволили после семиматчевой серии без побед – «Интер» набрал два очка, проиграл «Сампдории», «Кротоне», «Дженоа», «Сассуоло» и скатился на седьмую строчку.

В сезоне-2018/19 Пиоли довел «Фиорентину» до полуфинала Кубка, по пути уничтожив «Рому» 7:1. Но в целом команда при нем не добилась прогресса. В первом чемпионате заняла восьмое место (то же было в предыдущем с Пауло Соузой), по ходу второго Стефано уволился, когда флорентийцы шли десятыми, на одинаковом расстоянии от зоны вылета и зоны еврокубков.

И самое главное – у Пиоли нет стиля. Мальдини и Бобан постоянно говорили, что у «Милана» должно быть узнаваемое лицо. В «Эмполи» и «Сампдории» Джампаоло поставил игру, которая позволила командам прыгнуть выше головы – после его ухода «Эмполи» вылетел, а «Самп» с Эусебио Ди Франческо идет на последнем месте.

La Gazzetta dello Sport в профайле Пиоли пишет, что его сильная сторона – отношения с командой, интеллигентность, умение выстроить диалог. А по словам Арриго Сакки, команды Стефано сражаются, но им не хватает организованности и яркости в игре. Исключением был «Лацио», со второй по результативности атакой чемпионата02014/15, но ни до, ни после у Пиоли не получалось построить стабильную команду, которая гарантирует результат. 

У Пиоли были предложения от «Сампдории» и «Дженоа», вариант с «Миланом» стал неожиданностью даже для самого тренера. То ли генуэзские клубы слишком амбициозны, то ли «Милан» просто опустился до их уровня.  

#PioliOut. Тифози яростно выступают против нового тренера

Пиоли еще не назначили, а хештег #PioliOut уже был первым в списке трендов твиттера в Италии и четвертым в мире. У Пиоли нет очевидных преимуществ над Джампаоло, и это бесит больше всего.

Под Casa Milan (клубный офис) пришел болельщик с плакатом: «Бобан, Массара, Мальдини, Elliott, Газидис, Скарони: клуб шутов!!! Проваливайте на***». Примерно такое же настроение у болельщиков в социальных сетях – поражение Джампаоло они считают поражением руководства в первую очередь.

Не молчат и бывшие футболисты клуба. Рики Альбертози и Филиппо Галли заявили, что удивлены поспешностью увольнения Джампаоло, а Деметрио Альбертини сказал, что очень разочарован – каждый год «Милан» все начинает с нуля и ничего не получается. Известный карикатурист Омар Момани не сдержался: «Я ненавижу этот «Милан».

Curva Sud выступила с заявлением: «Миланисты устали от глупости этого руководства. Всякий раз, когда мы думаем, что достигли дна, ситуация становится еще хуже». По ходу матча с «Фиорентиной» ультрас покинули стадион, скандируя «Этот клуб не заслуживает нас».

***

Контракт Пиоли рассчитан на два года. Он будет автоматически расторгнут, если «Милан» не попадет в еврокубки по итогам чемпионата-2019/20. Зарплата Пиоли – полтора миллиона евро в год. Девять тренеров Серии А получают больше него – кажется, это повод задуматься, соответствуют ли задачи «Милана» реальным возможностям.

Фото: Gettyimages.ru/lessandro Sabattini, Paolo Rattini, Gabriele Maltinti; globallookpress.com/imago sportfotodienst; twitter.com/AbdulRossoneri/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья