Блог Gaver football

Муравейник. Как развивается футбол в Китае

В Китае живёт 1,3 млрд. человек, но вот найти 11 человек, которые хорошо играют в футбол, они не могут. С 2002 года Китай ни разу не выходил в финальную часть чемпионата мира и занимает сейчас 79 строчку в рейтинге ФИФА. Китайцы уже смирились, что сборная у них играет не очень (похожая ситуация, не правда ли?). Хотя футбол в Китае очень любят. На секундочку, Китай обладает самой большой потенциальной футбольной аудиторией, около 700 млн. китайцев следят за футболом, но наблюдают они больше за топ-5 чемпионатов Европы. 

 

Плохая игра сборной уменьшает аудиторию на матчах национального чемпионата, поэтому с телеправ и продажи билетов китайские клубы получают немного. И зарплаты там не очень большие. И в отличие от чемпионата России, легионеры зарабатывают примерно в 3,5 раза больше, чем местные футболисты. Вообщем футбол в Китае находится в жесточайшем кризисе (не экономическом). И это очень странно, ведь страна спортивная (результаты двух последних Олимпиад это доказывают), с самым большим населением, вторая экономика мира. 

Новый президент решил начать развивать футбол. Его зовут Си Цзиньпин, и он с детства любит эту игру. После чемпионата Мира в Бразилии, китайский президент встретился со многими выдающимся, в прошлом, футболистами. А после объявил, что футбол становится обязательным предметом в школе. Так что теперь к 2017-ому году, в 20000(!) школ появится футбольная инфраструктура. Строиться она будет на деньги инвесторов. Уже трое из топ-10 самых богатых людей вложились в развитие футбола, таким образом, китайский президент рассчитывает на то, что в год в Китае будет появляться 100000 новых профессиональных футболистов. СТО ТЫСЯЧ, КАРЛ. 

 

Вопрос инфраструктуры здесь тоже присутствует. Это всё очень серьёзно. Ведь футбольная инфраструктура-это не просто поставить ворота во дворе. При каждой школе должно быть тренировочное поле, тренажерные залы, процедурные, крупные медицинские центр в радиусе некоторого количества километров. Ведь бывает, что в детском возрасте у ребёнка не нашли никаких болезней, а вот когда он становился профессионалом, при более глубоком обследовании, находились противопоказания. Также кто-то должен оплачивать всем командам сборы и некоторым международные турниры. 

Футбол будет изучаться по семи учебникам. Учебники будут нужны, чтобы дети обучались основам игры, тактике, командному духу и силе воли. Также, кроме того, чтобы играть и штудировать учебники, китайские ученики будут перенимать опыт у легендарных футболистов. Говорят, что есть предварительная договорённость с 50 игроками, а на открытии этой программы был Алессандро Неста. 

 

Если на деле будет всё также радужно, как и на бумаге, то китайская сборная будет очень сильна. Ведь среди ста тысяч человек должно быть хотя бы 10 гениев. Во-вторых, может появиться очень большое количество китайцев, которых натурализируют, футболисты поймут, что в их сборную им не пробиться и выберут другую страну. Ещё эта реформа может привести к тому, что на трансферном рынке появится очень много дешёвых китайцев, которые будут играть во всех чемпионатах и в основном в командах-середниках, так как грандам они не особо будут нужны. Ну и в конце концов все скауты будут обитать в Китае. Ведь зачем ехать искать таланты в Швецию или Голландию, например, если там ты их ещё можешь не найти подходящих, а тут выбор большой. И тяжёлый нападающий найдётся, и скоростной вингер, и хав с хорошим дальним ударом. Ну и конкуренция тренеров в Китае должна возрасти в разы, ведь наверняка будут создаваться новые команды профессионалов и лучшие юношеские тренеры будут идти туда. 

Но просуществует ли эта система долго? Ведь 100тыс. - это очень большая цифра, много талантов будет попросту пропадать. Поэтому через пару лет эта цифра должна уменьшиться. Ведь в 2017 году китайский футбол будет похож на муравейник, в котором кишит жизнь и муравьёв очень много, некоторые, посмышлёнее, уползают на другое место жительства, некоторые остаются в этом и живут с комфортом, а некоторые просто погибают в давке. 

Идея этой системы реально хороша, но на деле, я думаю, что выйдет не всё. Полагаю, что идея недоработана и китайцам надо подумать, куда девать молодые таланты. Но изучение футбола в школах, строительство инфраструктуры, уроки звёзд и большие вливания средств-это просто изумляет. За такие амбиции китайцам хочется пожелать удачи. Не знаю, сколько дельных футболистов вылезут из этого муравейника, а сколько погибнут в давке, но уверен, что гении там быть должны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья