Блог Volleyball time

Вышли с 1-го места. 4 итога матча Россия - Бельгия

Вчера женская сборная России по волейболу провела заключительный матч группового этапа в рамках европейского отбора. Соперниками россиянок была сборная Бельгии. Автор блога "Капсула волейбола" подводит итоги этого поединка. 

Россиянки побеждают за счет Обмочаевой и Кошелевой.

Вчера очень качественную встречу провела один из лидеров национальной команды Наталия Обмочаева. Для нее встреча против Бельгии стала однозначно лучшей на турнире. Наталия атаковала с высоким процентом (18 из 31 – 58%) и стала самым результативным игроком встречи, 20 очков. Процент атак Наталии мог бы быть и выше, но ей доставались неудобные передачи, в основном во втором сете, которые она не смогла преобразовать в очки. Татьяна Кошелева сыграла похуже подруги по команде, но она, как всегда здорово смотрелась на блоке. В последнее время мы привыкли к тому, что основную нагрузку в атаке несут именно эти девушки, но первого темпа на других турнирах, на мой взгляд, было больше.

Вчера, в общей сумме, центральные блокируюшие атаковали 5 раз за три сета. Это очень и очень мало. Да, прием может и не позволял сильно задействовать игроков первого темпа, но можно вспомнить и игру с Италией. В той встрече россиянки принимали очень хорошо, если сравнить со вчерашней игрой, а атак первым темпом было тоже немного. Получается, что ставку наша команда делает на крайних нападающих. Пока особых проблем на турнире у них не было, кроме первого матча. Ту встречу можно списать на волнение или что-то подобное. Итальянки не показали свой максимум, игроки Бельгии явно уступают в классе нашим нападающим. Поэтому серьезного сопротивления они не встретили и сыграли здорово. Но такая неразнообразная игра приводит к тому, что соперники, в большей степени, акцентируют свое внимание именно на них, и лидерам российской сборной забивать в дальнейшем будет не так просто. А впереди матчи плей-офф, в которых явно будет не до налаживания действий в центре сетки. Стоит признать, первого темпа сейчас у команды нет, зато есть индвивидуально классные игроки, через которых и строится вся игра российской сборной в атаке. Вчера Обмочаева атаковала 31 раз, Кошелева 29. Если у одной из них не пойдет, выбираться будет трудно.

ваы

У россиянок нет основной связующей.

Проблема отсутствия первого темпа кроется еще в том, что наша команда не определилась с основной связующей. Начинала турнир Екатерина Косьяненко. В первом же матче была заменена, вторую встречу проводила Евгения Старцева. Вчера начинала она же, но в середине встречи отправилась отдыхать, грубо ошибалась в нескольких розыгрышах подряд. Т.о. получается, что за весь групповой этап наши связующие проводили примерно одинаковое количество времени на площадке. С одной стороны это плохо. Команда не использовала время в течении трех матчей, чтобы по максимуму наладить взаимодействие с игроками. Вспомните, как Старцева играла в первой игре с Ириной Заряжко, она явно занижала для нее передачу. В игре с Италией их взаимодействие улучшилось. Старцева искала это взаимодействие и когда, казалось бы, его уже нашла, наделала ошибок и ушла с площадки. А в это время Косьяненко не играла и ей тоже нужно взаимопонимание, которое могло и уйти, ведь следующий матч, скорее всего, начнет она. Жене по сравнению с Катей труднее. Косьяненко играет со многими в клубе, в то время, как у Старцевой нет ни одного атакующего игрока из Казани.

С другой стороны такое положение дел кажется неплохим. Мы имеем двух равноценных связующих, и в случае чего вторая связка без особых трудностей заменит первую. Обе уже поиграли и почувствовали вкус отбора. Старцева по ходу турнира поиграла с нападающими, примерно уже знает, кому, как отдать пас. Т.е. не получится так, что Косьяненко проводила весь турнир, в плей-офф сделала ошибки, ее заменили, а Старцева, условно, не готова играть, потому что в принципе со всеми не играет, да еще и в играх не удалось найти с ними взаимопонимание. Только тренировки, да двойные замены. 

ываыв 

Команда постепенно прибавляет в игре на блоке.

Вчера общими усилиями россиянки набрали на блоке 11 очков. За три сета в принципе не мало, но россиянки могут в этом компоненте значительно больше. Это вселяет оптимизм, ведь в игре с Польшой с блоком было все плохо, с Италией лучше, но не настолько, чтобы быть уверенным в этом компоненте. По-прежнему Кошелева остается одной из лучших при игре на блоке. Наконец подтянулась Заряжко, совершив 4 блокировния. Обмочаева, которая в этом компоненте не самая последняя в сборной, так же заработала первое очко на блоке, но пока единственное. Стоит отметить, что россиянки часто не успевали на блок. Заряжко раза два блокировала в центре, т.е. перемещаться ей не нужно было. Пару раз оставили чистую сетку. Бельгийки играли быстро и у них неплохо работали забегания. Отлавливать такое очень непросто. Прибавлять в блоке можно и нужно. В трудной ситуации этот компонент может значительно помочь нашей сборной. 

лб

Сборную России в полуфинале ждет Турция.

Россиянкам для выхода в полуфинал нужно было победить всего лишь в двух партиях. И уже ждать результатов параллельной группы. Однако мало кто сомневался, что Хорватия сможет отобрать очки у Голландии. Оранжевые днем ранее победили Турцию и хозяйки турнира оказались потенциальными соперниками по полуфиналу. В итоге так все и произошло. Хотя наша команда могла и похитрить, но это не в ее принципах. А вот Турция вполне возможно могла специально уступить Голландии.

С Турцией играть, конечно, неприятно. Тут вам и история очных встреч, где чаще всего в матчах происходит борьба. Тут вам и родной для Турции зал, помощь судей, болельщиков. Можно еще вспомнить и прошлый отбор на Олимпиаду, где было полно спорных судейских решений в подобном матче. Однако сейчас уже ввели видеоповторы, что, безусловно, в такой ситуации плюс для нас, нежели для хозяек. Тем более, Маричев очень здорово выигрывает для нашей сборной просмотры. Что доказал, кстати, матч с Бельгией. Уж очень много челленджей выиграл российский тренер.

Турция соперник не приятный, но проходимый. У себя они всегда сильны, конечно, но именно сейчас они слабее, чем несколько лет назад. Фигура тренера стоит особняком. На этот раз это не самый сильный специалист. Да и по игре есть проблемы, впрочем, у России они тоже есть. В общем, матч будет интересный, с борьбой, вероятно, самый важный для россиянок на этом турнире.

вава

Россия - Бельгия - 3:0 (25:19, 25:22, 25:17). 

Совсем скоро россиянки проведут свой полуфинальный поединок. Победа в нем гарантирует нашей команде борьбу за единственную путевку в Рио, а также попадание в мировой отбор. А вот поражение нависнет реальной угрозой пропустить Олимпиаду. Впрочем, об думать пока не стоит.

Фото: CEV.

Крайние материалы блога:

Полуфинал рядом. 4 итога матча Италия - Россия.

Результат есть, игры нет. 4 итога матча Польша - Россия.

Подписывайтесь на мой твиттер)

Спасибо за внимание! Всегда с вами, ваша 4erni4ka.

vc 

ыав

Автор
  • 4erni4ka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья