Volleyball time
Блог

Полное доминирование. Московское «Динамо» продолжает победную серию

Команда Константина Брянского сейчас переживает одно из лучших времен. Совсем недавно выиграли второй по значимости турнир в России, а в чемпионате страны, проведя меньше всех игр, занимают первую строчку.

В выходные москвичи приехали в Санкт-Петербург доказывать, что не случайно обыграли «Зенит» в финале Кубка России. Матч 8-го тура между этими командами был перенесен, и именно из-за этого волейболистам пришлось сыграть два дня подряд, что только еще больше добавило интерес к этому противостоянию.

После того, как питерцы нанесли очередное поражению одноклубникам из Казани, команда Туомаса Самельвоу успела проиграть «Кузбассу» и подходила к играм против москвичей не в самом лучшем настроении, однако, с должным настроем. Огорчить своих обидчиков, которые не дали выиграть трофей, наверняка, очень хотелось, тем более при своих болельщиках.

Москвичи к игре с «Зенитом» подходили с победой. Однако далась она очень тяжело. Пятисетовый поединок с командой, которая занимает последнюю строчку в турнирной таблице. Настроится на таких соперников сложно и спорт знает много случаев, когда явный аутсайдер обыгрывал фаворита, но к счастью для динамовцев этого не произошло, и команда уехала с победой в гости к Питеру, где никакой речи о недонастрое на соперника и быть не могло.

«Динамо» было лучше в компоненте подача-блок

Если еще в первых двух сетах первого поединка была равная игра, то последующие 5 сетов целиком и полностью остались за москвичами. Самым главным компонентом в их игре оказалась подача. В первой встрече «Динамо» выиграло по эйсам 7-3. Во второй 9-5. И здесь важно отметить не сам факт выигранной подачи по эйсам, а то – в какой именно момент совершались эти эйсы и сильные подачи. В первом сете первого поединка, когда москвичи заметно уступали, Ярослав Подлесных и Цветан Соколов своими подачами расшатали прием хозяев, что и позволило москвичам отыграться в счете и выиграть, казалось бы, проигранную партию. Во втором матче в стартовом сете «Динамо» тоже проигрывало 13-17. Но когда на подачу вышел Павел Панков счет стал 19-17. Павел ушел с 4 эйсами.

Процент позитивного приема у питерцев в первом матче составил 33%, во втором 37%. Кирилл Урсов был плох в этом компоненте в обеих встречах. Второй доигровщик питерцев Егор Клюка в первой встрече показал 19% (!) позитива, во второй исправился – 40%. Плохой прием и плохая доводка – это атака на высоких мячах и организационный блок у соперника. 16-19 и 5-3 по блоку и пусть вас не смущает, что во второй встрече «Динамо» проиграло блок по цифрам. Та самая неудобная подача затрудняла жизнь атакующим «Зенита» и пусть блоком динамовцы не выигрывали, они не давали забить нападающим хозяев.

«Динамо» выиграло атаку

Если посмотреть на цифры второй встречи, то «Динамо» было и вовсе не идеальным. Чуть хуже принимало, больше ошибалось и меньше заработало очков на блоке. Но один из самых важных компонентов игры – атаку, выиграло с большим преимуществом. Как уже говорила выше без хорошего приема – нет хорошей атаки. Москвичи настолько сильно усложнили жизнь принимающим, что Антуан Бризар и не знал, что делать. Атаку Питер проиграл 30-50 во второй встрече. 39-54 в первой встрече. Реализацию атак хозяева ко второй встрече подправили (38%-51%), но даже 51% реализации во второй встрече не хватило, так как «Динамо» командой реализовало 65% (!) своих атак. А цифры 3-го сета и вовсе фантастические (83% реализации).

«Динамо» выиграло и центр сетки. В первой встрече пару блокирующих у «Зенита» составляли Иван Яковлев и Дмитрий Пашицкий. На двоих они атаковали 15 раз. У Яковлева 4 из 6, а Пашицкого 3 из 9. 7 очков на блоке на двоих. Наставник «Зенита» во втором матче уже выпустил Игоря Филлипова вместо Пашицкого, но и тот не дал результативности – всего лишь 2 из 6 атак. Что касается «Динамо», то фантастическую игру в первой встрече провел Илья Власов. 5 очков на блоке, 12 из 16 в атаке. Его коллега по амплуа Вадим Лихошерстов атаковал значительно меньше, но в игре не потерялся. 4 из 7 и 4 блока. Во второй встрече оба центральных так же были надежны и атаковали с высоким процентом. У «Зенита», что в первом, что во втором матче не было стабильности у одного из центральных блокирующих.

«Динамо» показало характер

Москвичи в этих матчах показали способность собираться в нужный момент и давать результат. В то время, как «Зенит Спб» раз за разом терял преимущество, которое удавалось создавать. Такому коллективу, как «Зенит» нельзя отдавать такое преимущество с той легкостью, с какой это было сделано в стартовых сетах двух поединков. Это ломает команду и удивительно, что ни Туомас Самельвоу, ни сами игроки не смогли выбраться из такой ситуации. Ведь за две встречи накопилось немало эмоциональных выигрышей у хозяев, которые должны давать дополнительные силы, но по итогу оказывалось, что это просто розыгрыш в пользу «Зенита».

«Динамо» же наоборот цеплялось за каждую возможность, после одной удачной подачи следовала другая, москвичи были собраны и спокойны даже в тот момент, когда отрыв в счете был велик. И именно это отличает команду чемпиона от команды претендента.

Следующий матч у «Динамо» дома, против «Факела». Именно команда из Нового Уренгоя нанесла пока единственное поражение москвичам в чемпионате страны. Удастся ли «Факелу» повторить тот успех или «Динамо» продолжит беспроигрышную серию?

Фото: Официальный сайт "Динамо" Официальный сайт "Зенит Спб"

«Я Казань брал». Что происходит с главным волейбольным клубом страны?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные