Блог Volleyball time

Рио ждет. 4 итога матча Россия - Голландия

Вчера женская сборная России по волейболу провела заключительный поединок на европейском отборе. В финале россиянки встретились со сборной Голландии. Автор блога "Капсула волейбола" подводит итоги этого матча.

Связующая Голландии переиграла связующую России.

CEV составила символическую сборную турнира, в которую вошла Евгения Старцева. На мой взгляд, абсолютно неверное решение. Женя явно не была лучшей на турнире связующей, а матч против Голландии это подтвердил. На фоне голландских связок Женя не понравилась вовсе. Нападающие всегда оказывались в непростых условиях, у них постоянно было два блока и это как раз отличает работу связующей. На центральных постоянно поднимались, хоть и атак было немного. Связки Голландии смотрелись сильнее, опять же вспомнить наш блок. Россиянки часто не успевали нормально блокировать и, как неудивительно, плохо сыграли на блоке. Помимо этого команда страны тюльпанов играла заметно быстрее, а у нашей сборной грустные, высокие передачи в края. Россиянки обещали провести лучший матч на турнире, а получилась серенькая игра, во многом не отличающаяся от остальных встреч. Несколько раз Старцева делала наигрубейшие ошибки, которые были заметны невооруженным глазом. Проще говоря, будь у Голландии более сильные индивидуально игроки, сборная России сейчас бы собиралась не в Рио, а в Японию.

ываы

Российская команда была уставшей.

Сказалась и усталость нашей команды. В большей степени, Яны Щербань. Она как и накануне держала весь прием, приняв 59 (!) подач. Процент приема был снижен, но естественно никаких претензий к этому игроку быть не может. С приемом дела вчера были похуже, чем в игре с Турцией. На команду посмотришь и прям видно, что уже устали, вот поскорее бы это закончилось и хоть немного отдохнуть. Календарь у россиянок был очень хороший, в отличие от Италии (итальянки провели 5 матчей подряд без отдых), но прошлым днем провели тяжелый эмоциональный матч против Турции, что тоже сказывалось на игре. Россиянки не совсем здорово подавали, на блоке набрали всего 9 очков. Ранее эффективная Кошелева сделала только одно блокирование. Края атаковали снова много, процент, кстати, у обеих неплохой. Но в некоторых эпизодах хотелось бы атаки поувереннее. Россиянки не показали суперской игры, лучшей игрой останется матч против Турции. Да и в целом игра на турнире не радовала, об этом подробнее в итоговом тексте.

ваыва

Маричев допустил ошибку в проигранной партии.

Юрий Маричев очень любит производить двойную замену. При нем это было всегда, на любых турнирах и почти во всех партиях. Основная причина, по которой он делает двойную замену – это усиление блока, уходит связующая с передней линии и на ее место выходит нападающий. Вчера при счете 10:10 во второй партии Маричев производит двойную замену. Главный тренер российской команды уже не раз производил такую замену в первой половине партии и уже не раз выпускал обратную, не дав девушкам пройти полную линию. На мой взгляд, производить такую замену в середине партии очень рискованно. Да, Маричев хотел с помощью этой замены создать преимущество, но сделать этого не получилось. Больше того, он убрал двойную замену не по вине выходивших. Косьяненко подала, Плак забила (именно там блокировала Малых). Голландки подали эйс и Маричев сделал обратную. Т.е. ему нужно было, чтобы Малых вышла и поставила блок, а лучше не один. Если этого не удалось, что и происходит чаще всего, он делает обратную. Он не дает шанса поучаствовать Косьяненко-Малых в атаке, т.е. использовать нападающего с передней линии, ему важнее при двойной замене поставить блок. Замена не оправдала себя, и как оказалось позже, была сделана очень рано. Впоследствии эту замену можно было сделать при счете 17:20, когда россиянки уступали. На этот момент она казалась бы, более оправданной. Уже успела грубо ошибиться Старцева и команда имела бы непросто усиленный блок, но и нападающего на передней линии. А вот произвести двойную замену или хотя бы прямо поменять связующую на связующую команда уже не могла. В конце сета Старцева выдала еще один ужасный пас, сет в итоге россиянки проиграли. Я не хочу сказать, что партию наша команда проиграли именно из-за этого, но когда замена действительно могла бы помочь, ее к этому времени у Маричева не оказалось. 

ваыа 

Россиянки обеспечили себе выход на Олимпийские Игры.

Самую главную задачу россиянки решили. Можно даже подумать, что неважно за счет какой игры это удалось сделать, но забывать об этом не стоит. На данном этапе главное обеспечить себе отдых весной, который явно не помешает нашим сборницам. Команда с лета находилась в трудном игровом графике. Матчи на КМ, ЧЕ, через несколько дней старт ЧР, ЛЧ. Теперь вот отбор. Сейчас команда прилетает и снова начинается ЧР без каких либо пауз, затем финал четырех. Добавьте сюда теоретический отбор в мае и представьте, какой команда приехала бы на Олимпиаду. 

ыва

Россия - Голландия - 3:1 (25:21, 22:25, 25:19, 25:20). 

Фото: CEV.

Блог "Капсула волейбола" поздравляет женскую сборную России по волейболу с выходом на Олимпийские Игры. Желает подойти к главному старту четырехлетия без травм и на хорошем эмоциональном фоне, а также провести хорошие игры в Рио!

Блог "Капсула волейбола" выражает благодарность всем тем, кто читал материалы и был вместе с блогом на протяжении этой недели. Спасибо Вам, все для Вас! На этом не прощаемся, год только начинается!

Крайние материалы блога:

Мы в игре. 4 итога матча Россия - Турция.

Вышли с 1-го места. 4 итога матча Россия - Бельгия.

Полуфинал рядом. 4 итога матча Италия - Россия.

Подписывайтесь на мой твиттер)

Спасибо за внимание! Всегда с вами, ваша 4erni4ka.

sdfsf 

ва

Автор
  • 4erni4ka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья