Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Footblog

Спорт: передоз или ломки

 Уже почти неделю хожу под впечатлением от услышаннаго на конференции, которая прошла в RMA 12 февраля и которая была посвящана стажировке в США.

Я и сам по большому счету знал, что принципы работы американского спортивного маркетинга на данном этапе не применимы к российской действительности, но когда эта фраза звучит из уст ведущих экспертов в области спортивного бизнеса, ничего другого не остается кроме как банально спросить: почему так?

Общее мнение (и с этим нельзя не согласиться) - спорт это проекция всей ситуации в стране. Простыми словами - воруют. В космических масштабах! И чтобы продолжать делать это, нужно народу давать мнимые блага. Одно из - них показуха с развитием спорта.

Провести Олимпиаду не равносильно внедрению эффективной системы по воспитанию чемпионов или развитию массового спорта. Зато очень подходит под роль черной дыры для списывания бабоса.

И это система везде, где спорт сидит на игле государственных денег, и в которой чиновник главной задачей для себя считает увеличение дозы, что абсолютно противоречит такому понятию как эффективность.

И как же быть? Что дальше?

Вариантов на самом деле два, учитывая российскую склонность к кардинальным действиям.

Первый - передоз. Тогда уже ничего не поможет.

Второй - спрыгнуть с иглы и обречь спорт на долгие, мучительные ломки.

А давайте-ка действительно представим, что будет, если госкорпорации больше никто не будет нагибать в спонсорство, а местные бюджеты перестанут содержать команды. Нефтегазовые деньги в один момент уйдут из спорта. Труба закрылась.

С корабля первым делом побегут крысы, которые долгие годы плодились у трубы. Профессионалы продержаться немногим больше. Останется горстка энтузиастов, да клубы, которые успели за райские годы выстроить хоть какую-то бизнес-систему. Однако резко снизившаяся конкуренция и для них рисует мало оптимистическую картину.

Тупик? Неужели нет других путей?

На самом деле - есть. И отнюдь не сложный. Но нужны две вещи:

1. Смелость - чтобы признать, что спорт болен, болен серьезно и ему предстоит длительное лечение

2. Воля - чтобы как сорняк с корнем вырывать с насиженных мест тех, кто годоми воровал бюджеты

Власть должна проявить эти два качества. Она должна показать, что правила игры поменялись и она постепенно выстраивает новую систему. Что ей нужна не видимость действий, а реальная эффективность. В засаде целая армия молодых, талантливых и фанатичных менеджеров. Они справятся - уверен. И тогда в спорт бизнес будет приходить не по принуждению, а в ожидании реальной отдачи. И она будет - обязательно будет, если делать все правильно. А это не так уж и сложно - было бы желание.

Но пока у власти особого желания не наблюдается. Она предпочитает создавать видимость...  

 

Автор
  • betgamer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+