Volleyball time
Блог

Уступили по делу. 3 итога матча США - Россия

Автор блога "Volleyball Time" о матче россиян против США на групповом этапе Чемпионата Мира по волейболу.

Наконец-то на Чемпионате Мира у российской сборной появился первый топ-соперник. Им стала сборная США, тренер которой Джон Спироу, перед стартом турнира, выдал следующее: "Фаворитом чемпионата мира я бы назвал сборную России. У этой сборной отличное сочетание молодых игроков и опытных ветеранов, таких как Михайлов, Гранкин, Мусэрский."

Сергей Шляпников дал всем понять, какой будет стартовый состав на турнире в матче против Туниса, им же и начал игру против США. Забегая вперед, отмечу, что Артем Вольвич был заменен после первого сета на Ильяса Куркаева, который очень здорово вошел в игру и дал повод задуматься тренерскому штабу о выборе второго центрблока на следующие встречи. 

Стартовый состав: Бутько - Михайлов - Волков, Клюка - Мусэрский, Вольвич - Вербов.

1. Россия проиграла подачу. 

Если россияне хотят побеждать на Чемпионате Мира, то нужно обыгрывать топовых соперников. США, как мы понимаем к таковым относится. Следовательно, в играх с такими командами нужно уметь здорово выполнять подачу. Чего Россия в этом матче не сделала. На фоне подач сборной США, наш элемент в игре выглядел, как школьный ввод мяча в игру. А ведь все в волейболе начинается с подачи/приема. 

Выигранный сет оказался в этом плане подтверждением. Подача была максимально эффективна, что приносило в первую очередь неудобные мячи в атаке самим американцам, которые много ошибались. Ведь играть на быстрых мячах и организованном блоке две большие разницы. К сожалению, хорошо мы подавали только в выигранном сете, чего оказалось мало для общей победы в матче. Ключом к успеху было лишить США возможности играть быстро, это можно было сделать только с помощью подачи.

Блок российская сборная тоже не показала, а это все следствие плохого ввода мяча в игру. Соперник атакует на быстром мяче, центральный не успевает на блок и мяч проваливается на нашу сторону. Помимо того, что команда Шляпникова не усложняла, мы многое отдавали сами, просто запуская мяч куда угодно, только не в площадку. 

В команде много ребят с хорошей подачей, вот только не нашлось хотя бы одного в тот вечер, у которого она оказалась бы стабильной.

2. Россия проиграла в эффективности атак. 

Помимо того, что не подавали, сборная России атаковала с худшим процентом, чем у США. Это говорит о том, что американцы меньше ошибались и гораздо лучше играли в защите. Ребята перетерпели и больше хотели победить в этой встрече. А как они радовались победе? Как будто в финал прошли. 

Лучший нападающий у США Аарон Рассел забивает 16 из 23. Это 69% (!), для сравнения у лучшего нашего нападающего Максима Михайлова 44%.

Вот почему у США получилось здесь превзойти нашу команду? А все потому, что подача россиян не была агрессивна, в то время, как наш прием давал иногда сбои и атаковать приходилось на трудных мячах. Американцы здорово подавали, случалось это сериями. А серий у наших парней не случалось. Хитрый тренер американцев после успешной подачи российского игрока сразу же брал тайм-аут, после которого волейболист совершал ошибку.

Вроде бы все до банальности просто, но как сложно в самой игре. США здорово использовали своих трех нападающих. В каком-то смысле мы с американцами похожи, у нас тоже от всех игроков надо ждать угрозы. Вроде бы выключили Сандера из атаки тем, что заставили принимать, но тот свои 10 забил, плюс помог на подаче. 

 3. Плохая игра Максима Михайлова.

13 в атаке из 29, 0 блоков, 0 эйсов. Что это? Это игра российского диагонального Максима Михайлова в данной встрече. Отчасти можно согласиться и принять мнение, что Александр Бутько перегрузил с передачами, но как связующий повлиял именно на блок и подачу другого игрока? Никак. Макс сам не выиграл. 

И это вовсе не означает, что вот из-за него мы проиграли. Нет. У всех бывают неудачные матчи, но ведь смысл командного вида спорта в том, что тебе помогут и за тебя выиграют. Вот у Михайлова не пошло, а у кого пошло в тот день? Мусэрский? Маловато подвигов от него для целой игры, нужен вклад солиднее. Его в тот день никто не внес. 

Российская сборная потерпела первое поражение на турнире, из которого нужно извлечь пользу. Уверена, ребята с этим справятся. 

США - Россия - 3-1. (25-23, 20-25, 25-23, 25-20). Статистика

Фото: FIVB

Тренировка в игре. 3 итога матча Россия - Тунис.

Рабочий старт. 3 итога матча Австралия - Россия.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные