Блог ДжанлукаЛападула

Гаскойн не всегда бухал. В «Лацио» он был настоящей звездой

И делал то, что нравилось.

В Риме он спускал шины в Porsche Арона Винтера, являлся на командный обед голым («А что? Меня просили прийти побыстрее»), засовывал змей в карманы Роберто Ди Маттео. Газза давал интервью The Sun на итальянском, попросив тим-менеджера Маурицио Манцини быть переводчиком, а потом отблагодарил его, подарив завернутый в красивую коробку кусок дерьма. Как-то он не пришел на тренировку, и одноклубники обнаружили Гаскойна лежащим в луже крови около его мотоцикла посреди дороги. Газза встал, захохотал и предложил всем попробовать томатный соус.

Телохранитель Гаскойна обещал убить англичанина после того, как, услышав крик, он ворвался в его номер и увидел только пару обуви и открытую дверь на балкон. Пол прятался в ванной, с трудом сдерживая смех. А на встречу с Зеппом Блаттером на базе «Лацио» он пришел в костюме Санта Клауса: «Привет, я Санта! Хо-хо-хо!». Дзофф с трудом убедил охрану не слишком пинать шутника и заставлял его тренироваться дважды в день целую неделю.

Вообще-то он должен был перейти в «Ювентус». ЧМ-90, После матча за третье место, в котором Италия обыграла Англию, в раздевалку британцев зашел невысокий мужчина в окружении четырех телохранителей. Никто его не узнал, но было понятно – персона важная. Мужчина – явно итальянец – сказал, что хочет поговорить с Полом Гаскойном. Газза был в душе, вышел голым, посмотрел на мужичка, неожиданно бросился к нему, зажал его голову под мышкой и начал по ней хлопать. Телохранители оттащили Гаскойна в сторону, гости тут же удалились. Это был Джанни Аньелли, владелец «Ювентуса».

В Турин Газза не переехал. Но Италия (лучшая лига мира на тот момент) не могла не принять Пола – через два года за рекордные для Англии 5,5 миллионов фунтов его приобрел «Лацио».

***

Работники Фьюмичино такого еще не видели. Около тысячи человек в бело-голубых футболках, с шарфами и флагами, ворвались на территорию аэропорта, распевая песни о Гаскойне. Газза после перелета был не прочь пообщаться с болельщиками, но постепенно ситуация выходила из-под контроля – автографов тифози было мало, они хотели потрогать зарубежную звезду. Служба охраны перестраховалась – болельщиков отогнали в сторону, а Гаскойна бегом довели до автомобиля. «Такое впечатление, что прилетел сам Иисус!» – говорили очевидцы.

«Лацио» приобрел не только топового футболиста, но и громкое имя – посещаемость выросла на 5-10 тысяч, а телешоу о Серии А Football Italia переживало пик популярности в Англии. От Гаскойна ждали чудес, но он сразу дал понять, что большая ответственность – не для него. На первую тренировку в центр Формелло англичанин приехал без формы и бутс. «Его карьера в «Лацио» началась в парусиновых туфлях», – смеялись журналисты. Шутка оказалась пророческой – итальянцам Газза запомнился куда больше за пределами поля, чем в футболке «бьянкочелести».

Нагрузки на тренировках и тщательность медосмотра шокировали его: «Я думал, будет легко, и просто охренел. Я бежал, а в это время у меня брали кровь из пальца. Господи, что происходит?!. В медицинском центре на меня навешали столько проводов, что я стал похож на спутниковую антенну!». Обеспокоенность врачей легко объяснялась – Газза должен был перейти в «Лацио» еще год назад, но получил серьезную травму колена и целый сезон восстанавливался. В поддержку англичанина Курва Норд регулярно вывешивала баннер: «Плохо будет тому, кто его тронет». Но главным врагом Гаскойна были не соперники, а он сам.

После матча с «Лацио», который завершился победой «Милана» 5:3, тренер «россонери» Фабио Капелло разложил все по полочкам: «В следующем сезоне Гаскойн может стать одним из лучших в чемпионате. Но ему нужно следить за собой. Он сильный и быстрый, классно уходит от оппонентов. Сейчас он в порядке, однако может намного лучше». Однако болельщикам римлян хватило одного гола, чтобы Газза стал культовым героем.

***

«Спаситель выручил «Лацио», – английский комментатор Channel 4 был в экстазе, на трибунах стадиона «Олимпико» творилось безумие. За четыре минуты до конца матча Пол Гаскойн сравнял счет в римском дерби, головой замкнув навес Джузеппе Синьори.

Выслушав в свой адрес множество заковыристых ругательств и съев один из шоколадных батончиков, которыми его забрасывали фаны «Ромы», Газза стал легендой Курвы Норд. Дебютный гол в дерби, которое казалось проигранным, – лучший сценарий из возможных. «Я играл в больших матчах и до «Лацио, и после, но римское дерби – это что-то ненормальное. Забив, я не радовался. Я вздохнул с облегчением – теперь эти парни на трибунах не покалечат нас и не убьют». Гаскойн плакал – настолько важен был для него этот гол.

В следующем туре он великолепно забил «Пескаре» – прошел оборону, обыграл вратаря, катнул мяч в пустые ворота. Рим обожал Пола Гаскойна, и Газза наслаждался своим статусом, решив, что можно сбавить обороты.

После того, как Дино Дзофф не включил его в заявку на матч с «Ювентусом», англичанин объявил, что не будет общаться с прессой. На просьбу корреспондента RAI он ответил отрыжкой, и на следующий день все газеты на первой полосе возмущались хамским поступком звезды «Лацио». Тифози были в восторге: «Это десять баллов! Он абсолютно прав. Журналист ведь знал, что Газза не хочет говорить – зачем он лез со своим интервью?».

Президент Серджо Краньотти не поддержал болельщиков – Гаскойна оштрафовали на 9 тысяч фунтов. Босс «Лацио» за полгода понял, что покупка англичанина – вовсе не такая замечательная идея, как казалось. Мало того, что Газза не блистал на поле, так еще и его шутки не очень нравились Краньотти. Как-то Серджо приехал на тренировку, Гаскойн подошел к нему и ни с того, ни с сего заявил: «У твой дочки большие сиськи». Оправдывался тем, что только учит итальянский и еще не знает значения слов. Но все прекрасно понимали – Газза сказал именно то, что хотел сказать.

***

Спустя много лет, когда Гаскойн несколько раз оказался на грани смерти из-за пристрастия к алкоголю, он рассказал, что розыгрыши и шутки были его способом скрыть одиночество и избежать депрессии. В Италии Газзе было очень сложно – он не мог выйти на прогулку или в ресторан, не оказавшись окруженным десятком папарацци, и это жутко раздражало англичанина, который на родине привык к свободе действий и совсем другим отношениям с журналистами.

Тренировки не радовали, на поле многое не получалось, и Пол занимался тем, что умел лучше всего – веселился сам и веселил окружающих. 

В Риме Гаскойн не водил машину, ему выделили водителя. Однажды Газза попросил одноклубника Джиджи Корино заехать за ним. «Он, как обычно, открыл полуголый. Я попросил его поторопиться – Дзофф ненавидел, когда опаздывали. Пол предложил мне пиво, включил телик, усадил на диван и попросил подождать. Через десять минут я позвал его – никто не ответил. Он пропал. Машины тоже не было! Гаскойн уехал на тренировку на моем авто, я жутко опоздал, добираясь на такси. Когда Газза увидел меня, то начал кричать Дзоффу: «Мистер, штрафуйте его!». И это были еще цветочки – Гаскойн мог насрать в гетры и спокойно отдать их тебе».

***

«Он выводил меня из себя своими розыгрышами и отношением к тренировкам. Но Газза – классный парень. Его невозможно не любить», – говорил Дино Дзофф. «Если вы знали Пола близко, то понимали, что он прекрасный человек, – рассказывал Беппе Синьори. – Благородный и очень добрый. Он готов был пожертвовать всем ради близких людей».

Пол Гаскойн и Дино Дзофф

Его любили в команде, а болельщики и вовсе носили на руках. Гаскойн регулярно посещал штаб-квартиру группировки с Курва Норд Irriducibili («Непоколебимые»), и его популярность среди тифози не уступала местному герою – Паоло Ди Канио. «Сразу стало очевидно, что он другой. Друг, шутник, но прежде всего – игрок, который уважает футболку «Лацио» – таких с каждым годом все меньше и меньше», – говорил один из римских болельщиков.

Тифози прощали Газзе нарушения режима, но Дзофф терпеть не мог непрофессионализм. К старту сезона-1993/94 англичанин вернулся в таком виде, что Манцини его не узнал – Гаскойн весил 89 кг. Сбросив вес, он получил травму и улетел лечиться в Англию. Задержался, был оштрафован. «Я говорил, что мне нужно отдохнуть. Дело не в том, что я не люблю «Лацио» или Италию. Я хотел порыбачить, расслабиться. Никто не хочет войти в мое положение. Я испытываю слишком больше давление. Я не справляюсь, я плачу. Но всем плевать».

***

В апреле 1994-го Гаскойн на тренировке пошел в стык с юным защитником Алессандро Нестой. «Это был обычный игровой момент», – говорил Дзофф. Для Газзы это столкновение завершилось двойным переломом. Несте он подарил рыбацкую сеть, заявив, что тот ни в чем не виноват. «Я так и не понял, что означал этот подарок», ­– признался Сандро.

До конца сезона Гаскойн уже не вышел на поле, летом вместо Дзоффа пришел Зденек Земан, и Газза окончательно потерял место в основе. В чемпионате-1994/95 он сыграл всего в семи матчах и был продан в «Рейнджерс» за 4,3 млн фунтов.

***

47 матчей, 6 голов, только 17 игр полностью ­­– сомнительная статистика для звезды мирового уровня. Тем не менее Гаскойн доволен. «Говорят, что у меня не получилось в Италии, но меня любили. Это прекрасные воспоминания: гол в дерби, матчи против ван Бастена и Марадоны. Я играл не очень? Что ж, не собираюсь прыгать с моста из-за этого. Я делал то, что мне нравилось. Это было особое волшебное время, о котором я не жалею».

«Гаскойн стал мифическим персонажем для «Лацио» и очень популярным в Италии, ­­– вспоминает Манцини. ­– Помню, как ультрас «Аталанты» ­– эти жесткие ребята, которые никого никогда не любили, – вывесили огромный баннер с бутылкой пива. «Это для тебя, Газза!».

В 2012-м году «Лацио» играл с «Тоттенхэмом» в Лиге Европы, и Гаскойна пригласили на матч в Риме. «Добро пожаловать домой, Газза! Львиное сердце, сильная голова, исключительный талант, настоящий мужик. По-прежнему наш герой», ­­– таким баннером встретила Пола Курва Норд.

«Он как Джордж Бест, только без мозгов». Почему сломался Пол Гаскойн

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Action Images (2,6,7); Gettyimages.ru/Allsport UK, Shaun Botterill/Allsport; REUTERS/Carl Recine/Action Images

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.