Блог ДжанлукаЛападула

Окурки в карманах, эспрессо на тренировках – «Челси», привыкай к Сарри

Еще он ненавидит цветные бутсы. 

В FAQ на официальном сайте «Челси» все четко. «Можно ли курить на «Стэмфорд Бридж» во время матча? Нет, курение на стадионе противозаконно. Это касается и электронных сигарет». Плохие новости для Маурицио Сарри.

По словам нападающего «Наполи» Дриса Мертенса, в сложные для команды моменты Сарри выкуривал по пять пачек в день. Хотя итальянские журналисты уверены, что Дрис недооценивает тренера: по их информации, блок из десяти пачек расходится за двое суток в любое время года и вне зависимости от результатов команды. «Сарри живет по правилам Марка Твена, ­– пишет Микеле Ди Вирджилио из журнала Contrasti. – Не курит, когда спит, и никогда не отказывается от сигареты, когда бодрствует».

Сарри и сигарета неразлучны. Запреты на стадионах Италии мало его волновали – курящего во время матча Маурицио камеры ловили не раз, причем даже на играх Лиги чемпионов. Но Сарри и не прятался. После первого матча чемпионата-2017/18 на тренерской скамейке стадиона «Маркантонио Бентегоди», где «Наполи» победил «Верону» 3:1, нашли пачку марки Merit – Маурицио предпочитает только такие сигареты. 

Те, кто играл с ним, утверждают, что футболистом (играл Маурицио только на любительском уровне) Сарри курил не меньше. Причем славился особыми умениями: мог тренироваться под ливнем с сигаретой во рту, и та не гасла, несмотря на дождь. Болельщики его предыдущего клуба «Эмполи», которые занимали места рядом с технической зоной, были наготове – если Маурицио не взял на игру свои сигареты, то точно попросит сделать пару тяг. «Во время товарищеских матчей он мог выкурить по 10 сигарет за тайм. Чтобы не бросать их на поле, тушил пальцами и клал бычки в карман спортивной куртки. Клуб у нас был небогатый, куртки общие. Так что игроки регулярно находили в карманах десятки окурков», – рассказывал вратарь «Алессандрии» Юри Де Марко (Сарри работал там в сезоне-10/11).

Ходит легенда, что несколько раз Сарри отказывался лететь с «Наполи» на выезд самолетом – добирался сам поездом, чтобы была возможность покурить. В «РБ Лейпциг» сыграли на вредной привычке Маурицио и устроили хайп в прессе – немецкий клуб якобы построил специальную перегородку в гостевой раздевалке, чтобы тренер «Наполи» мог дымить, не выходя из нее. «Мы такого запроса не делали», ­– прокомментировали представители итальянского клуба, а Сарри поблагодарил немцев, но признался, что курил бы в любом случае: «Запрет? Я заплатил бы штраф».

Журналисты стараются – с Сарри можно говорить не только о футболе. «Брошу ли я, если «Наполи» станет чемпионом? – Сарри долго не думал. – Конечно, нет». «Кто курит больше, я или Земан? Кажется, Зденек, но это нечестное сравнение. Он раньше просыпается».

Весной 2018-го рэпер Nasta написал песню «Как Маурицио Сарри»: «Я делаю это из страсти, как Маурицио Сарри. Никаких пиджаков и галстуков, как Маурицио Сарри. У меня неухоженная борода, как у Маурицио Сарри. Да здравствует революция, как Маурицио Сарри». Услышав трек, тренер пригласил музыканта на базу и сделал ему подарок – поставил автограф на первом, что попалось под руку. Конечно, это была сигарета.

Пьет кофе прямо во время тренировок

Томмазо Стараче (на фото) – самый титулованный работник «Наполи». В клуб он пришел в 1980-м и застал оба чемпионских титула эпохи Диего Марадоны. Аргентинец доверял Стараче главное – свои бутсы. Марадона играл без стелек (так ему было комфортнее), шипы давили на ноги, а завхоз Томмазо клеил на подошву с внутренней стороны пластырь, чтобы Диего было не так больно.

Мертенс называет Стараче одним из своих лучших друзей и душой команды. Сарри без него тоже не мог. Во время каждой тренировки Томмазо появлялся рядом с тренером, неся в руке кофеварку и чашечку для эспрессо. Маурицио угощался, не отрываясь от процесса. На пресс-конференциях Стараче тоже был частым гостем – курить перед прессой нельзя, и Сарри компенсировал это кофе.

В твиттере у Стараче почти 50 тысяч подписчиков, а мемы о нем, Сарри и кофе очень популярны в Италии. На одном из них эспрессо тренеру «Наполи» подносит тренер «Кьево» Роландо Маран. Стараче ретвитнул картинку и написал: «Все хотят принести кофе мистеру, чтобы шпионить за ним. Но он пьет только мой!».

Старая кофеварка на грязной электроплите ­стала такой же неотъемлемой частью «Наполи» Сарри, как схема 4-3-3. Спонсор Партенопеи – кофейная марка Kimbo ­­– предложил болельщикам следовать примеру тренера и пить побольше кофе. По ходу прошлого сезона Kimbo запустил кампанию – приобретя килограмм кофе, можно было выиграть билеты на стадион «Сан-Паоло».

Перейдя в «Ювентус», во время одной из первых тренировок Гонсало Игуаин спросил у новых одноклубников, когда принесут кофе. Говорят, аргентинец был очень удивлен, узнав, что такой традиции в «Юве» нет. Томмазо в ответ потроллил аргентинца, выложив фото с новичком «Наполи» Николой Максимовичем: «К нам приехал парень, который уже в восторге от моего кофе!».

Сарри стал кофеманом не в Неаполе – это его давняя страсть. Но ни в одном клубе у Маурицио не было таких комфортных условий. Болельщики Партенопеи переживали, что Сарри заберет Стараче с собой, но началась подготовка к сезону, и в сети появились фото – Томмазо угощает эспрессо Карло Анчелотти.

Не терпит цветные бутсы и боится черных кошек

«Сансовино», где Сарри работал с 2000 по 2003 год, – его последняя любительская команда. Рассказывает вратарь Альфредо Дженнайоли: «С Маурицио было очень весело. Помню, у нас был важный матч против «Кьюзи», от которого мы отставали на четыре очка. За неделю до него Сарри на своем BMW Station wagon случайно въехал в машину нашего игрока Марко Фары. В тот день мы победили. В следующее воскресенье все повторилось – Сарри снова, теперь уже нарочно, задел тачку бедного Фары! Все охренели, но «Кьюзи» мы обыграли – 2:0».

Дрис Мертенс говорит, что никогда не видел такого суеверного человека, как Сарри. «Мы каждый день тренируемся на разных полях, до тех пор, пока не проигрываем», – рассказывал бельгиец. Впрочем, в «Наполи» Сарри поборол принципы – раньше он даже не позволял футболистам обувать разноцветные бутсы. Футболисты «Пескары» решили подшутить над мистером – на последний матч сезона вышли в яркой цветной обуви. Сарри, увидев команду в тоннеле, взорвался и сказал, что останется в раздевалке, потому что ему стыдно за игроков. В «Ареццо» он заставлял завхоза красить бутсы черной краской, несмотря на то, что некоторым футболистам грозили штрафы от личных спонсоров. 

Игроки «Каврильи» как-то очень долго ждали тренера, который опаздывал на тренировку. Ожидание затянулось, футболисты решили позвонить Сарри. Оказалось, что дорогу перебежала черная кошка, и Маурицио остановился, чтобы пропустить вперед другой автомобиль. Вот только дорога оказалась не слишком оживленной.

Лука Риальти играл у Сарри за команду «Стиа». Он возил Маурицио на тренировки и игры: «Трасса была извилистой, и Сарри всегда закуривал на самых резких поворотах – это была его традиция». «Он с командой ел только в моей пиццерии и заставлял игроков занимать одни и те же места», ­– вспоминает директор клуба «Антелла» и владелец ресторана Вальтер Джирецци. С порядком были знакомы и журналисты, приходившие на домашние матчи «Эмполи», ­– после важной победы Сарри попросил их больше никогда не пересаживаться.

В гостиницах он просит комнату с номером, который заканчивался на тройку. Устраивает скандалы, если на его парковочном месте стоит другая машина. Выходя из автомобиля, всегда обходит его по кругу. «Однажды не стриг ногти на ногах несколько месяцев, чтобы не спугнуть удачу», – рассказывал вратарь Марко Тардьоли, игравший у Маурицио в «Пескаре».

Подписав контракт с «Челси», Сарри попросил не сообщать о его назначении в пятницу, 13-го. Имя нового тренера болельщики лондонской команды узнали в субботу.

 

Использовано фото: globallookpress.com/Andrea Staccioli/Insidefoto, Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com; фото: globallookpress.com/Andrea Staccioli/Insidefoto, Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья