Блог Volleyball time

Битва за первое место. Трентино был сильнее в матче против Перуджи

Итальянский чемпионат, на данный момент, считается самым сильным. В нем за победу борются 4 команды, в каждой из которых собраны звезды мирового масштаба. Но вот только почему-то им все никак не удается выиграть Лигу Чемпионов в течении нескольких последних лет. Впрочем, совсем недавно итальянская команда сумела победить в Клубном Чемпионате Мира. К слову, там принимал участие казанский “Зенит”, если вы понимаете, о чем я. Победу в турнире одержал “Трентино”, обыграв в финале “Мачерату”. Один из участников того финала принимал участие в воскресном матче чемпионата Италии - в гости к "Трентино" приехала "Перуджа".

Обе команды к этому матчу подошли в ранге лидеров чемпионата, поэтому встреча носила дополнительный оттенок - “матч за промежуточное первое место”. Игра первого круга завершилась в пользу “Перуджи” 3-1. Для хозяев встречи это являлось дополнительной мотивацией.

Игра лидирующих команд, в принципе, не может завершаться в трех партиях. Однако, хозяевам четко удалось выполнить свой план на игру, а гости не удивили ни чем. В игре стоит отметить два ключевых момента - начало второй партии, где преимущество “Перуджи” достигало 5 очков, но сохранить его впоследствии не удалось. Выиграй тогда “Перуджа” сет - игра бы завязалась. Ну и конечно, концовка третьей партии. Если одерживаешь победу в таком сете, то психологическое преимущество на стороне победившего. “Перуджа” не смогла его взять и для них все закночилось не только в сете, но и в матче.

1. “Трентино” подавал значительно лучше соперника. И это проявлялось не только в выигранных эйсах (6-3). Хозяева направляли свои подачи в Леона, что во многих эпизодах позволяло исключать его из атаки. Очень показательны цифры двух либеро. Женя Гребенников принимал с 77% позитивного и 50% идеального приема. В то время, как Массимо Колаччи 57% и 33% соответственно. В некоторых расстановках и вовсе хозяевам удавалось выигрывать много. Если говорить просто - подача направлялась в Леона, а перед ним стоял Марко Подращанин, которому приходилось то уклоняться от мяча, то принимать самому. Вспомним тот самый ключевой момент - начало 2-го сета. “Трентино” уступает 5 очков, но на подаче Симоне Джанелли отыгрывается и уходит вперед. Игроки “Трентино” очень своевременно подавали укороченные подачи, 2 очка были выиграны именно таким способом.

 2. “Трентино” лучше сыграл в защите. Очень было заметно преимущество хозяев в этом компоненте. Пусть “Перуджа” и выиграла блок (10-8), в защите хозяева поднимали значительно больше. Тут опять же все зависело от подачи, с неидеальной доводки атаковать всегда труднее. Снова стоит отметить игру Жени Гребенникова, “Трентино” получил очень классного либеро, который в этом матче приносил очень много пользы. Даже выдавал классные передачи. Атаку “Трентино” выиграло  5 мячей, но если не останавливать внимание только на цифрах - почти все атакующие игроки хозяев вышли за 50% эффективности в атаке, за скобки вынесем Аарона Рассела. Что касается “Перуджи”, то за 50% вышел только центральный блокирующий - Подращанин, имея 58%. А для “центра” этот процент низкий. Сравните - у его коллеги по сборной Сербии Сречко Лисинаца - 83% эффективности.

3. Александр Атанасьевич провалил матч. Когда твой диагональный выигрывает 8 мячей из 26 выиграть матч невозможно. Да, у Атанасьевича были и трудные передачи и небольшая травма в середине 2-го сета, после которой он отдыхал, а в третьей партии появился снова. Но когда ты третьим касанием перебрасываешь мяч на сетку, с которого можно атаковать, как с переходящего или не забиваешь очень удобный мяч при счете 23-22 не в твою пользу, можно смело говорить о том, что есть какие-то проблемы. Ведь не может игрок такого уровня ошибаться в простых и ключевых ситуациях. Вроде бы незаметный весь матч Лука Ветторри из “Трентино” забивает 13 из 19 (68%). Что, кстати, говорит об игре связующих. Стоит ли рассказывать, что Джаннелли выглядел сильнее Де Чекко?

"Трентино" побеждает в очень важной игре и кажется, что из всех 4-лидеров чемпионата у них нет никаких проблем. Выиграет ли "Трентино" регулярку? Впереди еще достаточно матчей, чтобы все поменялось, а отрыв "Тренто" не такой уж и большой. 

"Трентино" - "Перуджа"3: 0 (25-23, 25-19, 35-33).

Трентино: Джаннелии (2) - Веттории (13) - Ковачевич (17), Расселл (11) - Лисинац (11), Канделарро (6) - Гребенников.

Перуджа: Де Чекко (1) - Атанасьевич (11) - Леон (15), Ланца (6) - Подращанин (7), Галасси (5) - Колаччи. 

Фото: сайт итальянской Суперлиги.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья