Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Футбол через 10 лет

10 главных молодых талантов Бразилии

Денис Романцов – о самых перспективных бразильских футболистах, родившихся после 31 декабря 1994 года.

10 Уолас

Прототип Фернандиньо
Позиция опорный полузащитник
Клуб «Гремио»
Родился 4 апреля 1995 года

Уолас успешен в отборе, его стихия – подхватить мяч на своей половине и на скорости помчаться с ним вперед. Уолас быстро развивает атаки, хорошо видит поле, и для человека, который вместе с 29-летним Майконом, чаще всех в «Гремио» получает мяч, имеет неплохой процент точных передач – 86. Месяц назад, в игре со «Спортом», отдал эффектную голевую передачу Педру Роше внешней стороной стопы. Уолас – шестой по оценкам журнала Placar опорник бразильского чемпионата.

9 Маркос Гильерме

Прототип Виллиан
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Атлетико Паранаэнсе»
Родился 5 августа 1995 года

Маркос Гильерме потрясающе отработал дебютный сезон в «Атлетико Паранаэнсе», став с одиннадцатью голами лучшим снайпером команды, и, конечно, попал в сборную U20 на молодежный чемпионат Южной Америки. Там Маркос Гильерме опять забил больше всех в команде – четыре мяча. Несколько недель назад двадцатилетний полузащитник провел сотую игру за «Атлетико» и по такому случаю на его майке рядом с десяткой появился еще один ноль.

8 Натан

Прототип Оскар
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Витесс»
Родился 13 марта 1996 года

Осенью позапрошлого года Натан забил пять мячей на юношеском чемпионате мира, а прошлой весной дебютировал в основе «Атлетико Паранаэнсе» в серии А. Натан – быстрый, нежадный и техничный атакующий игрок, метко бьющий с любой ноги. Летом «Челси» купил его за 4,5 миллиона евро и послал на год в «Витесс». В Голландии Натан уже забил два мяча за вторую команду «Витесса» и один – за первую.

7 Марлон

Прототип Лусио
Позиция центральный защитник
Клуб «Флуминенсе»
Родился 7 сентября 1995 года

Центральный защитник бразильской молодежки замелькал в основе «Флуминенсе» прошлым летом и сразу очаровал умением рушить чужие атаки и разворачивать свои – что особенно ценно в бразильских защитниках. Марлон редко нарушает правила (только 1,3 фола за игру) и очень полезен в организации атак (первый по точности передач среди защитников бразильской серии А) – до 2013 года он играл опорного полузащитника и опустился в защиту из-за травмы партнера по сборной. Правом первоочередного выкупа Марлона, говорят, уже овладела «Барселона».

6 Клейтиньо

Прототип Робиньо
Позиция нападающий
Клуб «Фигейренсе»
Родился 23 октября 1995 года

Форвард бразильской молодежки необычайно эффектен – может проскочить по флангу сквозь троих соперников, пробить ножницами или обострить атаку издевательским дриблингом. Клейтону больше нравится заботливо пасовать, чем забивать (5 голевых пасов и два гола в этом сезоне) – с отличными скоростями и техникой он более актуален в глубине: в роли вингера или оттянутого форварда.

5 Данило Барбоза

Прототип Луис Густаво
Позиция опорный полузащитник
Клуб «Валенсия»
Родился 28 февраля 1996 года

Отыграв несколько матчей в бразильской серии В, Данило уехал в «Брагу». Тренер Сержиу Консейсау в сентябре прошлого года поставил Данило на место, которое раньше занимал капитан команды Куштодиу. В январе Данило забил два мяча, в июне поехал на молодежный ЧМ капитаном сборной Бразилии, забил головой венграм, а в июле перешел в «Валенсию» – за 15 миллионов евро. Кроме профильных умений, у Данило отличные игра головой, дриблинг и дальний удар.

4 Габриэл

Прототип Неймар
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Сантос»
Родился 30 августа 1996 года

Преемник Неймара в «Сантосе» с восьми лет. В шестнадцать Габриэл подписал контракт с родным клубом, где сумма отступных служила намеком на фантастический талант – 50 миллионов евро. Прошлый год Габриэл начал с того, что забил 12-тысячный гол в истории «Сантоса», а закончил лучшим снайпером команды с 21 мячом – в чемпионате, первенстве штата и Кубке страны.

3 Малком

Прототип Дуглас Коста
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Коринтианс»
Родился 26 февраля 1997 года

Левый вингер «Коринтианса» заинтриговал европейских скаутов полгода назад, когда ярко выступил на молодежном чемпионате Южной Америки, а в последних матчах бразильской серии А не только ассистирует Вагнеру Лаву, но и забивает сам. Именно на Малкоме чаще фолят соперники «Коринтианса» (2,2 раза за матч). Скорость, удар с левой, дриблинг и даже игра головой – уже в восемнадцать Малком готов к европейскому футболу.

2 Жерсон

Прототип Роналдиньо
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Флуминенсе»
Родился 25 мая 1997 года

Фаворитом в гонке за атакующим полузащитником «Флуминенсе» полгода была «Барселона» – еще в июле так говорил отец Жерсона. Но полтора месяца назад к Жерсону приехал спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини, прихвативший майку «джаллоросси» с десятым номером и именем Жерсон на спине. Болельщики «Ромы» сочли это неуместным по отношению к Тотти, но Сабатини объяснил, что майка со святым для клуба номером стала решающим аргументом в переговорах с Жерсоном, который, по словам Вальтера, может стать великим игроком. Полузащитник-левша, способный на беспощадный дриблинг и тонкие обостряющие передачи, переедет в Италию зимой, проведет полгода в «Болонье», а к «Роме» присоединится через год.

1 Кенеди

Прототип Роналдо
Позиция нападающий
Клуб «Челси»
Родился 8 февраля 1996 года

Новичок в компании бразильских футболистов, названных в честь президентов США – были еще Линкольн из «Шальке», Джефферсон из «Алании», Никсон из «Фламенго» и нападающий Вашингтон, лучший снайпер бразильской серии А 2004 и 2008 годов. Роберт Кенеди прекрасен дриблингом, ударом с левой и физической мощью. Два года назад он сверкнул на юношеском Кубке Америки, где забил шесть мячей. Летом «Флуминенсе» продал в «Шахтер» Веллингтона Нема, Кенеди попал в основу и впервые вышел на поле, заменив бывшего игрока «Локомотива» Вагнера, забил пару важных мячей и этим летом перешел в «Челси» за 6,3 миллиона фунтов. После дебюта Кенеди в АПЛ Жозе Моуринью сказал: «Выход Кенеди помог команде, мы прибавили в игре».

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Peters, Friedemann Vogel, Cristiano Andujar, Alexandre Schneider, Alexandre Loureiro, Alex Livesey; instagram.com/nathanallan10; instagram.com/_danilobarbosa_; REUTERS/Andres Stapff

10 главных молодых талантов Германии

10 главных молодых талантов Испании

10 главных молодых талантов Англии

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы