Jam The Universe
Блог

Лука Дончич – лучший проспект из Европы в XXI веке?

Оригинал – Джонатан Тьяркс, theringer.com

Лука Дончич уже является звездой. Несмотря на то, что в феврале ему исполнилось только 18 лет, юный словенец – один из лучших игроков в составе одной из сильнейших европейских команд. Он до сих пор настолько сильно опережает всех своих сверстников, что сейчас даже и неясно, а кого на данный момент стоит считать ровесниками Луки. Вместо участия на Чемпионате Мира U-19 или Чемпионате Европы U-18 Дончич стал ключевым игроком мадридского «Реала», вышедшего в этом году в «Финал четырёх» Евролиги. Евролига – это некий баскетбольный аналог футбольной Лиги Чемпионов. В этом турнире участвуют лучшие команды из самых сильных европейских чемпионатов. Дончич демонстрировал полное доминирование во время своего пребывания на паркете и набирал в пересчёте на 40 минут 15.7 очков, 9.0 подборов, 8.5 передачи, и 1.7 перехвата при проценте реализации 43.4. Он самый опытный европейский проспект со времён Рики Рубио, а также намного более сформировавшийся игрок. Для словенца на площадке практически не существует вещей, которые бы он не смог сделать.

Нет смысла сравнивать перфоманс Луки с тем, что показывало большинство выбранных на последних драфтах (с 2014-го) европейских игроков в свой последний сезон перед отъездом в США:

Из недавно уехавших молодых игроков схожие с Дончичем цифры демонстрировал Дарио Шарич, но в последний сезон перед переездом ему было 21.  Луке же всего лишь 18, и у него в запасе есть ещё один сезон в Испании, прежде чем он получит право выставить кандидатуру на драфт. Шарич в свои 18 лет играл за молодёжные команды и провёл в Евролиге лишь четыре матча.

«Для любого 18-летнего игрока поразительно показывать то же, что и Дончич во второй по силе лиге мира, ― говорит аналитик ESPN и специалист по международному скаутингу Фрэн Франшила. ― В розыгрышах он всегда на один шаг впереди».

«Я слежу за ним уже несколько лет, ― сказал мне статистический аналитик одной из команд Лиги. ― По моей модели он является вторым сильнейшим игроком среди всех тех, кто не играет в НБА. Если бы я руководил одной из команд с высоким пиком на драфте, то приложил бы максимум усилий, дабы заполучить Дончича».

И дело не только в цифрах. Понаблюдайте за игрой Луки некоторое время, и его привлекательность станет вам очевидной. Вне зависимости от возраста, не так много «свингменов» ростом 6 футов 8 дюймов могут выдавать вот такие моменты:

Дончич не отличается элитным атлетизмом, но он знает, как использовать свои габариты, чтобы добиться на площадке того, чего хочет. Владея мячом, словенец почти всегда принимает верные решения. Один из европейских скаутов сказал мне, что если вы не знаете о нём ничего, то можете подумать, что перед вами 27-летний игрок. Свой первый профессиональный контракт Лука подписал в 13 лет, уже в 16 попал в ростер основной команды и стал третьим самым молодым игроком за всю историю лиги ACB. Европейские тренеры предпочитают более широкую ротацию, в отличие от их коллег из-за океана, так что Дончич играл с некоторыми экс-игроками клубов НБА, такими, как Руди Фернандес, Энтони Рэндольф, Джеффри Тэйлор, Андрес Носьони и Густаво Айюн. Хотя словенец и находился на площадке лишь по 20 минут в среднем за матч, его очень хорошо задействовали в игре. Главный тренер мадридцев Пабло Ласо вручил Луке мяч и дал ему полную свободу касаемо вопросов доставки мяча на половину соперника и начала атак «Реала». Также под Дончича выставляли заслоны и позволяли защите соперника стягиваться на него. Согласно продвинутой статистике Synergy Sports, Лука среди всех разыгрывающих лиги ACB за прошлый сезон имеет 88-й перцентиль реализации пик-н-роллов (на 531 владение). Он может отдавать тяжёлые передачи в движении и контролировать линию обороны соперника, дабы создавать пространство и открытые броски тем игрокам, которых он даже толком не видит:

Главное отличие между Лукой и последним феноменальным тинэйджером испанской лиги Рики Рубио заключается в том, что на данном этапе карьеры у словенца гораздо более поставленный дальний бросок. В общей сложности он провёл 80 матчей в рамках Евролиги, Кубка Испании и лиги ACB. За это время Дончич забил 76 из 228 трёхочковых (33.3 процента) и 139 из 172 штрафных (80.8 процента). У него уже есть крепкий поставленный бросок с быстрым «релизом», и вдобавок к этому он может сам создавать себе моменты для дальних бросков и реализовывать их:

После отъезда за океан словенец будет продолжать улучшать свои навыки «шутера», ведь у него уже не будет такого преимущества в атлетизме, какое есть сейчас перед большинством европейских игроков. Ему необходимо сделать угрозой свой дальний бросок ради того, чтобы создавать пространство для проходов к кольцу. Без этого навыка ему будет трудно стать элитным атакующим игроком. Даже несмотря на средний атлетизм, ребята вроде Стефа Карри и Николы Йокича могут быть главными опциями в атаке хороших команд. Все дело в том, что защитники не могут дать им ни йоты свободного пространства на дуге. У Дончича уже есть хороший шаг, он знает, как использовать своё тело, чтобы удачно срезать к кольцу, вдобавок словенец уже научился искусно «рисовать» контакт с защитником, а также забивать в «траффике»:

Все, с кем я общался во время Летней Лиги в Вегасе, находились под впечатлением от продуктивности и набора умений Луки. Однако скептики задаются вопросом, а хватает ли юному таланту атлетизма, чтобы быть первом пиком драфта-2018. Ожидается, что драфт этого года будет не таким глубоким, как в 2017-м, но в топе списка претендентов находится достаточно много сильных конкурентов. Тут и предварительный фаворит, «винг» ростом 6 футов 10 дюймов Майкл Портер-мл., и широко разрекламированные «бигмены» вроде Деандре Айтона, Мохаммеда Бамбы, а также Марвин Бэгли-третий, который будет в топе уже на этом драфте, но может снимет свою кандидатуру ради ещё одного года игры в колледже.

Вот что мне сказал один из руководителей фронт-офиса одной из команд Востока: «Обычно, среди всех европейцев на драфтах чаще всего выбирают рослых «свингменов» с хорошим чувством игры. Они могут показывать доминирующие выступления при более низком уровне конкуренции, но им обычно не хватает атлетизма, чтобы стать элитными игроками в НБА. Мне нравится Дончич, но он может оказаться просто уменьшенной версией Хедо Туркоглу».

В этой фразе четко очерчен потолок защитного потенциала словенца в НБА. Хотя в открытом доступе мы пока и не имеем точных замеров его габаритов, на видео он не кажется каким-то сверхбыстрым и не предстает перед нами каким-то уж совсем высоким. Он никогда не играл на Nike Hoop Summit – турнире, ставшем уже сродни обряду посвящения для самых сильных молодых игроков со всего света. Дончич до сих пор не столкнулся с лучшими молодыми игроками «периметра» в Северной Америке – с парнями вроде того же Портера или Ар Джея Барретта, у которых хватает «физики» и атлетизма, чтобы составить конкуренцию Луке на обоих сторонах площадки. Я говорю про вот таких вот сверхатлетичных форвардов ростом за 6 футов 7 дюймов, которых в НБА – большинство. В беседе со мной один скаутов сказал, что Чейз Бадингер, скорее всего, был самым атлетичным «вингом», против которого Дончичу пришлось выступать в Испании. Но к тому моменту Чейз уже принял участие в Данк Контесте – 2012 и перенёс не одну операцию на колене.

Лука конкурентоспособен в обороне и вряд ли бы получал достойное игровое время в «Реале», если бы совсем не умел защищаться. Но, как и большинству молодых игроков, словенцу необходимо стать мощнее, чтобы закрепиться и выжить в НБА. Ему и дальше придётся наращивать мышечную массу на свой костяк, хотя его тело существенно изменилось за несколько лет игры за мадридцев. Правда Дончич все еще недостаточно мощный, поэтому ему очень трудно качественно мешать броскам оппонентов вроде Дешоуна Томаса. Томас был одной из звезд баскетбольной команды университета Огайо, а потом его в 2013-м во втором раунде взяли «Спёрс»:

Словенец при переходе на новый уровень никогда не станет «стоппером». Но несмотря на это, у Дончича есть жёсткость и смекалка, чтобы крепко стоять на ногах, а его атлетизма может хватить для того, чтобы удивить всех тех, кто недооценивает умение Луки вставать вновь и вновь. Он хорошо защищается против соперника без мяча и коллекционирует перехваты, просто читая нападение соперника. Дончич оказывается в нужное время в нужном месте, и не боится совмещать «рим-протектинг» с защитой от прохода оппонента:

Наилучшим вариантом для словенца в НБА станет совместная игра рядом с универсальными обороняющимися игроками. Это позволит Луке опекать самого худшего игрока «периметра» в команде соперника. Хорошая новость заключается в том, что атакующая многогранность Дончича позволит ему вписаться почти в любую пятёрку. В одном из самых эффективных лайнапов мадридцев Луку использовали не в качестве классического разыгрывающего, а в роли поинт-форварда, при этом атлетичные «винги» Фернандес и Тэйлор имели колоссальное преимущество в габаритах перед всеми «гардами» и постоянно прессинговали своих соперников. Эта троица и Рэндольф на позиции центрового позволяли «Реалу» легко переключаться между заслонами и играть в обороне словно команда из сильнейшей лиги мира.

Игроки из Европы, показывающие такую же продуктивность, как и Дончич, редко становятся «бастами» в НБА. В Лиге все сходятся во мнении, что выбор Луки является очень надёжным из-за габаритов словенца и его общего уровня игры. Однако персона Дончича и того, насколько же он хорош, являются предметами ожесточённых споров.

«Велика вероятность, что к следующему апрелю именно Дончич будет самым притягательным игроком драфта, ― говорит Элан Винокуров, президент скаутинговой службы EV Hoops, услугами которой пользуются большинство команд НБА. ― Мы никогда до этого не видели игрока вроде словенца, особенно с точки зрения того, что он вытворял в Европе в таком юном возрасте. Обычно я быстро могу придумать какие-то сравнения, но с ним ни одно не приходит в голову. Дончич – единственный в своём роде».

Люди из мира НБА часто мне называли одно имя – Лэрри Берд. Скорее всего, в Европе 17-летний Берд был бы не намного продуктивнее нынешнего Дончича. Не совсем справедливо оказывать такое сильное давление на любого молодого игрока, но Лука был настолько хорош, что сейчас трудно обозначить границы его «потолка» и того, насколько великолепен он может быть. За словенцем приятно смотреть, и все команды в НБА пристально следят за ним уже несколько лет. У большинства в его возрасте был шанс стать особенными игроками. Но Лука уже особенный.

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

Фото: globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные