Игра Титанов
Блог

Всё на «зеро»!

Поскольку матчи студентов я не смотрю, при оценке драфта буду ориентироваться на информацию с американских источников. Прежде всего сайт nfl.com

Глядя на наш драфт, сразу бросается в глаза то, что из девяти выбраных Титанами игроков, семеро – игроки атаки. Казалось бы, наша оборона заняла 31-е место по остановке выноса и 29-е по пропущенным ярдам вообще. Но если смотреть глубже, то по пропущенным ярдам за один розыгрыш Тайтэнс расположились на 17-м месте. А по времени владения мяча – на 28-м. То есть нападение слишком быстро расставалось с мячом. Было решено исправить именно этот компонент. Ну и к тому же, раз мы взяли высоко молодого квотербека, отвергнув все предложения об обмене (а по информации от инсайдеров таковые были), то логично дать ему и инструменты для развития его таланта.

Раунд 1. Пик 2. Маркус Мариота. Квотербек. Орегон.

Прогноз nfl.com – выбор в каком-то из первых пяти пиков.

Прогноз walterfootball.com – выбор в каком-то из первых десяти пиков.

Рост 193 см, вес 101 кг.

Три года в стартовом составе.

Статистика в колледже:

пас - 779/1176, 66,7%, 10796 ярдов, 105 тачдаунов, 14 перехватов

вынос – 337 попыток на 2237 ярдов, 6,64 ярда за вынос, 29 тачдаунов.

Результаты на комбайне: 40 ярдов за 4,52, бег по конусам 6,87 сек.

Плюсы: Одно перечисление наград, которых уже удостоился Мариота занимает страницу текста. В их числе и Хайсман Трофи – приз лучшему игроку студенческого чемпионата. Прекрасный атлет. Бежит с мячом с поднятой головой – до последнего ищет возможность для паса. Уверенно чувствует себя в ред-зон. Скромен, обучаем, работоспособен. Не женат.

Минусы: При всех регалиях так и не стал чемпионом NCAA. Играл в спред-оффенс, который не применяется в НФЛ. Склонен начинать бежать слишком рано. Плохо читает блитцы.

Мариота

Резюме: Нет, ну 134 тачдауна впечатляют, конечно. И все-таки я по-прежнему считаю этот выбор не оправданным. Под вторым пиком можно было взять игрока и получше (на другую позицию, конечно). Мариоте бы посидеть пару лет за спиной опытного ветерана, поучиться играть в футбол, а не в тот дыр-дыр, которым он занимался ранее. Тогда, глядишь, года через два-три мы возможно (возможно!) получили бы кого-то, похожего на Аарона Роджерса (который сам, будучи выбран в первом раунде,  три года сидел за спиной Бретта Фарва). Или Стива МакНэйра, который приличную игру стал показывать только на пятый год в лиге, а потом и в Супербоул выходил, и MVP получал. Вот только в соверменной НФЛ кто ж ему даст эти пять лет? С другой стороны, можно понять и Уизенханта. После работы с хрустальным Локером, он получил Меттенбергера, который травмировался и перед драфтом, и уже в шестой своей игре в НФЛ. Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Хочется уже получить стартера без истории травм. Но если Маркус в профи будет играть в той же манере, что и в колледже, эта история, безусловно, скоро появится.

Дополнительный бонус: Если Мариота успешно будет играть в Теннесси, это привлечет внимание к одной из самых непопулярных команд в лиге, послужит имиджевым толчком, что прибавит привлекательности франшизе в целом. За последние два месяца я прочитал о Титанах больше, чем, наверное, за предыдущие шесть лет. Но если он провалится, о нем, конечно, быстро забудут.

Раунд 2. Пик 40. Дориал Грин-Бекхэм. Ресивер. Миссури.

Титаны, имея 33-й пик во втором раунде драфта, обменялись вниз с Джаянтс, получив дополнительные пики в четвертом и седьмом раундах.

Прогноз nfl.com – выбор во 2 раунде.

Прогноз walterfootball.com – выбор в 1-5 раундах.

Рост 196 см, вес 108 кг.

Интересно, что выбирая для сравнения с проспектом действующего игрока НФЛ, nfl.com остановили свой выбор на ресивере Теннесси Джастине Хантере.

Статистика в колледже:

87 кэтчей на 1278 ярдов, 14,7 ярдов за ловлю, 17 тачдаунов.

Результаты на комбайне: 40 ярдов за 4,49, вертикальный прыжок 85 см, жим штанги 18 раз, бег по конусам 6,89.

Плюсы: Невероятный атлет (новый Мегатрон, реинкарнация Рэнди Мосса – такими эпитетами награждают нашего нового ресивера). Мягкие руки, отличная для его габаритов скорость. Может дополнительно ускориться при освобождении от опекуна. Уверенно ведет силовую борьбу. Способен превратить в ловлю потенциальный перехват. В свой год считался лучшим игроком нападения, среди поступающих в колледжи.

Минусы: Характер. Рано оставшись без родителей, пять раз брался приемными семьями и пять раз был возвращен в приют. Лишь на шестой раз попал в дом к тренеру школьной футбольной команды, где и начал раскрывать свой талант. В университете дважды арестовывался за наркотики. Один раз за курение марихуаны в кампусе, другой – за перевозку марихуаны в машине. Впрочем, оба раза обвинение предъявлено не было. Отчислен из университета Миссури после участия в предполагаемой краже со взломом, где он якобы толкнул студентку с лестницы. Также без предъявления обвинения. После отчисления в 2014 году поступил в университет Оклахомы, где весь последний год перед драфтом не имел права играть из-за правил перехода. Подозрение в плохой трудовой этике. Неаккуратно бежит маршруты – округло поворачивает, что, при его габаритах и скорости, не удивительно – законы физики неумолимы.

Резюме: Стоит отметить обмен. Если мы действительно нацеливались на Грин-Бекхэма (а есть основания полагать, что так оно и было), то трейд очень удачный. Тем не менее мы сделали очень рискованный выбор. Игроку с таким бэкграундом лучше бы оказаться в сложившейся франшизе с ярко выраженным лидером раздевалки. У нас же таковыми были Нэйт Вашингтон и Бернар Поллард, но оба они покинули команду в это межсезонье. Плюс новый стартовый (по уверениям главного тренера) квотербек. Милый, скромный парень. Да и остальная команда нападения довольно молода. В такой ситуации обнаглевшего юнца с криминальным прошлым просто некому поставить на место. Есть, правда, надежда на Делани Уокера. За него и опыт, и уровень игры, да и характер, судя по некоторым высказываниям, подходящий. И все же у меня есть подозрение, что Дориал просто склонен попадать в плохую компанию (ему лично обвинения так и не были предъявлены). К тому же тренеры Оклахомы, где ресивер провел последний год отмечали, что никаких нареканий к работе с тренировочным составом нет, при том, что занятия начинались в пол шестого утра.

Еще раз. Пик очень рискованный. Игрок с таким характером способен развалить команду на этапе становления, какой сейчас являются Титаны. Но без проблем с характером мы ни за что не получили бы такой талант во втором раунде. По игровым качествам Грин-Бекхэм ушел бы в первой половине первого раунда. Способен стать ресивером номер один в команде, если возьмется за ум. Есть надежда, что отчисление и замаячившая потеря карьеры вправили парню мозги. Последний год он провел тише воды, ниже травы. Но ему еще предстоит пройти испытание деньгами.

Раунд 3. Пик 66. Джеремия Путасси. Оффенсив лайнмен. Юта.

Прогноз nfl.com – выбор в 5 раунде.

Прогноз walterfootball.com – выбор в 3-5 раундах.

Рост 198 см, вес 150 кг.

Три года в стартовом составе.

Результаты на комбайне: 40 ярдов за 5,32, жим штанги 26 раз, бег по конусам 8,09 сек.

Плюсы: Болльшой, сильный. Хорошо блокирует в верхнюю часть тела.

Минусы: Не гибкий, малоподвижный. Ведет борьбу с наклоном вперед, что может приводить к падениям.

Резюме: Играл в колледже правого тэкла в первый год и левого два последующих. По видимому, на правую сторону планируется и у нас (играть там, можно сказать, некому), хотя ему больше подошла бы позиция гарда (именно гардом его считает nfl.com). Надеюсь, к этому в итоге и придет – с быстрыми крайними пас-рашерами ему придется очень нелегко. Универсальность, безусловно, ему в плюс. Но что ж так рано-то? Уверен, что Путасси (или, в крайнем случае, игрока не хуже) можно было спокойно взять и раундом позже.

Раунд 4. Пик 100. Анджело Блэксон. Дефенсив лайнмен. Оберн.

Прогноз nfl.com: выбор в 6 раунде.

Прогноз walterfootball.com: выбор в 5 раунде.

Рост 193 см, вес 144 кг.

Результаты на комбайне: 40 ярдов за 5,02, жим штанги 20 раз, бег по конусам 7,50 сек.

Плюсы: Сильный, дисциплинированный. Хороший тэклер. Успешно играет против выноса.

Минусы: Недостаточно резкий и ловкий, чтобы быть эффективным в пас-раше. 3 сэка в выпускной год и 4,5 всего в колледжах. При попытках сбросить блок часто оказывается на газоне.

Резюме: Еще один ничем не примечательный игрок, которого (или подобного ему) можно было выбрать и попозже. С другой стороны, игрок его позиции со склонностью к остановке выноса был нужен.

Раунд 4. Пик 108. Джалстон Фаулер. Фуллбэк. Алабама.

Пик, полученный в результате обмена во втором раунде от Джаянтс.

Прогноз nfl.com: выбор в 5-6  раундах.

Прогноз walterfootball.com: выбор в 4-6 раундах.

Рост 180 см, вес 115 кг.

Переквалифицировался из ранинбеков в фуллбэки.

Статистика в колледже: 112 попыток выноса на 738 ярдов и 5 тачдаунов, 19 приемов на 150 ярдов и 7 тачдаунов.

Результаты на комбайне: 40 ярдов за 4,94, жим штанги 23 раза, бег по конусам 7,56 сек.

Плюсы: Лучший фуллбэк драфта, Хороший размер, хорошее видение. Отлично блокирует. Универсален. Может и на выносе сыграть, и пас поймать.

Минусы: Блокирует только одного соперника за розыгрыш.

Резюме: Ну, раз Уизенханту нужен фуллбэк… Не все же ди-энду Клугу там бегать. Наш тренер любит использовать в ротации несколько бегущих, а за Фаулера говорит его универсальность. Но фуллбэк в четвертом раунде? Да ладно!

Раунд 5. Пик 138. Дэвид Кобб. Ранинбек. Миннесота.

Прогноз nfl.com: выбор в 4  раунде.

Прогноз walterfootball.com: выбор в 3-5 раундах.

Рост 180 см, вес 104 кг.

Статистика в колледже: 551 вынос на 2828 ярдов и 20 тачдаунов. 33 приема на 336 ярдов.

В выпускной год выбран во вторую команду конференции Big-10. Удачно сыграл в Сеньор-Боуле.

Результаты на комбайне: 40 ярдов за 4,81 сек., жим штанги 17 раз.

Плюсы: Мощный бегущий с низким центром тяжести, хорошо сбрасывает тэклы. Больше половины ярдов набрал после контакта, эффективен на коротких ярдах, в том числе у гол-лайн.

Минусы: Средняя импровизация, недостаточная боковая скорость по меркам НФЛ. Не очень хорошо ловит пасы. Слабое ускорение. Медленно проходит линию схватки, в результате чего получает много ударов.

Резюме. Подписание Кобба, по видимому, ставит крест на продолжении карьеры в Теннесси немолодого, недешевого и травматичного Шона Гринна. Кобб не звезда, но будет использован в ротации с Санки и МакКластером. Мощный бегущий для коротких ярдов был нужен.

Раунд 6. Пик 177. Дэёнтрез Маунт. Аутсайд лайнбекер. Луисвилль.

Прогноз nfl.com: выбор в 6-7 раундах.

Рост 196 см, вес 11 кг.

Статистика в колледже: 51 тэкл, 10,5 сэков.

Результаты на Про-дэй: 40 ярдов за 4,62 сек., жим штанги 28 раз, бег по конусам 7,09 сек.

Плюсы: Сильный, тактически грамотный. Эффективный пас-рашер. Видит мяч. Универсален – может играть внешнего и внутреннего лайнбекера и дефенсив энда.

Минусы: Недостаточно быстрый, несостоятелен в прикрытии для игры лайнбекером, не хватает массы для позиции ди-энда.

Резюме: А вот на эту позицию стоило взять игрока повыше и поталантливее. Для ротации Маунт, может, и сгодится, но если Оракпо или Морган получат травму, заменить их не кем. Особенно после объявления о завершении карьеры Кемерионом Уимбли.

Раунд 6. Пик 208. Энди Гэллик. Центр. Бостон Колледж.

Энди Гэллик

Пик полученный от Пэтриотс за Акима Эйерса.

Прогноз nfl.com: выбор в 5-6 раундах.

Прогноз walterfootball.com: выбор в 4-6 раундах.

Рост 188 см, вес 139 кг.

Результаты комбайна: 40 ярдов за 5,50 сек, жим штанги 29 раз, бег по конусам 7,66 сек.

Плюсы: Боец. Хорошая техника. Хорошая осанка при ведении борьбы.

Минусы. Недостаток роста и веса, немного высоковатая стойка.

Резюме: В принципе, я видел оценки, где Гэллика считали лучшим центром этого драфта. Если недостаток размера Энди удастся компенсировать своей техникой, он сможет побороться даже за место стартера со Швенке – уровень у последнего отнюдь не запредельный.

Раунд 7. Пик 245. Тре МакБрайд. Ресивер. Уильям энд Мэри.

Пик, полученный от Джаянтс в результате обмена во втором раунде.

Прогноз nfl.com: выбор в 3-4 раундах.

Прогноз walterfootball.com: выбор в 4-6 раундах.

Рост 183 см, вес 95 кг.

3 года в стартовом составе.

Статистика в колледже: 196 приемов на 2653 ярда и 19 тачдаунов

Результаты комбайна: 40 ярдов за 4,41 сек, жим штанги 16 раз, бег по конусам 6,96 сек.

Плюсы: Хорошие пропорции, хорошие руки, способность к «цирковым» ловлям, великолепный контроль тела как на земле, так и в воздухе, хорошая техника приема. Лучший игрок спецкоманд своей конференции – играл на возвратах.

Минусы: Среднее ускорение, скругляет маршруты,  редко убегает от защитников на вертикальных маршрутах и после ловли.

Резюме: Брать больших игроков малых конференций на поздних пиках, тактика, на мой взгляд, правильная. МакБрайд – один из таких. Способен стать 4-5 ресивером команды, вытеснив подписанного фри-агента Хакима Никса. Пригодится на возвратах кикоффов.

Также Титаны подписали несколько незадрафтованных новичков, из которых хотелось бы выделить троих:

Коди Прюитт. Сэйфти. Оле Мисс.

Прогноз nfl.com: выбор в 3-4 раундах.

Прогноз walterfootball.com: выбор в 5-7 раундах.

Рост 188 см, вес 94 кг.

3 года в стартовом составе.

Два последних года выбирался в символическую сборную своей конференции (SEC)

В 2014 году выбран во второй состав символической сборной всего студенческого футбола.

В 2013 году выбран в первый состав символической сборной всего студенческого футбола.

Результаты комбайна: 40 ярдов за 4,47 сек, жим штанги 12 раз, бег по конусам 7,12 сек.

Плюсы: Хороший, жесткий тэклер, не теряется в прикрытии паса, инстинктивно чувствует маршруты принимающих, делает много перехватов.

Минусы: Недостаточный размер для игры сэйфти в НФЛ. Не хватает атлетизма. Низкий потолок. Намного лучше бежит прямо, чем в поперечном направлении.

Резюме: Конечно то, что при таких регалиях игрок остался не задрафтован, очень удивительно. Но клубы, видимо, остановило то, что этот игрок вряд ли будет сильно прогрессировать. Быстрее бегать не будет, массы тоже много не нарастит, а в футболе он умеет уже практически всё. Тренеры предпочитают в низких раундах брать атлетов и учить их играть. Получить такого игрока, не затратив пиков драфта – это кража. Физика, конечно, играет большую роль, но и уметь в футболе нужно многое. Для спецкоманд пригодится однозначно. А хайлайтов не постеснялся бы и сам Энди Рид.

Коннор Нэйборс. Фуллбэк, ЛСЮ.

Коннор Нэйтборс

Прогноз nfl.com: выбор в 6-7 раундах.

Прогноз walterfootball.com: выбор в 6-7 раундах или не задрафтован.

Рост 180 см, вес 104 кг.

Плюсы: Прекрасный блокирующий игрок с хорошим пониманием выносной игры

Минусы: Не сильно бьет при блокировании, останавливается в точке блокировки, а не проходит сквозь цель. Мяч в руки лучше не давать.

Резюме: Лучший блокирующий фулбэк драфта. Видимо, Уизенханту действительно нужен фуллбэк и Коннора взяли на случай, если не получится у Фаулера.

Джошуа Мэтиас. Оффенсив гард. Флорида Стэйт.

Джошуа Матиас

Прогноз nfl.com: выбор в 5-м раунде.

Прогноз walterfootball.com: выбор во 2-3 раундах.

Рост 193 см, вес 142 кг.

3,5 года в стартовом составе. Защищал обладателя Хайсман-трофи 2013 года и первого номера драфта НФЛ 2015 года Джейми Уинстона.

Результаты комбайна и про-дэй: 40 ярдов за 5,36 сек, жим штанги 21 раз, бег по конусам 8,19 сек.

Плюсы: длинные руки, быстрые ноги, отлично выдвигается на второй уровень.

Минусы. При хорошей работе ног, имеет недостаток силы в них. Выключается из игры, если пропускает защитника.

Резюме: Также перспективный игрок, по непонятным причинам проигнорированный на драфте. О-лайн Теннесси недостаточно глубока, так что Джошуа, скорее всего останется в составе, а там, глядишь, и навяжет борьбу не отрабатывающему свой огромный контракт Энди Левитру.

Итого.

В нижних раундах (6-7-й) и среди незадрафтованных игроков мы взяли очень неплохих футболистов. Которые имеют шансы проявить себя куда лучше, чем обычно ожидаешь увидеть от столь нестатусных новичков. Но это все-таки низ драфта. Расчитывать, что они изменят лицо команды не приходится. Их потолок на данном этапе – попадание в стартовый состав. Да и то, скорее, по причине слабости конкурентов.

В средних раундах (3-5-й) мы взяли игроков, которые почти наверняка получат свое игровое время, но подвигов от них ждать не приходится. Но все - на нужные позиции.

В верхних двух раундах Титаны приобрели очень талантливых игроков, вероятность заиграть у которых я бы оценил не выше 50%. Слишком много вопросов. У Мариоты игровых, у Грин-Бекхема – не игровых. Для столь высоко выбранных игроков это очень мало. Титаны не просто идут ва-банк. Они ставят все на «зеро». И проблема не только в самих этих игроках. Как ветераны примут нового квотербека? Меттенбергера в команде уважали. На организованные Заком преддрафтовые тренировки съехались почти все игроки нападения. Делани Уолкер хорошо отзывался о лидерских качествах нашего квотербека (потом, правда, заявил, что будет выкладываться при любом пасующем – ну а кто сомневался?). Левый тэкл Тэйлор Люан и вовсе его лучший друг. Ресиверы также были не в восторге от выбора Мариоты.

Начнет Маркус выигрывать – будет все в порядке. А если нет (что более вероятно)? Не поставят ли игроки перед тренером вопрос о доверии к лидеру нападения? В общем, нас ждет очень трудный и нервный сезон. С психологией в команде по прошлому сезону и так были проблемы, а тут еще такая мина замедленного действия закладывается. И вопросы по Грин-Бекхэму на фоне ее выглядят вполне невинными и незначительными. Думаю, разброд и шатания продлятся как минимум до обретения командой нового владельца, который восстановит порядок и расставит приоритеты.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные