Здесь даже шайбы не видно
Блог

От кожаных шлемов из американского футбола до тонированного визора Овечкина: как менялась защита головы у хоккеистов

Сегодня хоккеист, с которого слетает шлем, должен немедленно ехать на смену – если он примет участие в игровом моменте, получит малый штраф за «незаконное и опасное снаряжение» – правило назвали так, будто игроки выходят на лед с автоматами. Теперь хоккей нельзя представить без шлемов, причем нынешние отличаются от тех, что были раньше – добавилась защита для глаз (визор) и защита для ушей.  

Но шлем был в игре не всегда – и даже зрители «Легенды №17» видели оскаленных канадцев без защиты головы, тогда как наша сборная была в шлемах. Давайте проследим, как эта важная часть атрибутики появилась в игре и стала обязательной.  

Хоккейный историк Эрик Цвейг в своем блоге приводит фото команды из Портленда, которая играла в Тихоокеанской ассоциации (когда-то ее чемпион участвовал в серии за Кубок Стэнли) – и там выделяется игрок, который стоит в шлеме, причем для американского футбола. В этом виде спорта, как известно, сотрясений и повреждений головы тоже очень много, и первые шлемы там появились еще в 1893 году. 

Считается, что первым игроком в НХЛ, который носил шлем, был защитник «Бостона» Джордж Оуэн – он тоже играл в футбол, учась в Гарварде, и перенес эту деталь экипировки. Но Цвейг не находит этому подтверждения в газетах той поры – точно известно только, что Оуэн носил шлем во время плей-офф-1930, но тогда защита головы появилась и у другого защитника – Эдди Шора. 

Шор был лучшим защитником НХЛ тех времен (и сейчас его регулярно включают в топ-10 защитников в истории), но более всего запомнился инцидентом, который мог закончиться трагически: Шор оборвал карьеру легенды «Торонто» Эйса Бэйли – въехал в него спины так, что тот сильно ударился головой об лед. Ситуация была настолько критической, что священник на трибуне уже отпел Бэйли. Но он выкарабкался, прожил долгую жизнь, но в НХЛ больше не вернулся.  

Игроки «Бостона» после этого инцидента начали носить шлемы сами – но широкого распространения это еще не получило. Когда игрокам «Торонто» предложили добавить головные уборы в экипировку, легенда клуба Кинг Клэнси якобы скинул его с головы уже через несколько минут первой же игры – шлемы были добровольными, но на тех, кто их надевал, косились.

Хоккей пришел и в Европу, где не было такой брутальности, но банально не хватало технологий экипировки. Например, в СССР хоккей начали развивать в приказном порядке, и если набрать игроков не было проблемой – просто брали из бенди и минимально переучивали, то шлемы приходилось делать с нуля. Невольно помогли партнеры по восточному блоку – в 1948-м в Москву приезжала пражская команда ЛТЦ, и шлемы удалось посмотреть у чехов. 

Один из лучших чешских игроков той поры Властимил Бубник вспоминает: «Они пришли на площадку в танкистских шлемах, обычных кожаных перчатках, у них были только какие-то футбольные щитки. Мы просто не могли не смеяться. Но после первого дня мы оставили все наше снаряжение в раздевалках на стадионе. И когда на следующий день утром пришли тренироваться, то все наши вещи были перевернуты. 

Когда началась тренировка, на площадке появились советские игроки с настоящим снаряжением. Представьте себе, выяснилось, что ночью в нашу раздевалку ворвалось огромное количество специалистов и мастеров-ремесленников, шорников и других. Каждый из них должен был сделать точную копию одной вещи. И все это они успели в течение где-то суток». 

Правда, массово наладить производство специальных хоккейных шлемов быстро не удалось – Александр Коршунов, который играл в первом созыве советской сборной, выигравшей ЧМ-1954, вспоминал: «Я единственный, кто был в шлеме танкиста, остальные – в велошлемах. Тогда не было жестких правил, и каждый выбирал его по своему желанию. У каптерщика в ЦДКА велошлемов в должном количестве почему-то не оказалось. Пришлось надеть танкистский». Европейские команды в те времена иногда шлемов вообще не надевали – например, на фотографиях игр сборной с Чехословакией и Польшей в конце 50-х у соперников защиты головы не видно. 

За океаном же бравада некоторых игроков НХЛ привела к печальным последствиям. В январе 1968-м Билл Мастертон из «Миннесоты» после чистого (ну, по тем временам) силового упал на лед и сильно ударился головой. «Звук был такой, как будто бейсбольная бита ударила по мячу», – вспоминал форвард «Норт Старс» Андре Будриа. Мастертон умер в больнице, но даже этот ужасный инцидент не переубедил игроков – лишь один участник состоявшегося через день после смерти игрока Матча звезд выступил за обязательное ношение шлемов. Впрочем, все больше и больше хоккеистов надевали их добровольно. 

Перемены наступили в 1979-м, когда президент НХЛ Джон Зиглер ввел обязательное ношение шлемов для всех игроков, которые дебютировали в лиге с этого момента. На уже игравших распространялась так называемая «дедушкина оговорка»: они имели право шлем не носить – на момент распоряжения Зиглера таких набралось 30%.

Могикане с непокрытой головой в НХЛ часто с неохотой надевали новую часть экипировки – и причин было достаточно. The Hockey News собирал подборку самых знаменитых случаев: форвард Рон Дюгуэй не надевал шлем, потому что хотел лишний раз показать свою прическу и говорил, что его раздражают любые головные уборы. Защитник Грег Смит играл без шлема, просто потому что, «когда я смотрел «Торонто» в детстве, они играли без них, я хотел попробовать». Легенда «Вашингтона» Род Лэнгуэй не надевал его из-за травмы – шлем задевал швы, и носить его было просто невозможно.

Последним же игроком, который играл без шлема, был Крэйг Мактавиш – он продолжал карьеру до 1997-го, причем в первые годы голову защищал. Крэйг потом рассказывал, что после перехода в «Ойлерс» постоянно тренировался без шлема и решил, что он ему и не нужен – якобы он и не получал травм, от которых мог бы защитить шлем. Над Мактавишем из-за этого часто шутили – особенно, когда он начал разрушительную деятельность на посту генерального менеджера «Ойлерс». 

Потом на шлемах стали появляться визоры – это было связано с несколькими громкими случаями, когда игроки частично теряли зрение из-за различных травм. Самый известный случай – с Брайаном Берардом, первым номером драфта-1996. Ему прилетело клюшкой в глаз от Мариана Госсы. В результате – разрыв и отслоение сетчатки, с тех пор он одним глазом почти не видел. Хотя визоры появились еще в шестидесятых и применялись в юниорских лигах, широкое распространение у взрослых получили уже в нулевых.

Хоккеисты по-разному относились к визору. Например, Андрей Разин вспоминал: «Никогда не забуду, как полсезона не мог забить, и по ходу одного из матчей Белоусов сказал мне снять визор. Я подозвал сервисмена, он открутил визор, и в первой же смене я забил. Вот как человек понимал игру».

Александр Овечкин же в дебютный сезон удивил лигу не только яркой игрой, но и тонированным визором, который он называл частью своего стиля. Этот визор стал деталью бурной дискуссии на заседании профсоюза игроков: Гэри Беттмэн говорил, что на соревнованиях ИИХФ такой тюнинг запрещен – ему отвечали, что в НФЛ он разрешен. Однако в итоге собрание генеральных менеджеров забанило тонировку – за запрет проголосовали 29 из 30 участников, против был только генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи.   

Сложно представить, как еще изменится шлем  – возможно, игроки будут выходить с полной защитой лица (такие маски носят после травм, и была идея носить их во время пандемии коронавируса). Возможно, появятся шлемы, которые будут смягчать последствия сотрясений – наука не стоит на месте, и хоккейная в том числе.

Где шайба? Почему в хоккее дерутся? Петухов ответил на тупые вопросы про хоккей

Лундквист пропускает сезон из-за серьезных проблем с сердцем. Какую операцию ему сделали и есть ли шансы вернуться в НХЛ?

У Овечкина лучший матч в сезоне – два гола и два суперпаса. Но «Вашингтон» умудрился влететь 4:7 🤯

Фото: globallookpress.com/Voller Ernst / Frantisek Dostal; РИА Новости/Мстислав Боташев; Gettyimages.ru/Simon Bruty /Allsport, Streeter Lecka

21 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ivan Belokrinitsky
Запомнилась защита на лицо, прикрепляемая к шлему, у Николишина времен Динамо в 90х годах. После, такого ни у кого не видел. За статью, спасибо!
У Николишина была травма челюсти и операция, поэтому он и носил такую защиту, потом он ее снял.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Классная статья. Ягру пошло бы играть без каски. Крутой причесон у него
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Сергей М
Действительно, есть визоры, полностью закрывающие лицо. Полагаю, именно в таких и нужно играть, травм лица будет гораздо меньше.
Если посмотреть на фото конца 80-х,начала 90-х , то видно,что те кто играл с визорами, прикручивали как раз такие.Тут на трибуне есть статья про Майка Гартнера,очень хорошо видно,что такой визор практически исключает контакт глаз с клюшкой или шайбой.В нынешней лиге такой визор использует Марк Стаал после известной травмы.
А в нулевых эволюция визора пошла по пути уменьшения его площади,превратив его в узкую полоску для психологической защиты
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Шлем здорово, шея вот проблемное место, как ни закачивай.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ purga
Вратари жаловались на тонировку Овечкина,они не видели его глаз,и это мешало им реагировать.
ага :-) тонировку убрали, но это всё равно не помогло
"дело было не в бобине" (с)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
На первом фото шикарный шлем😁😄
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Каждый из них должен был сделать точную копию одной вещи.
в СССР хоккей начали развивать в приказном порядке

засельсоветский союз страна копипаста и насилия
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо, узнал много нового!
В середине прошлого века мало того что хоккей был более жестким, даже жестоким, так еще экипировка никудышная. Трагедия Билла Мастертона на слуху, но еще сколько выжили, но вынуждены были завершить карьеры из-за жутких травм и сотрясений.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Действительно, есть визоры, полностью закрывающие лицо. Полагаю, именно в таких и нужно играть, травм лица будет гораздо меньше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"возможно, игроки будут выходить с полной защитой лица" - это сильно вряд ли, дай волю, некоторые и визоры поснимают, хотя большинство игроков сейчас конечно очень серьезно относятся к своей безопасности
вангую, что встроят какие-нибудь датчики удара в шлем, чтобы можно было с большей вероятностью определять риск сотряса сразу на месте
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересненько, спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вратари жаловались на тонировку Овечкина,они не видели его глаз,и это мешало им реагировать.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Такая интересная тема для поста и всего 4 фото =/
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Запомнилась защита на лицо, прикрепляемая к шлему, у Николишина времен Динамо в 90х годах. После, такого ни у кого не видел. За статью, спасибо!
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Хорошо, но мало. А мало именно потому, что хорошо.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Там где пишете про полностью закрытые шлемы можно было написать про Валерия Буре. https://cutt.ly/EkQxREQ нагуглил только это, но я точно помню что он долгое время в НХЛ играл в полностью закрытом шлеме.
травма челюсти у него была, поэтому в таком и играл
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Там где пишете про полностью закрытые шлемы можно было написать про Валерия Буре.
https://cutt.ly/EkQxREQ
нагуглил только это, но я точно помню что он долгое время в НХЛ играл в полностью закрытом шлеме.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Давайте ещё статью про вратарские шлемы. Там есть где развернуться)) у меня в детсве был как у Джейсона из Пятницы 13.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за статью, очень познавательно!) хотя и не фанат хоккея, но было интересно!
Родион, вот ради таких комментов тебе стоит писать чаще подобные истории. Ну согласись же, приятно)
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Визор Овечкина был шикарен,в Вашингтоне еще не так затонирован,вот на МЧМ был аж с зеркальным отливом.
+29
-1
+28
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за статью, очень познавательно!) хотя и не фанат хоккея, но было интересно!
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий