Тихая Гавань
Блог

Эпизод №55. Двойное убийство в Базеле

Часы показывали 6:15 утра.

Роджер сидел за рабочим столом в своем Дубовом кабинете, в точности повторявшем кабинет Петра Первого в Петергофе, и наслаждался тишиной.

Ранние лучи утреннего швейцарского солнца играли бликами на его печальном лице. Роджер ласково провел руками по идеальной глади дубового стола, рассматривая полки: на них стояли его любимые книги, семейные фотографии и сувениры, привезенные со всех концов света. На одной из полок красовалась булатная сабля, подаренная Никитой Михалковым.

Взгляд Роджера остановился на томике Габриэля Гарсиа-Маркеса "Осень патриарха". Глаза налились слезами.

Он уже собирался пойти умыть лицо, как его внимание привлек странный розовый конверт на столе, которого он не заметил ранее.

Роджер снова сел в кресло. Конверт был от Владимира Познера, русского тележурналиста, которого он по рекомендации Фридриха нанял в качестве литературного негра для написания автобиографии. Роджера охватило нехорошее предчувствие, он стал судорожно открывать пухлый конверт. Внутри были фотография, спортивный паспорт Мирки и записка:

"Дорогой Роджер!

Это зашло слишком далеко и я не могу больше молчать. Нет времени рассказать тебе все подробности, но волей-неволей ты своей фантастической игрой и не менее фантастическими пролетами стал главным финансистом многих радикальных группировок, революций и переворотов по всему миру.

Твой В. Познер.

P.S. Под столешницей рабочего стола ты найдешь конверт, который многое объяснит. Возможно уже слишком поздно..."

Роджер ошарашенно стал рассматривать спортивный паспорт Мирки: "Мирослава Вавринец, 2004 год, уровень: новичок; теннисные навыки: отсутствуют".

Роджера прошиб озноб.

- Но как же... она же была профессиональной теннисисткой, когда мы познакомились..., - пробормотал Роджер, взяв в руки фотографию из конверта. - Ничего не понимаю...

На фотографии была изображена Мирка в форме капитана ФСБ, получающая награду из рук Фридриха в форме генерала ГРУ.

Отбросив фотографию Роджер лихорадочными движениями стал ощупывать столешницу стола и быстро обнаружил прикрепленный конверт.

Внутри было досье на некоего Заурбека Тукманбаева. Роджер посмотрел на фотографию и покрылся холодным потом — это была точная копия Федерера.

Сердце бешено заколотилось, тело онемело. Роджер начал читать.

"Заурбек Тукманбаев, 1982 года рождения, место рождения: Ашгабад, функциональное назначение: замена искомого объекта в АТР туре...".

Роджер обессилено откинулся в кресле, бумаги выпали у него из рук.

***

Послышался шум подъезжающей машины, который вывел Роджера из оцепенения. Посмотрев в окно он увидел молодого человека в капюшоне, подходящего к двери дома.

Роджер не мог не узнать привычную надменную походку.

Инстинктивно взяв с полки саблю Михалкова, Федерер беззвучными шагами вышел из кабинета и направился к гостиной.

Из комнаты доносился голос Фридриха.

- Заурбек, приступаем сегодня же, - говорил он гостю.

***

- Герр Роджер, мне так жаль, - с грустью произнес Фридрих, когда вошел Роджер с обнаженной саблей.

- Мне так жаль, - повторил Фридрих подойдя вплотную.

Он замахнулся, но не успел воткнуть инъектор с полонием — Роджер привычным движением "форхенд с прокруткой" нанес смертельный удар саблей. Тело Фридриха рухнуло на пол.

Заурбек издал истошный крик и прыгнул в сторону Роджера достав из носка кинжал, но Федерер опередил его натренированным ударом "подрезка с бекхенда". Тело псевдо-Роджера рухнуло рядом с Фридрихом.

***

Роджер на бешеной скорости мчался в сторону морского порта. На пассажирском сиденье лежала наспех собранная сумка, в которой были документы на имя Заурбека Тукманбаева, смена белья, все наличные деньги, которые он смог найти дома (примерно $70.000) и накладная борода, купленная в магазине приколов.

***

На палубе парома, направляющегося в Ирландию, стоял мужчина с бородой, укутанный в шотландский плед. Он смотрел сквозь темные очки в сторону все отдаляющегося побережья Швейцарии.

- Это еще не конец, - прошептал Роджер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья