Блог GauchoSport

Игорь Осинькин и «Крылья Советов»: 15 лет от знакомства до встречи

«Крылья Советов» после окончания чемпионата премьер-лиги оказались в патовой ситуации. Вылетели, может, и не совсем по-спортивному принципу, но и надеяться «влететь» обратно можно было только при «неспортивном» решении. Надежды не сбылись.

Между одной и другой лигой – 10 дней на принятие всех решений. Вот думаю, хоть когда-нибудь хоть какой-нибудь клуб оказывался в такой ситуации? Вот, например, как найти ответственных за вылет и кого наказать? Влиятельных людей в руководстве – останешься без состава. Тренера Талалаева – так он меньше всех виноват, и сам поспешил ретироваться. Игроков – а где взять новых? (Наказывать у нас пока можно только болельщиков).

В общем, выхода не было, кроме как сохранить влияние на клуб агента Павла Андреева и принять его предложение: в «Крылья» переходят его клиенты из «Чертаново», команда обеспечена тренером, составом и какими-никакими перспективами на сезон.

Состав и перспективы мне пока неясны, а вот нового ГТ я знаю давно. Доводилось общаться и на пресс-конференциях во второй лиге, когда там выступали «Академия» и самарский «Юнит», пару раз по телефону в 2013-м году, когда в марте закрывалась команда «Академии», а в августе Осинькина звали в «Крылья» на место ушедшего Гаджи Гаджиева, нередко его фамилия упоминалась в интервью разных футболистов.

Итак, что же мы знаем об Игоре Осинькине?

Владикавказ

Родился во Владикавказе. В 1990-2005 работал тренером СДЮСШОР «Юность», где у него учились Алан Дзагоев и Ибрагим Цаллагов

Ибрагим Цаллагов:

«Как начал играть в футбол? Да как все — родился и начал играть. В восемь лет оказался в «Юности» главного тренера «Академии» Игоря Осинькина, вместе с Дзагоевым. Спустя несколько лет я был в дубле «Алании», но потом оказался в команде из первенства республики. И Осинькин, узнав об этом, порекомендовал меня работавшему тогда в «Крыльях» тренеру-селекционеру Владимиру Щербаку. Съездил на сбор и в конце межсезонья подписал контракт» (интервью 2010 года).

Тольятти

В 2005 году стал тренером Академии Коноплева (Тольятти), по ходу сезона-2006 принял команду академии, выступавшую во второй лиге.

Игорь Осинькин:

«Цель в первенстве России? Готовить высококлассных игроков для взрослого футбола. Это цель всей академии» (2009).

«Мы работаем и готовим футболистов по апробированной системе, которая постоянно модернизируется с учетом требований современного футбола. Игроки, которые доросли до уровня первой команды, неплохо обучены тактически, оснащены технически, готовы в физическом плане. Однако переход из молодежного во взрослый футбол - штука тонкая. Здесь требуется еще и психологическая готовность, умение противостоять сильным соперникам. На это нужно время. Мы одерживали крупные победы, но тогда нас соперники не воспринимали всерьез. Думали, пацанов-то одной левой обыграем. А по ходу матча, если вышел с таким настроем, не перестроишься» (2011).

«Мы уходили на зимние каникулы шестыми, но благодаря финишной серии из шести побед подряд сумели стать четвертыми. Серия случилась во многом потому, что зимой было немного потерь, прошлогодний костяк остался. Четвертое место важно хотя бы по той причине, что никогда прежде «Академия» так высоко не забиралась. В апреле-мае мы показывали очень неплохой футбол, который нравился и нам самим, и зрителям» (2012).

«Если бы вы знали, как грустно расставаться с игроками, которых растил и учил играть в футбол. Хочется работать с ними дальше. Но политика нашей академии другая. Кто уйдет, а кто останется - сегодня невозможно сказать. Обновление состава будет масштабным, как всегда в межсезонье. Начало следующего сезона будет для нас сложным - ставить игру фактически новой команде будет некогда. За годы работы опыт у меня в этом плане накопился немалый. Быстро поставить игру получается. Но, положа руку на сердце, хочется большего. Мне грех жаловаться на условия работы и обучения в академии Коноплева. Они очень достойные. Мне организовывали стажировки в «Челси», «Баварии», «Эспаньоле». Но как тренеру хочется попробовать себя на новом уровне. Чувствую, что есть знания и силы» (2012).

«Наши воспитанники, хоть многие из них приезжие, считают Тольятти своим родным городом. Здесь у них много друзей, подруг. И мне бы очень хотелось, чтобы и они стали предметом гордости для тольяттинцев» (2011). Интересно, что и сам Осинькин сейчас в интервью пресс-службе «КС» сказал, что возвращается в «родной» регион.

Краснодар

В 2013-2016 работал в системе краснодарской «Кубани». Кстати, одновременно техническим директором «Кубани» работал Сергей Марушко, ныне директор Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области.

Игорь Осинькин:

«Сейчас я нахожусь в Краснодаре, работаю с молодежным составом "Кубани". Не хотел бы ничего говорить по поводу слухов о моем переходе в "Крылья Советов". Конечно, я следил за самарской командой, потому что сам всего три месяца назад уехал из Тольятти. Раньше "Крылья Советов" всегда были рядом, я посещал их матчи, был в курсе проблем. Я, как и любой тренер, конечно, мечтаю работать на высшем уровне" (2013).

Москва

С 2016 по 2020 год Игорь Осинькин работал в клубе «Чертаново», созданном при одноименной школе. Клуб засветился и на уровне ПФЛ, и был возмутителем спокойствия на протяжении двух сезонов в ФНЛ.

Антон Зиньковский:

«С» Игорем Осинькиным работалось комфортно. У нас с Игорем Витальевичем очень хорошие отношения были. Надеюсь, такими же останутся. Я всегда буду помнить, какую роль он сыграл в моем становлении как футболиста. Он один из трех тренеров, благодаря работе с которыми я играю в команде премьер-лиги. В «Чертаново» мы старались в комбинационный футбол. И это приносило плоды» (2019).

Дмитрий Молчанов:

«В «Чертаново» нет такой современной базы, как в Академии Коноплева, только интернат, поле и школа. Но сейчас там собраны одни из лучших тренеров - Станислав Коротаев, Игорь Осинькин. Тренировочный процесс, образовательный уровень - все по высшему разряду. В моем выпуске, например, было пять золотых медалистов - это показатель. И, главное, есть хороший руководитель, который все это создал - Николай Юрьевич Ларин. Его позиция - в клубе должны играть свои воспитанники. И посмотрите: основная команда борется за выход в премьер-лигу, все юношеские - на ведущих ролях в первенствах России и Москвы (2020).

Самара

В общем, новый ГТ умеет работать с молодежью, выстраивает хорошие отношения с игроками, в составе "КС" будет много знакомых ему ребят, он приверженец комбинационного стиля, имеет опыт подготовки команды в сжатые сроки в условиях регулярных перемен в составе, давно хотел перейти из молодежного футбола во «взрослый», но сделал это, получается, только сейчас. Если оставить за скобками все остальные проблемы «Крыльев», то посмотреть на то, что и как получится у Игоря Осинькина, будет очень интересно.

Дебют – в воскресенье в матче с «Балтикой».

___________________________________________________________________

Все цитаты - газета "Волжская коммуна", Самара

Иллюстрации - официальный сайт "Крыльев Советов"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья