Блог Volleyball time

Как черт из табакерки. «Поми Казальмаджоре» победитель Лиги Чемпионов сезона 2015/2016

На прошлой неделе завершился женский «Финал Четырех» Лиги Чемпионов, в котором приняли участие два турецких коллектива – «Вакифбанк» и «Фенербахче», казанское «Динамо», а также хозяйки турнира «Поми Казальмаджоре». Автор блога «Капсула волейбола» повествует о данном событии.

Это был один из самых необычных и самых интересных «Финалов Четырех». В окружении двух топовых клубов из Турции, в составе которых хватает звезд мировой величины, более скромный «Поми» из Италии за счет желания, характера, сплоченности, тактического разбора и сумасшедшей поддержки трибун выиграл главный клубный трофей. Поверить в такое просто невозможно, но это факт и с этим нам предстоит жить еще один год. 

"Динамо Казань": что съели Гамова и Старцева?

Говорить об игре казанского «Динамо» нет смысла, просто потому, что ее не было, как и не было команды. Изначально от казанского «Динамо» ждали, как минимум финала. Ведь будем откровенны, итальянский «Поми» всерьез не рассматривал никто. Тем и удивительнее результат, который показала российская команда. Одной из причин неудавшегося полуфинала, и «Финала четырех» в целом, является отсутствие двух основных игроков казанского клуба. Екатерина Гамова и Евгения Старцева на протяжении «Финала четырех» находились в Италии, а вот на площадке так ни разу не появились. Официальная версия отсутствия – пищевое отравление, но в нынешней ситуации, которая сейчас происходит в российском спорте, в такое поверить трудно.

На ум сразу же приходит, что девушек не выпустили из-за риска сдать положительную допинг-пробу на мельдоний. В нынешних реалиях очень многие спортсмены уже попались на этом, в том числе и волейболист. Если действительно обе волейболистки его принимали, то решение не выпускать их на площадку кажется вполне разумным. Потенциально два игрока российской сборной могли быть уличены, как это сейчас модно говорить, в употреблении допинга. И с мыслями о ближайшем важном турнире в составе российской сборной можно было попрощаться. Ведь на тот момент не было информации от ВАДА, что в определенных случаях спортсмены могут быть амнистированы.

Если все это действительно так, то казанское «Динамо» пожертвовало «Финалом Четырех» ради российской сборной и ради своего символа - Екатерины Гамовой, для которой предстоящая Олимпиада наверняка станет последней, впрочем, это тема другого поста. Будем отталкиваться от той информации, которая звучит из уст официальных лиц, а именно: Гамова и Старцева не сыграли из-за отравления.

В любом случае интересно здесь другое. Неужели казанское «Динамо» настолько зависит от своих двух игроков, пусть и лидеров? Да, потеря таких волейболисток на игре сказаться может, но в запасе то, поигравшая во многих командах и под руководством разных специалистов, очень опытная Анна Матиенко, а также Дарья Исаева, которую, кстати, казанское «Динамо» и приобрело в тот момент, когда в начале сезона Гамова не могла играть. И заменила ее тогда, на мой взгляд, достойно.

Как мне кажется дело здесь вовсе не в игроках, а в психологическом состоянии. Такое чувство, что свой полуфинал Казань проиграла заранее – в тот момент, когда волейболистки узнали, что их лидеры не сыграют. А такого в профессиональном клубе и на таком уровне допускать нельзя. Такая ситуация очень сильно бьет по тренеру и игрокам, и прийти в себя казанский клуб так и не сумел, полностью провалив "Финал Четырех".

Плюс к этим проблемам могли добавиться и другие. «Поми» просто напросто могли недооценить. Все-таки многие считали, что «Казальмаджоре» на этом турнире ничего не светит. В общем, такой результат это только проблемы казанского «Динамо». На мой взгляд, все валить на отсутствие Гамовой и Старцевой непрофессионально. Просто когда клуб оказался в такой ситуации, команда не попыталась как-то сплотиться и пойти вперед несмотря ни на что, а просто смирилась с ролью худшей команды этого «Финала четырех». 

ми

"Вакифбанк": два разных матча за два дня.

«Вакифбанк» одна из немногих топовых турецких команд, которые последнее время всегда претендуют на самые высокие места в Лиге Чемпионов. В их составе собраны одни из лучших волейболисток мира и такая команда автоматически будет считаться если уж не главным фаворитом какого-то турнира, то как минимум одним из. Как раз таки в этом «Финале четырех» «Вакифбанк» был одним из фаворитов. Самым главным считался «Фенербахче». Но матчи между этими командами всегда проходили в упорной борьбе, и победу мог одержать любой коллектив.

У «Вакифбанка» наблюдались проблемы в полуфинальном матче, в частности игра доигровщицы Анны Бюйс. В атаке ничем не запомнилась. Вдобавок к этому на приеме смотрелась хуже всех и ее замена напрашивалась, учитывая еще и тот факт, что на скамейке есть Кимберли Хилл. Американка в этой игре мне очень понравилась. Ее выход на площадку - один из ключевых моментов матча. Ведь он в какой-то степени перевернул игру. Хилл в итоге забьет 10 из 18 (56%), поставит 1 блок, сделает 3 эйса и нормализует прием. Причем Кимберли была очень полезна в самые ответственные моменты матча – в концовках партий. Сначала принесла победу в сете, а затем сделала очень важный эйс в концовке уже второй партии. «Вакифбанк» переиграл «Фенер» атакой в центре сетке. С хорошими процентами атаковали Робин де Круиф и Милена Рашич. Плюс ко всему много ошибался «Фенербахче».

л

В самом главном матче «Финала Четырех» у «Вакифа» проблемы начались с самого начала. Турецкие волейболистки много не забивали, а этим очень хорошо пользовался «Поми». Гуидетти перебрал почти весь состав. Выпустил даже Шейлу, которую не очень то и жалует. Диагональ у «Вакифбанка» сыграла не очень то и здорово. Даже выход бразильянки не помог. Единственное к кому не может быть претензий, так это к центральной блокирующей де Круиф. 9 из 14 в атаке (64%), 4 блока. Но она одна не могла справиться с заряженными на победу волейболистками "Поми".  

«Вакифбанк» неприлично много ошибался, а такого позволять себе нельзя. Ведь «Поми» очень здорово выстроил свою игру, прежде всего в защите. Потерялась и связующая Наз Айдемир, ее Гуидетти менять почему то не захотел.

Немаловажное значение имеет матч против «Фенербахче». Победить такого соперника дорогого стоит, эмоции могли остаться и в предыдущем дне. А тот же недонастрой и моральная выхолощенность наверняка присутствовали. Сложилось впечатление, что "Поми" этой победы хотел больше, чем "Вакифбанк". 

Турецкий клуб оставил неоднозначное впечатление. В который раз они демонстрируют свою нестабильность. Но заслуга "Поми" в этом поражении огромна. Они нашли ключи, как противостоять нападению турецкой команды. А "Вакифбанк" используя почти все свои ресурсы нужного результата так и не добился.

"Фенербахче": самый важный проигрыш в сезоне.

«Фенербахче» многими рассматривался, как самый реальный претендент на победу этого розыгрыша Лиги Чемпионов. Однако в самый важный игре команда не показала, за счет чего они готовы эту победу добыть. В игре «Фенербахче» очень многое зависит от игры двух нападающим – Ким Ен Кун и Бранцики Михайлович. Обе способны выдавать отличные матчи, в которых даже не нужна поддержка других игроков. Но когда случается что-то подобное тому, что случилось в игре против «Вакифбанка», все рушится и изменить такое положение дел просто невозможно.

Обе волейболистки сыграли полуфинальный матч не на своем уровне. Команда ведь вела и в первом и втором сете, но в женском волейболе любое преимущество не в счет, вплоть до финального мяча в партии. «Фенербахче» просто напросто отдавал свои партии, проигрывая очень важные мячи. В нужные моменты лидеры не забивали, а «Вакифбанк» терпел и забирал партии, которые изначально складывались не в их пользу. В этой игре у «Фенербахче» проявилась очень важная проблема – отсутствие скамейки. На фоне «Вакифбанка» это очень и очень заметно. Джованни Гуидетти выпускает по ходу матча Кимберли Хилл, а может еще и Шейлу, а вот «Фенербахче» такого себе позволить не может.

Всплыла и проблема второго доигровщика. Лючия Босетти явно не тот человек, который может повести за собой, когда не забивают основные игроки. Итальянка вообще чуть ли не самое слабое звено в команде. Помимо того, что в атаке от нее пользы никакой, так еще и на приеме играет не эффективно. В приеме «Фенербахче» допускал множество ошибок, отсюда и маленькое количество атак первым темпом. Игра «Фенербахче» была далека от идеальной, и команда проиграла заслуженно.

Конечно, все это было бы незаметно, сыгрый Ким и Михайлович в тот волейбол, который приносит успех «Фенербахче», но когда этого не случилось, команда из грозного соперника превратилась в проходную команду. И заняла действительно то место, на которое наиграла.

 о

"Поми Казальмаджоре": невозможное возможно.

Вы до сих пор не можете поверить в успех итальянского клуба, который совсем недавно закрепился в Серии А? Но ничего страшного, в ближайший год у вас будет возможность привыкнуть к фразе – «Поми Казальмаджоре – действующий победитель Лиги Чемпионов».

«Поми» дебютировал в высшей лиге главного итальянского чемпионата в сезоне 2013/2014. Уже в 2015 стал победителем чемпионата Италии. А совсем недавно отпраздновал успех в главном европейском клубном турнире. Неплохой потрясающий результат для клуба, дата основания которого - 2008 год, если верить Википедии.

Тот факт, что «Казальмаджоре» обеспечил себе право быть хозяином «Финала Четырех» сыграл, как нельзя кстати. «Поми» пропустил «Раунд 12», в котором мог и вылететь, но самое главное, итальянская команда получила великолепную поддержку своих болельщиков несмотря на то, что «Поми» не играл на своей арене, вместимость которой не позволила провести «Финал Четырех». На руку итальянским волейболисткам сыграл еще и тот факт, что в полуфинале против казанского «Динамо» не приняли участие лидеры российской команды: Екатерина Гамова и Евгения Старцева. Ведь в случае участия этих волейболисток, сказки могло бы и не быть, впрочем, об этом нам не узнать.

Все это, конечно, не отменяет заслуг итальянских волейболисток, которые провели очень качественно два своих поединка. Ведь это не их проблема, что в стане соперника не играли лидеры. Итальянская команда нашла противоядие и против не менее звездных соперниц, чем выше перечисленные – Антонеллы Дель Коре и Элицы Васильевой. В итоге Дель Коре в атаке набрала 9 из 30 очков, Васильева 9 из 27. Атаковали казанские волейболистки много, вопрос в другом – сколько этих атак было реализованных? А реализованных, в общей сложности, оказалось 32 из 96. Казанские волейболистки по ошибкам превзошли своих соперниц, у Казани собственного брака – 15, у «Поми» – 18. Но «Казальмаджоре» очень здорово выстроили свою оборонительную линию. Волейболистки на задней линии поднимали множество мячей соперника, и именно это стало ключевым моментом не только в полуфинале, но, как выяснится позже, и в финале.

Обратимся к общей эффективности в атаке – 43 из 117 реализованных атак у турецкой команды, а это всего лишь 37% эффективности. У российской команды в подобном компоненте – 33%. При этом сам «Поми» в обоих матчах атаковал с одинаковой эффективностью – 45%. «Казальмаджоре» в финальном матче действовал по тому же принципу, что и в полуфинале. Итальянская команда не дала разгуляться нападающим соперника, организованно выстроившись в обороне. И если в полуфинале победу можно было списать на недееспособного соперника, то финал показывает, что заслуга «Поми» в общей победе огромна. «Казальмаджоре» свел к минимуму собственный брак, не провалившись в других важных компонентах. Сами атаковали с достойным процентом и как итог – победа в Лиге Чемпионов.

«Казальмаджоре» своим примером доказал, что в волейболе побеждает команда, а не набор звезд. Ведь согласитесь, состав у «Вакифбанка» значительно именитее, но как выяснилось это не показатель. Не скажу, что у «Поми» нет волейболисток высокого уровня, но по именам они все-таки уступают, как минимум двум турецким командам.

После такого триумфа только и хочется наблюдать дальше за этой командой, особенно интересен в этом плане следующий сезон Лиги Чемпионов. Кем станет «Казальмаджоре» - командой однодневкой или вырастет в топ-клуб, способный каждый год бороться за победу в Лиге Чемпионов?

ор

Спасибо за внимание! Всегда с вами, ваша 4erni4ka. 

Заглядывайте в мой твиттер.

 sdf

ы

Автор
  • 4erni4ka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья