Блог Volleyball time

Мы в игре. 4 итога матча Россия - Турция

Вчера женская сборная России по волейболу провела самый трудный матч на турнире, который обещал жаркую борьбу. Автор блога "Капсула волейбола" подводит итоги матча россиянок против хозяек отбора.

Блок и подача заработали на максимум.

Помните да, подача и блок работают не на полную мощь, в блоке есть куда прибавлять и т.д. Действительно, в прошлых матчах россиянки играли на блоке не так как умеют, и именно в самый нужный момент этот элемент у команды Маричева заработал на полную мощь. Россиянки в матче с Турцией сделали в сумме 16 блоков. На блоке мы переиграли соперниц и их ошибки в атаке тоже можно этим объяснить. Наш блок заставил турчанок искать другие варианты, но находить их удавалось не всегда, ошибки в атаке тому подтверждение. Радует тот факт, что этот элемент заработал с самого начала матча. Когда у российской команды возникли первые серьезные проблемы на подаче Неслихан, россиянкам не удавалось не то, что организовать нормальную атаку, а даже просто дать «верх», нас выручил блок. Первый сет хочется скорее забыть, чем что-то даже положительное вспоминать. А это положительное как раз и кроется в количестве блоков – 5.

Подача у российской команды так же очень здорово летела. Тут вам и Ирина Фетисова с двумя эйсами, в той же первой партии. Причем они пришлись на важный момент, когда россиянки уступали. Тут вам и Яна Щербань с 4 эйсами, ну и, конечно, Евгения Старцева с 5 чисто выигранными мячами на подаче. Причем эйсы - это только эйсы, а сколько было еще затруднений от выше перечисленных девушек. Поработать на приеме турецкую сборную россиянки заставили, у них было много недоводок, отсюда не быстрые и легко читаемые передачи и российский блок. Вот вам и взаимодействие блока и подачи. По этим компонентам россиянки провели самый лучший матч на турнире, и пришелся он на очень важное время – полуфинал против Турции. 

dfs

Старцева эффективнее Косьяненко.

Именно при той игре, в которую сейчас играют россиянки, нахождение на площадке Жени Старцевой оправдывается в большей степени, чем Екатерины Косьяненко. Игра первым темпом не задалась с самого начала турнира, передач наши центральные блокирующие получали крайне мало, а именно при быстрой игре у нашей команды рассматривается Косьяненко. Ее нет, нет и Кати. Старцева привыкла играть по краям, ей это сделать гораздо проще, учитывая, что с первыми темпами, которые есть в составе у россиянок, она вообще не играет, в отличие от Косьяненко.

Выбор Маричева начинать матч с Катей не оправдался. До концовки сета, в целом, все было нормально. Катю заставили побегать по площадке и турецкие подающие, и российские принимающие. А вот в конце партии ошибки Наталии Обмочаевой и Татьяны Кошелевой, которые просто провалили тот отрезок, отправили отдыхать Косьяненко. Есть ли в этом вина Кати? Может быть и есть, а может быть просто именно она оказалась в тот момент на площадке, когда ни у Обмочаевой, ни у Кошелевой не пошла игра в атаке. Маричеву скорее всего захотелось ускорить игру, поэтому в старте вышла Катя. Но какой толк рассчитывать на игру первым темпом в полуфинале, если за три прошедшие игры до этого он просто напросто отсутствовал.

Замена на Старцеву сработала. От Жени требовалось дать нормальные передачи нашим крайним, этим она их обеспечила. Во второй половине матча Кошелева заметно прибавила. Помимо этого Женя прекрасно смотрелась на подаче и пару раз спасла мертвые мячи в защите. Теперь и речи не может идти о стартовой связующей на финальный матч. 

sdfsfd 

Щербань - главное звено российской сборной.

Трудно сказать, как бы сейчас смотрелась наша команда без Яны Щербань, но она проводит свои матчи так, что ни у кого не возникает вопросов о нахождении ее не только в сборной, но и в стартовом составе. За последний сезон Яна стала очень важным звеном в составе российской сборной и матч против Турции в очередной раз это подтвердил. Хотите убойные цифры? Вчера Яна держала абсолютно весь прием, приняв 53 (!) подачи соперниц, при этом ее процент очень достойный 63% позитивного и 42% эффективного приема. И только 10 раз приняла Анна Малова. А теперь сравните с количеством приемов у турецкой сборной. Да, наша команда выполнила значительно больше подач, но прием у хозяек был распределен между всеми. В составе Турции нет ни одного человека, кто принял бы больше хотя бы 23 раз.

При этом Щербань была крайне полезна и в других аспектах. Она очень здорово смотрелась на подаче и подала больше всех в нашей команде, сделав 4 эйса, некоторые из которых были в очень нужный момент. Она поставила 4 блока, столько же и у Ирины Заряжко, больше очков на блоке в нашей команде не набрал никто. В атаке чуть хуже, но учитывая все выше сказанное 6 из 18 (33%) это скорее очень хорошо, чем плохо. А теперь внимание, у Щербань столько же очков сколько и у Наталии Обмочаевой, по 14. А диагональная в приеме не играет, подача у нее летела самая слабая в команде и процент атак даже ниже. Вот вам и ответ на вопрос, почему такой игрок, как Любовь Соколова уже не проходит в стартовый состав сборной. Что-то мне подсказывает, что Соколова не даст такой эффективности. 

ываы

В финале россиянок ждет сборная Голландии.

Вся глупость европейского отбора состоит в финале Россия – Голландия. Ничего не напоминает? Несколько месяцев назад эти команды сражались в финале чемпионата Европы, в котором наша сборная оказалась значительно сильнее, но путевку на Олимпиаду за это не получила. Сейчас руководители обещают, что чемпион Европы без отбора попадет на Олимпийские Игры. А нашей команде просто остается смириться с нынешними правилами. Голландия доказывает, что неслучайно оказалась в финале домашнего ЧЕ. С Гуидетти им сейчас гораздо лучше, чем без него. И такую команду очень хотелось бы видеть на Олимпиаде. У них еще будет возможность отобраться на Игры с помощью мирового отбора, впрочем, как и у нашей команды. Россиянки сильнее голландок индивидуально и это наверняка будет главным фактором в определении победителя. Главное эмоционально не перегореть, и настроится на этот матч. Голландия это не Турция. Раздражитель пока не тот. Но и полуфинал это не финал. На кону очень многое и девушки это понимают. 

df 

Россия - Турция - 3:1 (21:25, 25:18, 25:12, 25:20).

Сегодня россиянкам предстоит сделать последний шаг на пути к Олимпийским играм. Шансы на победу высоки, но иногда предматчевых раскладов не хватает до победы. Это спорт, это волейбол.

Фото: CEV.

Крайние материалы блога:

Вышли с 1-го места. 4 итога матча Россия - Бельгия.

Полуфинал рядом. 4 итога матча Италия - Россия.

Результат есть, игры нет. 4 итога матча Польша - Россия.

Подписывайтесь на мой твиттер)

Спасибо за внимание! Всегда с вами, ваша 4erni4ka.

 sdf

в

Автор
  • 4erni4ka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья