Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ДжанлукаЛападула

Защитник «Лацио», который вылечился от рака, написал письмо Михайловичу

В 2013-м у Франческо Ачерби диагностировали рак яичек. Защитник перенес операцию, но спустя год случился рецидив. Пройдя химиотерапию, Ачерби вернулся на поле.  С 4 октября 2015-го он принял участие во всех матчах «Сассуоло» в Серии А – их было 123. Франческо ни разу не заменили, он отыграл 90 минут.

Летом 2018-го Ачерби перешел в «Лацио», где стал игроком основы. За сборную Италии он дебютировал в ноябре 2014-го, уже после диагноза. Сейчас у Франческо четыре матча за национальную команду. Последний – 8 сентября, против Финляндии.

Журнал SportWeek опубликовал письмо Ачерби Синише Михайловичу. Тренер «Болоньи» проходит курс лечения от лейкемии. Несмотря на болезнь, он руководил командой на старте чемпионата Италии. В третьем туре Синиши на скамейке не будет – он снова лег в больницу, на химиотерапию.

«Дорогой Мистер, мы не очень хорошо знакомы. Но мы пересекались как соперники. Конечно, я видел ваше возвращение на тренерскую скамью и узнал в вас себя. Как вы наверняка знаете, я тоже перенес болезнь. У меня была опухоль в яичке, потом рецидив в другой части тела. Я перенес операцию и пять курсов химиотерапии. Я знаю, что испытывает человек в такой ситуации, знаю, о чем он думает – и в момент, когда звучит диагноз, и во время терапии. Я не буду говорить банальности вроде «нужно иметь силы и храбрость». Силы и храбрости, насколько я знаю, вам не занимать, мои напоминания не нужны. Вы должны продолжать делать то, что делаете, жить жизнью тренера, быть рядом с командой, тренировать ее, злиться, праздновать. Уделять время семье, потому что вашим жене и детям тяжело, как и вам. Вы нужны им.

Я слышал, что многие взволнованы вашим появлением на матчах. Мне кажется, вы поступили правильно. Я бы сделал то же самое. Во время болезни нужно продолжать жить – это самое мощное лекарство. Вы – потрясающий пример для всех, кто оказался в такой ситуации. Вы должны вести себя так ради них. Примеры важны для тех, кто страдает в тишине и одиночестве. Видеть, как сражается Синиша Михайлович, может быть полезно очень многим людям.

Не нужно поддаваться соблазну остаться в кровати или на диване. Необходимо встать и пойти. Это непросто, я знаю. Химия ослабляет, я это испытал. Не хотел есть, не чувствовал запахи, не мог сходить в туалет. У меня выпадали волосы, я худел, не узнавал свое тело, меня тошнило. Но однажды я понял, что очень многое зависит от настроя. Я перепутал лекарства, принимал их не по назначению. Когда врач рассказал, что я ошибаюсь, я отказался от обоих лекарств – и мне стало лучше. Тогда я понял – решение многих проблем в голове,

Я понимаю, что это нелегко, но необходимо не волноваться и просто жить. От опухолей можно избавиться. К сожалению, получается не у всех. Но ситуация меняется к лучшему, многие выздоравливают. Не бойтесь.

Когда тебе говорят, что ты заболел, то словно швыряют на дно ямы. Но за падением следует подъем. У меня получилось. Говорят, что рак делает людей лучше, – это чушь. Рак – мерзость, все хотят его избежать. Но взгляд на мир меняется, это правда. Меняются характер, привычки, поведение. Я изменился. Наверное, сам этого не осознавал, но мне так сказали. Раньше я злился из-за чепухи, теперь я спокойно рассуждаю. В чем проблема? Как ее решить? Я смотрю в суть. Не хочется тратить время на глупости.

Когда я вылечился, меня стали звать в больницы, поговорить с теми, кто борется. Думаю, вас тоже позовут. Я – интроверт, не любил общаться с незнакомыми. Но сейчас я бегу по первому зову, особенно если речь о больных детях. К сожалению, некоторые из них уже на небесах, но навсегда остались со мной. Каждый вечер молюсь за них, они – мои ангелы.

Дорогой мистер, я назначаю вам встречу на начало октября, на матче «Болоньи» с «Лацио». Вы были символом «Лацио». В этот день мы крепко обнимемся, не будем много болтать, и сыграем ради наших команд. Держитесь, мистер. До скорого. Встретимся на поле».

Фото: globallookpress.com/Fabrizio Corradetti/Lapresse, Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья