Volleyball time
Блог

Не гениально, но просто. Российские волейболистки одержали первую победу в Токио

На самом деле, очень сложно что-то писать о подобных матчах, что прошел сегодня глубоко ночью между нашими девушками и аргентинками. Особенно после вчерашней игры наших парней и особенно в тот период, когда российский спорт переживает две крупные победы спустя 25 лет (золото в гимнастике и плавании). Однако, постараюсь абстрагироваться от внешних факторов и сосредоточиться на главном. А именно, на игре нашей женской сборной России по волейболу.

Абсолютно на каждой Олимпиаде у команды, которая претендует на выход из группы есть в соперниках 1-2 сборные, исход с которыми определен заранее. Сценарий этих поединков зачастую одинаков. У фаворита выходит основа, делает преимущество в первом сете, постепенно на площадке появляются резервисты и фаворит побеждает, задействуя при этом минимальное количество сил лидеров и просматривая резерв на будущее.

1. При всем уважении к сопернику, об их составе я говорить не буду. Почти уверена, что большинству из вас их фамилии ни о чем не скажут. А что же наши? Российская сборная появилась сегодня в привычном сочетании. В связке Евгения Старцева, по диагонали Наталья Гончарова, в доигровке Ирина Воронкова и Арина Федоровцева. В центре сетки Ирина Королева и Ирина Фетисова. Либеро Анна Подкопаева.

Главный тренер начинает матч привычым составом, что вполне предсказуемо и понятно. Всю игру на площадке находится основа, замены происходят рядовые - те, что мы видели в игре с итальянками. На более длинные игровые отрезки резервистки в этом матче не выходили. Почему?

Вариант 1. Тренер настолько не уверен, что Матвеева, Смирнова и Енина смогут обыграть Аргентину.

Вариант 2. Тренер уверен, что команда из группы не выйдет и смотреть резерв ему не нужно.

Вариант 3. Тренер уверен в стартовой шестерке и в случае выхода из группы ему не понадобится резерв, так как основа сама справится со всеми проблемами.

Возможно мои выводы притянуты за уши, но я действительно не понимаю, почему бы в этой игре не выпустить хоть кого-нибудь из резерва хотя бы на один сет. Команда одержала победу основой над аутсайдерами, неужели наш уровень женского волейбола упал настолько, что Гончарова и Старцева всерьез радуются тому факту, что победу принесли именно они?

Скорее всего резерв имел бы проблемы. И, по сути, нельзя так акцентировать внимание на том факте, что мы играли основой. И выход резервисток в этом матче на будущее нам ничего не даст. Так скорее всего и будет, но складывается такое ощущение, что тренер не смотрит вперед. Важно выложиться здесь и сейчас, а завтра будет завтра.

2. Что касается самой игры, то здечь очевидно, что наша сборная превосходила соперниц по всем очковым показателям. Неплохой матч провели наши центры. Поначалу даже показалось, что Старцева побольше будет заигрывать двух Ирин. Вспомним самое начало первой партии, где из 4 очков, выигранных нашей сборной, два принесли центры. Получилось побольше, чем с Италией, но, наверное, недостаточно для матча против аутсайдера, где можно этот навык закрепить в игровых условиях.

В итоге суммарно центры атаковали 15 раз. Фетисова сделала хороший процент, а вот у Королевой всего лишь 3 из 7. Но она была лучшей в нашей команде по блоку (5 очков).

Там, где сборная России должна была переиграть Аргентину, она переиграла. Россиянки меньше ошибались, сделали больше эйсов. В общем, подтверждаем факт, россиянки действительно лучше Аргентины и уровень игроков соверешенно разный, чтобы сейчас начать восхвалять нашу сборную.

3. Но все ли так хорошо? Есть еще два интересных компонента, на которые нужно обратить внимание.

Игра в защите. Помните, я говорила, что россиянки переиграли Италию в защите? Тогда действительно этот компонент игры у нас был на высоте. Что увидели сегодня? Как минимум, мы были хуже по защитным действиям. И противостояла нам не азиатская команда. На самом деле, то, что аргентинки хорошо защищались, это нормально. Команда, которая не обладает мощным атакующим потенциалом, должна искать резервы в других местах. Я уверена, что сборная Аргентины уделяет большое внимание игре в защите на тренировках. Что же в это время тренируют наши игроки?

Прием. Несмотря на то, что наша сборная сделала больше эйсов, сами цифры приема у нас хуже, чем у соперника. Подачей загрузили Арину Федоровцеву, постараясь выключить ее из атаки, но свои 50% забила. Кстати, Ирина Воронкова провела не очень хороший матч. В нее подали всего 9 раз (Федоровцева сделала 17 приемов), в атаке у Ирины 33% реализации.

Прием никогда не был нашей сильной стороной, но он не должен быть хуже, чем у Аргентины. В их составе есть девушки, подающие силовую подачу (кстати, Бузатто сделал ту самую замену Пилипенко-Федоровцева на прием и Дарья сразу же совершила очковую ошибку), но Аргентина это не самая сильная сборная с подачей. Что ж будет в других матчах?

Олимпийские Игры 2020. Группа B. 2-й тур. Россия - Аргентина. 3:0 (25:19 25:15 25:13)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные