Блог Volleyball time

Бразилия на горизонте. Итоги выступления женской сборной России по волейболу на европейском отборе

Не так давно женская сборная России по волейболу выиграла отборочный турнир на Олимпийские Игры, завоевав, таким образом, прямую путевку в Рио. Автор блога «Капсула волейбола» подводит окончательные итоги выступления женской команды на европейском отборе.

Россия будет играть в два принимающих

На Кубке Мира россиянки впервые сыграли по такой схеме, и это чуть было не принесло нашей команде успех в плане результата. Уже тогда можно было сказать, что это наиболее правильный выход из сложившейся ситуации, когда у российской команды проблемы с доигровщицами. К примеру, на этом турнире была Любовь Соколова, которая может дать качество в приеме, но в атаке будет не так сильна, как Татьяна Кошелева. Сама же Кошелева не даст такой эффективности в приеме, как Соколова. В подобных ситуациях на первый план выходят такие игроки, как Яна Щербань. В какой-то степени незаметный человек на площадке, но от которого зависит абсолютно вся игра сборной.

В начале турнира Юрий Маричев попробовал сыграть в три принимающих, но затем быстро отказался от этой идеи и вернулся к той схеме, которая сработала у команды на Кубке Мира. Яна Щербань и Анна Малова держали прием российской команды вдвоем. Большинство подач летело, естественно, в Яну. Особенно это касается матчей против Турции и Голландии. В полуфинале Щербань вообще сыграла очень здорово. Приняв около 50 (!) раз процент у нее был такой, что позволял играть много первым темпом. Однако, связующие нашей команды не очень то этим и пользовались. В финале эффективность приема у Яны упала, но она снова принимала очень много и, в целом, сыграла качественно.

Уверена, что российская сборная будет играть по такому принципу и на Олимпиаде. Естественно, если никакие другие факты, подобные травмам, не вмешаются. Сама Яна говорит, что ей так принимать даже удобнее. Т.о. освобождают Кошелеву от нестабильного приема и дают ей полную свободу в атаке. Атаковать она никогда мало не будет, еще и ее крики «Дай сюда» способствуют этому. Таня будет забивать за себя и за Щербань. А Яна будет принимать за себя и за Кошелеву. Вот такая нехитрая комбинация образовалась у нашей сборной за последние полгода. 

jbjb

Екатерина Косьяненко больше не первая связующая?

Маричев приходил в сборную со словами: - «Будем ускорять игру». Под такую концепцию неплохо вписывалась Екатерина Косьяненко, которая впоследствии вытеснила Евгению Старцеву из основного состава. Однако, прошедший турнир мог навести на мысль, что Старцева снова первая связующая. Женя на площадке провела чуть большего игрового времени, нежели Косьяненко. Но серьезных выводов я бы делать не стала. Ведь европейский отбор Маричев начинал с Косьяненко. У Кати в первой игре не пошло, правда не только у нее, и она была заменена. Выход Старцевой может быть как-то и успокоил игру, но по ходу турнира Женя допускала немало ошибок и впоследствии была тоже заменена.

Вообще, немного настораживает такая неопределенность с выбором первой связующей. Этот факт может говорить о нервном состоянии главного тренера. На мой взгляд, в команде должны четко понимать кто первый связующий, а кто второй. Главное, это понимать должен тренер. Вполне возможно, что именно из-за этого недопонимая, команда на турнире сыграла очень просто – у сборной напрочь отсутствовал первый темп, при хорошем приеме.  Хотя не исключаю, что проблема отсутствия игры у сетки во многом заложена в голове Маричева, который хотел сыграть просто понадежнее.

Ошибки связующих можно объяснить тем фактом, что ни одна из них не понимала, кто будет играть, а для игрока очень важно знать, что он игрок стартового состава. Но в любом случае, каждая из них должна быть готова сыграть надежно. Я не думаю, что Косьяненко потеряла место в стартовом составе. Просто так получилось на этом турнире. У Косьяненко есть один огромный плюс по сравнению со Старцевой – она играет со многими нападающими в клубе. Катя сама предпочитает играть быстро, даже своим крайним она ускоряет передачи, чего Старцева не может сделать, как минимум в своем клубе из-за нахождения Екатерины Гамовой.

ljhlj

За одну неделю команда вернулась к тому, от чего уходила несколько лет

А именно к высоким передачам в край. На европейском отборе российская сборная предпочла играть больше через Наталию Обмочаеву и Кошелеву, самое главное, играть через них не быстро. Таким образом, наших нападающих всегда был готов остановить двойной блок соперниц. Не остановил только потому, что уровень европейских команд не позволяет на равных бороться с российской сборной. И Обмочаева, и Кошелева способны играть поверх блока, способны забивать, благодаря своему индивидуальному мастерству и способны давать результат против команд Старого Света.

На европейском отборе действительно не нашлось команды, которая даже такую простую игру может остановить. Италия? У итальянок своих проблем в игре хватает, и кто будет останавливать на блоке, маленькая Боссети, неиграющая Диуф или возрастные Дель Коре с Чентони? Уровень наших нападающих значительно превосходит уровень итальянских. Турция? Которая вообще в последнее время не показывает достойных результатов, и у которой тренер явно не дотягивает до уровня сборной. Поэтому хозяйки и провалили свой отбор. Голландия? В будущем, может быть, если продолжат двигаться в выбранном направлении, сохранят своего тренера и наберутся опыта, но пока эта команда тоже не для того, чтобы обыгрывать россиянок.

Теоретически тяжело на этом отборе могло быть со сборной Сербии, но как мы знаем, эта команда еще в 2015 году обеспечила себе выход на Олимпийские Игры. Именно сербки и россиянки задают тон в нынешнем европейском волейболе, и именно они первыми оформили выход на Олимпийские Игры. Остальным сборным очень трудно соперничать с этими командами.

Но если такая простая игра проходит с европейскими сборными, то с остальными командами подобный стиль может сыграть с нами в злую шутку. США, Бразилия, Китай и даже Япония могут наказать за такую игру. Первый темп команде жизненно необходим при игре с вышеперечисленными сборными, а о каком первом темпе может идти речь, если даже в играх с европейскими командами мы его не практикуем?

Причина отсутствия первого темпа на этом турнире для меня остается загадкой. На недавнем ЧЕ центральных блокирующих в атаке задействовали гораздо больше. Прием на этом турнире позволял играть с центрами, но предпочитали понадежнее и в края. Волейбол сейчас развивается очень быстро, и если наша команда будет играть подобным образом, то никаких результатов Россия не добьется на мировом уровне. Остается надеяться, что в последующих турнирах россиянки будут чаще задействовать игру у сетки. 

jn;nj 

Россиянки завоевали прямую путевку в Рио

Женская сборная России на данный момент выполнила главную задачу – обеспечила себе выход на Олимпиаду с европейского отбора. Таким образом, в мае команде не придется лететь в Японию и тратить физические и эмоциональные силы. Девушки могут спокойно отдохнуть и уже с новыми силами биться на Олимпийских Играх.

Отдельно стоит отметить игру на отборе Анны Маловой. Ее заслуга в этой путевке огромная, лучшего защитника на турнире и не найти. Человек в команде играет с 2013 года, и каждый год мы говорим об одном и том же, вот что значит стабильность. А как мы знаем, стабильность – признак мастерства. Без преувеличения, на ряду с Щербань лучший игрок в составе нашей сборной. Игра связующих разочаровала. Была ли установка играть больше с крайними, я не знаю, но даже при таких передачах допускались ошибки, и даже ускорять не получалось. Крайние нападающие не сказала бы, что сыграли на высоком уровне. Нормальный такой уровень, не плохо, но и не здорово. То, что от них требовалось, они сделали.

В целом, единственный положительный итог от этого турнира, это то, что команда завоевала путевку на Олимпиаду. Игра российской сборной во многом разочаровала. Как будет дальше, увидим. Но на данный момент такой игры хватит только, чтобы побеждать на подобных турнирах, но не как на Олимпийских Играх. 

jbljk

Фото: CEV.

Крайние материалы блога:

"Устраивает 2-е место". За счет чего Россия смогла переиграть французов в битве за прямую путевку на Олимпиаду?

Рио ждет. 4 итога матча Россия - Голландия.

Мы в игре. 4 итога матча Россия - Турция.

Подписывайтесь на мой твиттер)

Спасибо за внимание! Всегда с вами, ваша 4erni4ka. sdfsf

ывав

Автор
  • 4erni4ka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья