Блог Game of Bandy

А, В, С. Алфавит чемпионата мира

1

«А» - Accreditation

И, улыбаясь, мне ломали крылья

В.С. Высоцкий

Всем понятно – для того, что бы полноценно работать на мероприятии, журналист должен быть аккредитован. Аккредитация дает право на посещение микст-зон, нахождение в пресс-центре, где есть стол, стул, WiFi, в конце-концов аккредитация дает возможность посещать любые матчи, не задумываясь о приобретении билетов. В общем - удобная штука. Раздают аккредитации организаторы мероприятия, а чемпионаты мира организует не местная федерация, не город, в котором проводится турнир, не стадион, на котором проходят игры и даже не ФХМР. Чемпионат мира проводит Международная федерация бенди (FIB)

И вот в таком кусочке ламинированного картона организаторы могут и отказать.  Что и проделали перед чемпионатом в Хабаровске с Никой Песчинской. Кто такая Ника? Ника – журналист из Иркутска. Одна из очень немногих, кто пишет о хоккее с мячом, мало того – пишет регулярно, интересно, с пониманием игры и процессов, происходящих вокруг этого вида спорта. А самое главное – Нику с удовольствием читают болельщики, а с появлением у нее YouTube-канала еще и активно смотрят.  Что почитать и посмотреть появляется постоянно. Человек работает, работает качественно, интересно, талантливо.

Так почему же отказано именно Песчинской? Не потому ли, что Ника пишет и снимает не только официально принятую руководителями FIB и ФХМР позицию, которая, насколько проста и незатейлива, настолько же является бессовестным, наглым враньём.

С. Мяус: «Единственная проблема, которая на сегодняшний день присутствует в хоккее с мячом, - посещаемость»

http://tass.ru/sport/4852392

Не потому ли, что Ника озвучивает реальные проблемы вида спорта,  а значит, руководители русского хоккея в результате предстают в невыгодном свете? Не потому ли, что Песчинская берет большие и внятные интервью у опального Ломанова, чье мнение стоит поперек горла почти у всего Исполкома ФХМР.

Работа Песчинской вполне соответствует уровню Олимпиад в Рио-де-Жанейро и Сочи, где Ника аккредитована была. А вот для работы в Хабаровске, на соревнованиях по хоккею с мячом, Ника, судя по всему,  не дотягивает. Не соответствует высоким стандартам.

2

 

Не удобна Ника федерациям, как российской, так и международной. Ведь, напомним, что руководит и той и другой общественной организацией один и тот же человек – Борис Иванович Скрынник. А Борис Иванович очень не любит, когда говорят о проблемах, у него от этого портится имидж и аппетит.

Разумеется этот отказ взбудоражил общественность. Гудят соцсети, возмущен главред  «Чемпионата» Евгений Слюсаренко. Песчинскую поддерживают коллеги и болельщики. И что? Да ничего. FIB и ФХМР предпочитают эту тему не замечать, используя проверенную тактику страуса.

Но тут возникает еще один, старый вопрос. Вопрос интеллектуальных способностей  «решал» от хоккея с мячом. Неужели кто-то думает, что если журналисту не дать аккредитацию, то журналист перестанет писать на эту тему? Может, конечно, кто-то и перестал бы, но это точно не случай с Песчинской. Ника поедет в Хабаровск. Ника будет давать статьи и видео, вне зависимости, от наличия на своей шее кусочка картона с надписью «PRESS». Ника и дальше будет говорить и писать то, что считает нужным, важным и честным.  Так что же вы, господа руководители, из своих действий  получите? Кроме очередного скандала?

 

«B» - Belarus

— Эх, Киса, — сказал Остап, — мы чужие на этом празднике жизни.

И. Ильф, Е. Петров

3

Беларусь - член FIB с 1999 года. Сборная Беларуси приняла участие в 15 чемпионатах мира.  Время от времени перемещаясь из группы «А» в группу «Б» и возвращаясь обратно, в стан сильнейших команд планеты. Однако, на чемпионате мира 2018 Беларусь не представлена вообще. Почему? А ее туда никто не звал!

Белорусы должны были выступить в группе «Б», в которую вылетели по результатам прошлого чемпионата мира. Но в связи с тем, что от участия в турнире, по своим причинам, отказалась сборная Канады, место канадцев должны были занять белорусы, как следующая команда в турнирной таблице. Но, почему-то в составе группы «А» оказалась сборная Венгрии. Беларусь планировала принять участие в чемпионате, но так и не дождалась не то что приглашения, а даже, объяснений – почему же про нее «забыли»?

Заместитель председателя федерации хоккея с мячом Белоруссии Даниил Гарницкий:

«Но вопрос, почему белорусов нет на чемпионате мира-2018, надо задавать не команде и не мне. Его необходимо задавать руководителю международной федерации бенди, гражданину РФ господину Скрыннику. Я на протяжении двух месяцев пытаюсь выяснить: а что же происходит и почему команда Беларуси до сих пор не получила приглашение на чемпионат? И у меня нет ни одного вразумительного ответа».

«Я лично дважды разговаривал с господином Скрынником, по поводу приглашения, и знаете, что мне ответил этот человек? Ответил –  это очень мягко сказано. Он «рявкнул» в телефон следующее: «Я тебе что, почтальон? Звони секретарю. Он пусть тебе объясняет». И кинул трубку. Я оборвал телефон и электронный адрес Бо Ньюмена – генерального секретаря FIB, а менеджер команды Халвор Ханнеборг два месяца вёл с ним переписку и телефонные переговоры».

Значит Беларусь выступит в группе «Б»? Не понятно почему  в группе «Б», ведь на чемпионате в Сандвикене Беларусь заняла место выше чем Венгрия, которую пригласили в группу «А». Но, «Б» - так «Б». Ничего подобного. В группе «Б» Беларусь тоже не выступит:

«Мы достучались до организационного комитета в китайском Харбине, а китайцы ответили следующее: «Беларусь не играет в группе «Б», а играет в группе «А» в Хабаровске!»

«- Вскоре начала просачиваться довольно скудная, буквально по крупицам, но всё-таки не совсем приятная информация: что якобы Беларусь отказалась от участия в группе «А» и не едет в Хабаровск, а едет в Харбин. Вот тут -то и началась эта непонятная переписка с FIB по поводу разъяснений, где же всё-таки на самом деле выступает Беларусь – в Харбине или всё-таки вместо Канады, в Хабаровске?»

Ну и результат: «- Ни-че-го. Ни ответа, ни привета. Вы удивитесь, но это правда. Кроме хамского – другого слова я не нахожу! – ответа господина Скрынника, где он пообещал лично мне по телефону «дать под задницу», и это еще сильно смягченный вариант. Других официальных ответов или разъяснений нет. Ни от него, ни от Бо Ньюмена, к которому Скрынник меня отправлял, Федерация хоккея с мячом Беларуси ответов так и не получила.

 

Официальных писем как не было, так и нет! Во-вторых, для отстранения страны от участия в ЧМ необходимы серьёзные аргументы, а главное – официальный документ: решение Конгресса, на котором должен быть кворум. А его не было, да и не могло быть, потому что никто ничего не знает и не слышал. Поведение господина Скрынника в отношении Беларуси – это оскорбление и неуважение страны, которая является братской для России».

http://baikal24-sport.ru/text/14590

Читателям надо сообщить автора статьи, откуда мы бессовестно надергали цитаты? Или догадались сами?  Ну разумеется – это Ника Песчинская, которой не все равно, в отличии от большинства журналистов, получивших аккредитации.

Итак, в чемпионате не примут участие, по своим причинам: Канада, Латвия, Чехия. По причинам известным только руководству FIB не примет участие Беларусь. Но зачем Борису Ивановичу  белорусы? У него же теперь есть Китай!

«С» - China

Русский с китайцем братья вовек.

М.Вершинин

 

Сразу оговоримся, к организации чемпионата мира в группе «Б» Китай отнесся серьезнее, чем к женскому чемпионату. По крайней мере,  мужчинам, в отличие от женщин, не приходится играть на льду озера. Есть трансляции игр на сайте турнира, да и переодеваются хоккеисты, судя по всему, не на улице.

Но вот что лед в Харбине соответствует уровню соревнований вызывает серьезные сомнения.

Просто посмотрим, как готовят лед:

4

 

Но это то, что касается инфраструктуры, о чем мы можем еще раз спросить: - Зачем отдавать чемпионат мира туда, где для проведения соревнований такого уровня нет ничего?

Мы рады, что Китай вошел в хоккейную семью, но давайте ка, как завещал  монтёр Мечников в бессмертном произведении «Двенадцать стульев»: «Утром деньги – вечером стулья». То есть сначала создается инфраструктура, а уж потом проводятся  международные соревнования, а не наоборот.  Потому что организация чемпионата мира на уровне районных соревнований в райцентре – вряд ли пойдет на пользу виду спорта.

 Но не только инфраструктурой уже отличился турнир группы «Б». Другие вопросы тоже всплывают.

Раньше всех сложилась непонятная ситуация в сборной Монголии.  Роману Мурзину и Максиму Эйсбруннеру неожиданно запретили выступать в составе монгольской сборной. Хотя до этого они не испытывали никаких проблем с заявкой.  В остальных командах игроков с двойным гражданством – хоть пруд пруди.  Однако особой чести удостоилась только Монголия. Почему? Остается только догадываться. Может быть, таким образом,  организаторы пытаются «подровнять» силы команд? Да нет, что вы! Спортивный принцип в нашем хоккее – превыше всего, наверное, хотелось бы верить.

Перенесен матч Сомали – Словакия из-за проблем с багажом сомалийцев. Но сомалийская национальная команда в Харбине уже, то ли два, то ли три дня. И о проблеме до переноса матча никто не слышал.

И на сладкое.  Матчи были заявлены в обычном для хоккея с мячом формате: 2 тайма по 45 минут, но проводятся в 2 тайма по 30 минут. Почему? Никто не объясняет.

 

 

В целом все вопросы, которые стоит задать по всем перечисленным моментам, можно сжать до одного единственного: Что еще должно случиться для того, чтоб стало окончательно ясно всем – Существующее руководство FIB  и ФХМР просто не в состоянии обеспечивать полноценную жизнь и развитие русского хоккея?

 

 

P.S.

 

Все написанное является личным, оценочным мнением, не претендующим на истину.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья