android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Game of Bandy

О бедном гусаре замолвите слово

Пивоваров

Скоро – скоро стартует Кубок России по хоккею с мячом.

Клубы оформляют заявки на турнир, идет обычная, планомерная работа.

Свою заявку подал и ХК «Водник». Вот только одну фамилию в заявке «Водника» ФХМР не одобрила, и фамилия эта – Пивоваров.

Напоминаю: В приснопамятном  «матче 9:11» именно игрок «Водника» Олег Пивоваров забил 11 мячей в свои ворота, за что и получил дисквалификацию на 6 месяцев, игроки «Байкал-Энергии» мячи в свои ворота забивали «по очереди», потому их действия были сочтены менее «криминальными» и заслужили снисхождения в виде условного наказания.

Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас о сроке дисквалификации Пивоварова.

«Водник» включил Пивоварова в заявку на кубок, полагая, что срок дисквалификации игрока истек, так как решение о наказании вынесено 1 марта 2017 года. Соответственно, календарные шесть месяцев миновали и Олег отбыл свое наказание.

Но нет, федерация считает иначе.  По мнению функционеров ФХМР срок дисквалификации следует считать с учетом периодов неучастия клуба в соревнованиях и периодов между сезонами в соответствии с Регламентом соревнований. Ну, если это прописано в Регламенте – то вопрос можно закрывать. Но что то мне подсказывает, что не все так просто.

Давайте разбираться.

В Регламенте сказано: «на определенный период является запрет на участие в спортивных соревнованиях (матчах, турнирах, в том числе международных) в течение определенного срока. Минимальный срок спортивной корпоративной дисквалификации составляет 1 (один) месяц. Максимальный срок – 6 (шесть) месяцев.» и далее: «Периоды неучастия в соревнованиях соответствующего Клуба во время хоккейного сезона и периоды между хоккейными сезонами не включаются в срок действия спортивной дисквалификации, установленной на определенный период.»  (РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ  144.4)

рег статья 2017

Теперь взглянем – а что это за Регламент такой:

«Утверждено»

Исполкомом Федерации хоккея с мячом России

«18» мая 2017 года

рег 2017

Документ доступен по ссылке: http://www.rusbandy.ru/files/2022.pdf

Ага, это у нас, значит Новый Регламент, действующий с мая 2017-го.

Но позвольте, Пивоварова то дисквалифицировали значительно раньше принятия этого регламента! 1 марта 2017.

рубенди

http://www.rusbandy.ru/news/10513/

Значит Олег Пивоваров понес наказание в соответствии с действующим на тот момент Регламентом. На официальном сайте ФХМР текст предыдущего Регламента, по которому и проводился сезон 2016/2017, разумеется, уже отсутствует.  Но это не значит, что мы его не найдем.

рег старый

Документ доступен по ссылке: http://www.mohockeycenter.ru/files/reglament_2015-2016_hokkej_s_mjachom.pdf

Пожалуйста: Статья 144. Пояснения.

Конечно уровень бреда и в этой редакции зашкаливает, но ни слова о «Периодах неучастия в соревнованиях соответствующего Клуба во время хоккейного сезона и периодах между хоккейными сезонам» нет и в помине!

рег старый статья

Впрочем, существует и еще одна редакция Регламента, с дополнениями от

 22 марта 2016 года.

рег средний

Но там тоже, ни слова о «периодах неучастия и периодах между хоккейными сезонами».

рег средний статья

Итак, наказание хоккеиста было назначено в соответствии с Регламентом от 30 сентября 2014 года с дополнениями от 2 апреля 2015 года, а вот отбывает он наказание в соответствии с Регламентом, который был принят через полтора месяца после начала дисквалификации.

Есть такой документ, на который ФХМР в жизни не обращала внимания, он называется Конституция Российской Федерации и есть в этом документе статья 54, которая гласит:

  1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
  2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Переведу с сухого языка Конституции на более понятный: Наказав кого то по действующему законодательству нельзя применить наказание исходя из того, что что-то в законе изменилось после. А точнее: Если новым законом ответственность смягчена – то действует новый закон, если новый закон несет ужесточение ответственности – действует старый.

Впрочем, в истории нашей страны такое уже было. При Никите Сергеевиче Хрущеве «по просьбам возмущенной общественности» люди отбывавшие срока за валютные операции в результате подобного же «финта» с законодательством закончили «вышкой».  Получили те валютчики по 8 лет, но после двух(!) изменений в УК, случившихся уже после начала их сроков были расстреляны.

Это событие стало одним из аргументов для смещения Хрущева.

Остается задать буквально три вопроса в пространство:

  1. Кем нас считает руководство ФХМР?
  2. Кем руководство ФХМР считает себя?
  3. Когда Борис Иванович Скрынник снимет ботинок и будет колотить им по трибуне?

Ну а если серьезно, то если кто то думает, что это касается только Пивоварова и «Водника» - не обольщайтесь, в следующий раз колокол зазвонит по вам.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы