Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ДжанлукаЛападула

Сейчас Аллегри называют феноменальным психологом. Но в «Милане» его многие ненавидели

«Аллегри феноменален в управлении коллективом. У него двадцать звезд: играют одиннадцать, а остальные никогда не жалуются. Они чувствуют себя частью команды. Управлять двумя десятками чемпионов, которые хотят играть, очень непросто», – один из лучших бомбардиров в истории итальянского футбола Лука Тони никогда не работал с Массимилиано Аллегри, но это не мешает ему расхваливать тренера «Ювентуса».

Тони делает выводы, со стороны наблюдая за тем, как туринская команда мчится к восьмому подряд чемпионскому титулу, а Аллегри мастерски тасует стартовый состав. Ни один футболист – даже Криштиану Роналду – не вышел в старте во всех матчах первого круга серии А. Массимилиано использовал двадцать два игрока, двадцать из них играют более-менее регулярно. Одиннадцать провели на поле как минимум 50% игрового времени, двадцать – по меньшей мере 20%. Меньше всех в чемпионате играл 18-летний нападающий Мойз Кин – всего две минуты. Но вышел в старте в матче Кубка с «Болоньей» и забил.

«Важное умение Аллегри – дать всем игрокам почувствовать их важность. Мотивировать даже тех, кто не стал ключевым исполнителем в команде», – говорит Марчелло Липпи. Сам Массимилиано называет особый подход к работе с коллективом – единственным способом сделать команду сильнее.

Секреты не раскрывает, но на официальном канале «Ювентуса» регулярно появляются видео, дающие понять, что с атмосферой в команде все в порядке. Например, вот тренер рубится с игроками в футбольный дартс: 

«Наивно думать, что в современном футболе можно изобрести что-то новое в плане техники или тактики, – говорит Аллегри. – Единственной революцией за долгие годы стало изменение правила паса вратарю. Сейчас никто ничего не придумывает. Скорости такие, что случиться может что угодно. Поэтому разницу делает работа с коллективом. Невозможно управлять командой, следуя единственному методу работы. К каждому игроку нужен отдельный подход, ведь все мы разные. Его нужно изучить, оценить, помочь влиться в команду».

За почти пять лет работы в «Юве» Массимилиано создал образ идеального психолога и лучшего друга элитных футболистов. Но перед «Юве» у него был «Милан» и мощнейшие проблемы как раз в отношениях с игроками:

«Я ошибся, придя в «Милан». Не понял, что в команде много опытных игроков, которые проводят последние сезоны. Нужно было вести себя иначе».

***

«Когда ушли мои дорогие друзья Ибрагимович и Тиаго Силва, я сразу понял, что нужно валить, – рассказывал Антонио Кассано летом 2012-го, когда переходил в «Интер». – К тому же у меня совсем испортились отношения с Аллегри. Он постоянно говорил «Посмотрим» в ответ на вопрос, буду ли я играть. На что посмотрим? Я был для него шестым-седьмым-восьмым нападающим. Как двойка в колоде карт».

В чемпионате-2011/12, после которого Кассано ушел из «Милана», в старте он оказался всего 11 раз. Это очень расстроило Антонио, но некоторым было еще хуже. Филиппо Индзаги не появился в основе ни разу. Аллегри семь раз выпустил его на замену, а единственный гол Пиппо забил в последнем туре  против «Новары», этот матч стал для него последним в карьере. Тогда же с «Миланом» попрощались Дженнаро Гаттузо, Джанлука Дзамбротта, Кларенс Зеедорф, Массимо Амброзини и Алессандро Неста. Аллегри говорил о необходимости смены поколений, но сами футболисты такой досрочный чекаут объясняли в том числе сложностями в общении с тренером.

«У меня были отличные отношения с Аллегри в первый сезон, когда мы стали чемпионами. Но через год «Милан» упустил титул из-за атмосферы в раздевалке, – рассказывает в своей книге «Жизнь флангового защитника» Дзамбротта. – Для победы нужно сделать так, чтобы все двигались в одном направлении. Но у Аллегри были избранные и остальные. Накануне важного матча он сказал, что не было бы никакой разницы, будь в команде всего 14 футболистов. Я просто охренел от этих слов. Так мы проиграли скудетто».

В том сезоне «Милан» разбил «Арсенал» 4:0 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, а в гостях едва не потерял преимущество, пропустив трижды в первом тайме. После перерыва команда выстояла, проиграла 0:3 и прошла дальше (в четвертьфинале они вылетели от «Барселоны»), а в раздевалке Ибрагимович чуть не подрался с Аллегри. «Массимилиано начал хвалить нас, поздравлять с выходом в следующий раунд, – вспоминает Дзамбротта. ­– Ибра был вне себя от ярости. Кричал, что мы могли пропустить и четыре, и пять голов, почти накинулся на Аллегри с кулаками».

Есть и другая версия конфликта Златана и Массимилиано. Телеведущая, модель и актриса Чечилия Каприотти утверждает, что они не ладили из-за нее.

«Я нравилась им обоим, они хотели видеться со мной чаще. Ибрагимович слал сообщения с комплиментами, но Златан – не мой типаж. Когда Ибра узнал, что Аллегри тоже ко мне подкатывает, то пошел к нему на разговор. Зная Златана, уверена, это было громко и не очень вежливо».

Ибра и Макс, естественно, отрицали конфликт. Аллегри отрицал и драку с Робиньо на тренировке. Но признавал, что Гаттузо крыл его матом («Я пришел к нему в номер отеля и сказал, что он останется в запасе на дерби. Думал, Рино убьет меня»), хотя и утверждал, что вскоре они помирились и Дженнаро ушел не из-за конфликта. Аллегри рассказывал о хороших отношениях и с Нестой: уговаривал Сандро остаться в «Милане» еще на год, но тот не изменил решение.

Но некрасивых примеров хватает. Дзамбротта пересказывает историю Луки Антонини: «Луку вынудили просить трансфер. Аллегри заставлял его тренироваться самого. Лука плакал, когда уходил. Он был предан «Милану» всей душой, но оказался не нужен тренеру».

Единственный, о разногласиях с которым Аллегри говорил открыто – Кларенс Зеедорф. О характере голландца рассказывал и Карло Анчелотти: «Когда Зеедорф пришел в «Милан», он конфликтовал со всеми. Кларенс любит говорить, особенно о футболе. Но он был новичком, и ребятам не нравилось, что он ведет себя так нескромно. Его считали всезнайкой, эгоистом, тем, кто всегда скажет, как нужно лучше. Каладзе и Руй Кошта терпеть его не могли. Через пару дней после появления в команде он уже рассказывал Коште, как тому играть. В итоге игроки ему сказали: «Ты тут не менеджер – не надо так разговаривать».

С годами Зеедорф не изменился. «Он сводил меня с ума, – рассказывал Аллегри. – Ему нужно было обсудить каждую мелочь. Он говорил, говорил и говорил. Мне хотелось повеситься. «Кларенс, если бы все были такими, как ты, мне нужно было бы 700 часов в сутках», – говорил я ему».

Покинув «Милан», Гаттузо заявил, что не нужен тренеру, но добавил, что прекрасно понимает Аллегри – возраст и травмы дают о себе знать. Индзаги, по его словам, мог играть еще несколько лет, но предпочел остаться в клубе, чтобы начать тренерскую карьеру. Хотя работать рядом с Аллегри ему было непросто.

Филиппо Индзаги, тренер Милана до 17 лет, 2012 год

«Индзаги много сделал для футбола, как и многие другие ветераны, которые выступали за «Милан», однако нельзя постоянно носить розовые очки, – объяснял Аллегри расставание с Пиппо. – Необходимо оценивать, насколько игрок может быть полезен в данный момент, а не жить прошлым. Время идет, все меняется – в противном случае Марадона играл бы до сих пор. Есть болельщики, недовольные моими решениями, но ответственность лежит на мне. Я работаю на благо «Милана», я выиграл чемпионат и Суперкубок – это главное».

Однажды визит Массимилиано на тренировку команды U-19, с которой работал Пиппо, закончился жаркой ссорой

Свидетели утверждают, что вместо приветствия Аллегри обвинил Индзаги в том, что тот хочет занять его место. Пиппо ответил, что у «Милана» нет тренера, и на этом взаимные оскорбления не прекратились. «Если то, что я прочитал в газетах, правда, то это какой-то детский сад», – прокомментировал случившееся Неста.

«Ничего не случилось, абсолютно ничего», – говорил потом Аллегри. «Я говорил с ними обоими. Все в порядке. Забудьте», – успокаивал журналистов Адриано Галлиани.

Но косвенно Аллегри подтверждает конфликты. 

«Я всегда прямолинеен. Я говорю вещи в лицо и ненавижу тех, кто шепчется за спиной, – объяснял он. – Возможно, поэтому очень многие меня не любят. Я был жутко расстроен, когда меня уволили. По крайней мере, руководство поступило честно. Меня вызвали в офис и сообщили об увольнении. Хотя я и так знал, что все кончено».

***

В «Милан» Аллегри пришел перспективным тренером с периферии. В «Ювентус» – чемпионом Италии. Это не избавило его от преждевременной критики. Но Массимилиано был готов. «Знаете, я в жизни натворил много глупостей. Никто никогда не стал бы спорить, что стану тренером. На меня не поставили бы даже чашку кофе. «Аллегри – мудак, – так обо мне говорили. – Он играет в казино, ставить на лошадей, бросил невесту у алтаря (25-летний Макс отменил свадьбу в последний момент – напился на мальчишнике и решил, что жениться ему рано). Он сумасшедший». Для меня стать тем, кем я стал, означало сломать стереотипы. У меня получилось, теперь я жду этого от футболистов».

Макс на своем опыте знает, что такое меняться, следуя советам тренера. «Когда я пришел в «Пескару», то был треквартистой – крутым игроком уровня серии С1 и очень самоуверенным. Тренер Джованни Галеоне сказал: «Если не сменишь позицию, в серии B будешь бегать без мяча, а потом сядешь в запас». Он передвинул меня глубже, и я стал основным. Гале попросил проявить силу воли, сделать усилие. Поверил в меня. Это очень важно и для игрока, и для тренера».

Аллегри играл у Галеоне в «Пескаре», «Перудже» и «Наполи», а в сезоне-2006/07, уже поработав главным тренером в С1, помогал ему в «Удинезе». Аллегри называет Галеоне учителем и человеком, который больше всех повлиял на методы его работы и основные принципы.

Джованни Галеоне и Массимилиано Аллегри, 2011 год

Вот они:

• «Психология – это главное. Выступление футболиста на 80% зависит от его настроения».

• «Тренер должен быть моделью для подражания, примером. Лидером, который снимет с команды груз ответственности, возьмет его на себя и позволит футболистам чувствовать себя спокойно и уверенно».

• «Важно не просто познакомиться с игроком, узнать его историю и интересы, но и интегрировать его в коллектив».

• «Легкомысленность – один из главных рецептов успеха. Нужно работать и отдыхать одновременно. Я не представляю жизнь без шуток. Ирония у меня в крови, и я не скрываю этого в общении с командой».

• «Я говорю тихо и спокойно. Никто из великих исторических личностей не повышал голос постоянно. Если авторитет – это крики на игроков, то у меня его нет.

• «Что меня злит? Когда футболисты не осознают собственных возможностей и останавливаются в развитии».

• «Лучший тренер – тот, который наносит наименьший ущерб».

• «Я не должен каждый день подчеркивать, что главный. Игроки должны слушать меня не потому, что я лучший, а потому, что я самый старший».

• «Я не друг футболистов и не тюремщик. Я считаю себя учителем, который учит их находить решения. Иначе они будут беспомощными на поле».

***

В первом интервью после переезда в Италию Криштиану Роналду так сказал про Аллегри: «Он – большой профессионал, прекрасный тренер, серьезный и одновременно очень забавный. Одно из его лучших качеств – он говорит напрямую, конкретно, ничего не скрывает. Не бывает такого, чтобы Аллегри что-то сказал, а мы не поняли, кого он имел в виду. Как-то он обратился к одному из игроков: «Не иди в дриблинг. Твоя работа – бежать и навешивать». Он очень честный. Иногда я даже думаю, что он не осмелится сказать какие-то вещи в лицо, но Аллегри говорит. А потом улыбается, обнимает тебя. Настоящий профи».

Массимилиано учился на ошибках. Возглавив «Ювентус», он первым делом наладил отношения с сенаторами. «Анчелотти говорил, что алленаторе должен находиться внутри группы, а не над ней. Аллегри тоже так считает, и мне это нравится. Если у футболиста есть мотивация, то близкие отношения с тренером могут помочь ему раскрыться», – рассказывал Джиджи Буффон.

Термин «раскрыться» – один из ключевых в философии Аллегри. «Нужно попасть в голову игрока – это уже половина дела. Но плохой футболист останется плохим, как бы ты ни старался. Когда я слышу, что кто-то нашел или открыл игрока, то очень злюсь. Ты просто заметил его, а раскрывается футболист уже сам, возможно, с помощью тренера».

Среди тех, кто раскрылся у Аллегри: Альваро Мората, Кингсли Коман, Пауло Дибала, в нынешнем сезоне на новый уровень выходят Родриго Бентанкур и Жоау Канселу. После перехода Дибалы в «Ювентус» президент «Палермо» Маурицио Дзампарини заявил, что Аллегри убивает футболиста, не выпуская в старте. Массимилиано просто не спешил, постепенно подводя игрока к основе. «Я очень вырос в «Ювентусе, и это заслуга Аллегри», – говорит аргентинец, в нынешнем сезоне впервые надевший капитанскую повязку.

В этом чемпионате у «Юве» было уже шесть капитанов: Кьеллини, Дибала, Бардзальи, Манджукич, Хедира и Бонуччи. Передавая знак лидерства, Аллегри подчеркивает важность сенаторов для команды и незначительность былых разногласий. О причинах ухода Бонуччи в «Милан» говорили всякое, вспоминали ссору с Аллегри в феврале 2017-го, когда тренер обматерил защитника во время матча и усадил на трибуну в важной игре 1/8 финала Лиги чемпионов против «Порту». Леонардо вернулся из «Милана» спустя год, и на свист болельщиков в адрес защитника Массимилиано ответил вручением Бонуччи капитанской повязки.

Гонсало Игуаин и Пауло Дибала бросали в его адрес оскорбления после замен, но Аллегри не видел в этом проблем. Ровно так же и в том, что красочно обругал Федерико Бернардески в игре с «Янг Бойз» («Он, ###, отдал пас вместо удара! Меняем его, ###, он забыл, что уже не в гребаной «Фиорентине»). «В спорах и обмене мнениями нет ничего деструктивного – пусть иногда они и проходят на повышенных тонах, – говорит Массимилиано. – У каждого должно быть свое мнение. Если ты в себе уверен, то почему бы не поспорить? Я не всегда прав, я признаю ошибки. Лучше пусть футболисты указывают на них, чем бездумно кивают. Это означает, у них есть яйца. Такие мне и нужны».

***

«Он всегда спокоен, уравновешен, независимо от того, спад или подъем у команды. Когда мы побеждаем, то выигрывает команда, когда проигрываем – это поражение тренера. Аллегри всегда защищает своих игроков», – Джампаоло Паццини попал в «Милан» на излете пути Массимилиано, но увидел в нем то, что принесло тренеру успех в Турине.

Аллегри в прямом эфире препирался с Арриго Сакки и экспертами Sky, которые критиковали игру «Ювентуса», ставил на место президента «Наполи» и поддерживал Джиджи Буффона, заявившего, что у Майкла Оливера вместо сердца мусорный бак. Не потому, что Буффон был прав (по крайней мере, Аллегри об этом не говорил). Просто так было необходимо.  

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti; REUTERS/AC Milan Press Office; Gettyimages.ru/Claudio Villa (3,4,6), Marco Luzzani; REUTERS/Giampiero Sposito; Gettyimages.ru/Emilio Andreoli, Marco Luzzani; globallookpress.com/Luca Pagliaricci/Insidefoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+