Реклама 18+
Блог Volleyball time

Неожиданные трудности. Казанский «Зенит» чуть не проиграл в Гданьске

Разбор матча 1/4 финала Лиги Чемпионов между "Гданьском" и "Зенитом" из Казани. 

Казанский “Зенит” является действующим победителем Лиги Чемпионов, а также главным претендентом на победу в текущем розыгрыше. Сейчас команда уверенно лидирует во внутреннем первенстве, чего не скажешь про их соперника в ¼ финала - “Гданьск”. Польская команда занимает 10-ю строчку в чемпионате и уже потеряла все шансы выйти в плей-офф, поэтому все свои силы команда Андре Анастази бросает на Лигу Чемпионов. Многие специалисты предрекали легкую поездку в Польшу с минимумом затраченных сил, однако, на деле все оказалось куда сложнее. И казанцы вполне могли проиграть матч, который поначалу складывался для них очень легко.

1. Мацей Музай переиграл Максима Михайлова. В составе “Гданьска” не так много именитых игроков, как в казанском “Зените”, но есть парочка, которая выделяется на фоне своих одноклубников. Один из них - диагональный польского клуба Музай. Он был одним из тех игроков, которые давали результат команде. Музай атаковал с 63% эффективности, лучше него из крайних нападающих атаковал только Андерсон (67%), но атак провел в 2 раза меньше, чем диагональный хозяев. Что касается основного соперника Музая, Михайлов атаковал с 55% эффективности. Однако, российский диагональный был значительно опаснее на подаче, заработав там 2 эйса, в том время, как Мацей Музай был одним из худших в своей команде по количеству подач. Поляк, кстати, был плох в 1-м сете и если бы там он сыграл, как на протяжении всего матча, то процент был бы еще выше. Михайлова же выключили во 2-м сете, причем сделали это сами казанцы, не отдавая ему передач. Общей игры Михайлов не портил, но по факту, сыграл хуже, чем его коллега по амплуа. Опять же, не стоит забывать, что у казанцев 3 серьезных крайних нападающих, в то время, как у “Гданьска” такой один.

 

2. “Зенит” испытывал проблемы в приеме. Владимир Алекно очень много в этом сезоне дает Алексею Вербову побыть главным тренером. Вот и в этом матче наш мэтр предоставил ему такой шанс. Но вместе с этим казанский “Зенит” испытывал проблемы в приеме. В роли либеро выступал Валентин Кротков и его позитивный процент приема (44%) был самым худшим среди всех принимающих в команде. Это понимали соперники и старались направить свои подачи именно в неопытного либеро. В особенности Робин Шотт, который был самым опасным в команде хозяев. Он чаще других оказывался в зоне подачи (27 раз), настрелял три эйса. Был полезен в концовке 1-го сета и в середине 3-го, когда на его подаче, “Гданьск” организовал серьезный отрыв. Кроткого в итоге заменил Вербов и прием сразу же нормализовался и к концу матча “Зенит” имел 55% позитивного приема. Для сравнения, в “Гданьске” прием составил 37%.

3. Эрвин Нгапет провел не лучший матч, но был лучшим в концовке. В одном из перерывов Алексей Вербов говорил ребятам, что нужно играть “один за всех и все за одного”. Именно так достигаются командные успехи. В казанском “Зените” есть множество звезд, у которых может не пойти игра в отдельно взятом матче и именно высокий уровень игры других игроков и отличает классную команду от обычной. Вчера не пошло у Нгапета и в какой-то степени у Михайлова, но был хорош Мэтт Андерсон и Артем Вольвич. Вот она взаимная поддержка. Нгапет в итоге атаковал с 39% эффективности, 4 раза попадал в блок и был не так заметен на фоне своих партнеров по команде. Но именно два его эйса в 5-м сете и решили судьбу матча. И это то, что отличает классного игрока от обычного. Можно играть ниже своего уровня весь матч, но в самый важный момент выйти на подачу и решить исход встречи. Можно много пытаться сравнивать Нгапета и Леона, но в конечном счете стоит понять, что это совершенно разные игроки. Главный тренер сборной Франции, который присутствовал на этой встрече, вряд ли остался доволен игрой Нгапета, но уверена, что он был рад, что судьбу матча решил именно француз.

“Зенит-Казань” одержал важную и в тоже время трудную победу. Возможно после 1-го легкого сета они поверили, что матч так и закончится, но благодаря поддержке своей публики “Гданьск” провел лучший матч в сезоне, что и отметил главный тренер польского клуба после матча. Впереди ответная игра, которая все-таки должна завершаться очень быстро.  

"Гданьск" - "Зенит-Казань" - 2 : 3 (19-25, 25-23, 23-25, 25-23, 13-15).

Фото: CEV.

Могли, но не смогли. Московское "Динамо" уступило на тай-брейке после фиаско в первом сете.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья