Здесь даже шайбы не видно
Блог

От кожаных шлемов из американского футбола до тонированного визора Овечкина: как менялась защита головы у хоккеистов

Сегодня хоккеист, с которого слетает шлем, должен немедленно ехать на смену – если он примет участие в игровом моменте, получит малый штраф за «незаконное и опасное снаряжение» – правило назвали так, будто игроки выходят на лед с автоматами. Теперь хоккей нельзя представить без шлемов, причем нынешние отличаются от тех, что были раньше – добавилась защита для глаз (визор) и защита для ушей.  

Но шлем был в игре не всегда – и даже зрители «Легенды №17» видели оскаленных канадцев без защиты головы, тогда как наша сборная была в шлемах. Давайте проследим, как эта важная часть атрибутики появилась в игре и стала обязательной.  

Хоккейный историк Эрик Цвейг в своем блоге приводит фото команды из Портленда, которая играла в Тихоокеанской ассоциации (когда-то ее чемпион участвовал в серии за Кубок Стэнли) – и там выделяется игрок, который стоит в шлеме, причем для американского футбола. В этом виде спорта, как известно, сотрясений и повреждений головы тоже очень много, и первые шлемы там появились еще в 1893 году. 

Считается, что первым игроком в НХЛ, который носил шлем, был защитник «Бостона» Джордж Оуэн – он тоже играл в футбол, учась в Гарварде, и перенес эту деталь экипировки. Но Цвейг не находит этому подтверждения в газетах той поры – точно известно только, что Оуэн носил шлем во время плей-офф-1930, но тогда защита головы появилась и у другого защитника – Эдди Шора. 

Шор был лучшим защитником НХЛ тех времен (и сейчас его регулярно включают в топ-10 защитников в истории), но более всего запомнился инцидентом, который мог закончиться трагически: Шор оборвал карьеру легенды «Торонто» Эйса Бэйли – въехал в него спины так, что тот сильно ударился головой об лед. Ситуация была настолько критической, что священник на трибуне уже отпел Бэйли. Но он выкарабкался, прожил долгую жизнь, но в НХЛ больше не вернулся.  

Игроки «Бостона» после этого инцидента начали носить шлемы сами – но широкого распространения это еще не получило. Когда игрокам «Торонто» предложили добавить головные уборы в экипировку, легенда клуба Кинг Клэнси якобы скинул его с головы уже через несколько минут первой же игры – шлемы были добровольными, но на тех, кто их надевал, косились.

Хоккей пришел и в Европу, где не было такой брутальности, но банально не хватало технологий экипировки. Например, в СССР хоккей начали развивать в приказном порядке, и если набрать игроков не было проблемой – просто брали из бенди и минимально переучивали, то шлемы приходилось делать с нуля. Невольно помогли партнеры по восточному блоку – в 1948-м в Москву приезжала пражская команда ЛТЦ, и шлемы удалось посмотреть у чехов. 

Один из лучших чешских игроков той поры Властимил Бубник вспоминает: «Они пришли на площадку в танкистских шлемах, обычных кожаных перчатках, у них были только какие-то футбольные щитки. Мы просто не могли не смеяться. Но после первого дня мы оставили все наше снаряжение в раздевалках на стадионе. И когда на следующий день утром пришли тренироваться, то все наши вещи были перевернуты. 

Когда началась тренировка, на площадке появились советские игроки с настоящим снаряжением. Представьте себе, выяснилось, что ночью в нашу раздевалку ворвалось огромное количество специалистов и мастеров-ремесленников, шорников и других. Каждый из них должен был сделать точную копию одной вещи. И все это они успели в течение где-то суток». 

Правда, массово наладить производство специальных хоккейных шлемов быстро не удалось – Александр Коршунов, который играл в первом созыве советской сборной, выигравшей ЧМ-1954, вспоминал: «Я единственный, кто был в шлеме танкиста, остальные – в велошлемах. Тогда не было жестких правил, и каждый выбирал его по своему желанию. У каптерщика в ЦДКА велошлемов в должном количестве почему-то не оказалось. Пришлось надеть танкистский». Европейские команды в те времена иногда шлемов вообще не надевали – например, на фотографиях игр сборной с Чехословакией и Польшей в конце 50-х у соперников защиты головы не видно. 

За океаном же бравада некоторых игроков НХЛ привела к печальным последствиям. В январе 1968-м Билл Мастертон из «Миннесоты» после чистого (ну, по тем временам) силового упал на лед и сильно ударился головой. «Звук был такой, как будто бейсбольная бита ударила по мячу», – вспоминал форвард «Норт Старс» Андре Будриа. Мастертон умер в больнице, но даже этот ужасный инцидент не переубедил игроков – лишь один участник состоявшегося через день после смерти игрока Матча звезд выступил за обязательное ношение шлемов. Впрочем, все больше и больше хоккеистов надевали их добровольно. 

Перемены наступили в 1979-м, когда президент НХЛ Джон Зиглер ввел обязательное ношение шлемов для всех игроков, которые дебютировали в лиге с этого момента. На уже игравших распространялась так называемая «дедушкина оговорка»: они имели право шлем не носить – на момент распоряжения Зиглера таких набралось 30%.

Могикане с непокрытой головой в НХЛ часто с неохотой надевали новую часть экипировки – и причин было достаточно. The Hockey News собирал подборку самых знаменитых случаев: форвард Рон Дюгуэй не надевал шлем, потому что хотел лишний раз показать свою прическу и говорил, что его раздражают любые головные уборы. Защитник Грег Смит играл без шлема, просто потому что, «когда я смотрел «Торонто» в детстве, они играли без них, я хотел попробовать». Легенда «Вашингтона» Род Лэнгуэй не надевал его из-за травмы – шлем задевал швы, и носить его было просто невозможно.

Последним же игроком, который играл без шлема, был Крэйг Мактавиш – он продолжал карьеру до 1997-го, причем в первые годы голову защищал. Крэйг потом рассказывал, что после перехода в «Ойлерс» постоянно тренировался без шлема и решил, что он ему и не нужен – якобы он и не получал травм, от которых мог бы защитить шлем. Над Мактавишем из-за этого часто шутили – особенно, когда он начал разрушительную деятельность на посту генерального менеджера «Ойлерс». 

Потом на шлемах стали появляться визоры – это было связано с несколькими громкими случаями, когда игроки частично теряли зрение из-за различных травм. Самый известный случай – с Брайаном Берардом, первым номером драфта-1996. Ему прилетело клюшкой в глаз от Мариана Госсы. В результате – разрыв и отслоение сетчатки, с тех пор он одним глазом почти не видел. Хотя визоры появились еще в шестидесятых и применялись в юниорских лигах, широкое распространение у взрослых получили уже в нулевых.

Хоккеисты по-разному относились к визору. Например, Андрей Разин вспоминал: «Никогда не забуду, как полсезона не мог забить, и по ходу одного из матчей Белоусов сказал мне снять визор. Я подозвал сервисмена, он открутил визор, и в первой же смене я забил. Вот как человек понимал игру».

Александр Овечкин же в дебютный сезон удивил лигу не только яркой игрой, но и тонированным визором, который он называл частью своего стиля. Этот визор стал деталью бурной дискуссии на заседании профсоюза игроков: Гэри Беттмэн говорил, что на соревнованиях ИИХФ такой тюнинг запрещен – ему отвечали, что в НФЛ он разрешен. Однако в итоге собрание генеральных менеджеров забанило тонировку – за запрет проголосовали 29 из 30 участников, против был только генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи.   

Сложно представить, как еще изменится шлем  – возможно, игроки будут выходить с полной защитой лица (такие маски носят после травм, и была идея носить их во время пандемии коронавируса). Возможно, появятся шлемы, которые будут смягчать последствия сотрясений – наука не стоит на месте, и хоккейная в том числе.

Где шайба? Почему в хоккее дерутся? Петухов ответил на тупые вопросы про хоккей

Лундквист пропускает сезон из-за серьезных проблем с сердцем. Какую операцию ему сделали и есть ли шансы вернуться в НХЛ?

У Овечкина лучший матч в сезоне – два гола и два суперпаса. Но «Вашингтон» умудрился влететь 4:7 🤯

Фото: globallookpress.com/Voller Ernst / Frantisek Dostal; РИА Новости/Мстислав Боташев; Gettyimages.ru/Simon Bruty /Allsport, Streeter Lecka

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные