Блог Футбол через 10 лет

10 главных молодых талантов Германии

Денис Романцов – о самых перспективных немецких футболистах, родившихся после 31 декабря 1994 года.

10 Леон Горетцка

Прототип Тони Кроос
Позиция центральный полузащитник
Клуб «Шальке»
Родился 6 февраля 1995 года

Три года назад Леон как капитан вывел Германию в финал юношеского Евро в Словении (там, кстати, впервые сверкнул Антони Марсьяль), где открыл счет – потом Германия пропустила и проиграла по пенальти. Через несколько месяцев на матчах «Бохума» во второй бундеслиге замелькали скауты «Реала», «Интера» и «Баварии», но два года назад Горетцку за четыре миллиона евро купил «Шальке». Дебют в бундеслиге обернулся для 18-летнего таланта четырьмя мячами и приглашением в сборную Йоахима Лева перед чемпионатом мира-2014.

9 Дэви Зельке

Прототип Марио Гомес
Позиция нападающий
Клуб «РБ Лейпциг»
Родился 20 января 1995 года

До попадания к Виктору Скрипнику в молодежную команду «Вердера» Зельке, сын эфиопа и чешки, сменил восемь команд, среди которых были «Штутгарт» с «Хоффенхаймом». После сезона у Скрипника Зельке поехал в Венгрию на юниорский Евро: Германия взяла золото, а Зельке, забив половину из двенадцати мячей сборной, – еще и титул лучшего снайпера. Клубный сезон Зельке начал в основе «Вердера»: осенью Дэви забил один мяч, а после прихода в главную команду Скрипника – восемь, заодно подписав контракт с «РБ Лейпциг». Купив Зельке за 50 тысяч евро, «Вердер» продал его через два года за восемь миллионов.

8 Марк-Оливер Кемпф

Прототип Матс Хуммельс
Позиция центральный защитник
Клуб «Фрайбург»
Родился 28 января 1995 года

Воспитанник франкфуртского «Айнтрахта» солидно выглядел еще в юношеской сборной Германии, полтора года назад даже чуть не перешел в «Ювентус», но решил пока поднабраться практики в бундеслиге. Год назад Кемпф заменил Матиаса Гинтера в основе «Фрайбурга», где как раз любят и умеют доводить до ума молодых талантов. Сезон для команды вышел провальным, а Кемпф ее и пережил две травмы, но успел забить два мяча. Кемпф хорош в верховой борьбе, аккуратен в отборе и обладает лидерской харизмой.

7 Джошуа Киммих

Прототип Торстен Фрингс
Позиция опорный полузащитник
Клуб «Бавария»
Родился 8 февраля 1995 года

Год назад воспитанник «Штутгарта» прекрасно провел юниорский Евро – Германия стала первой, сыграв вничью с Сербией, а остальные четыре матча выиграла с общим счетом 10:0. За «Штутгарт» Киммих так и не сыграл, проведя два сезона в амбициозном «РБ Лейпциг» у Александера Цорнигера. В год дебюта во второй бундеслиге молодой клуб скакнул на пятое место, а Киммих стал лучшим полузащитником команды по оценкам Kicker. Летом «Бавария» купила Киммиха за 8,5 миллиона евро, нарвавшись на критику спортивного директора «Боруссии» М Макса Эберля: «Не уверен, что трансферная политика «Баварии» помогает немецкому футболу: они подписывают молодых игроков до того, как те становятся готовыми к игре на высоком уровне».

6 Лерой Санэ

Прототип Джефферсон Фарфан
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Шальке»
Родился 11 января 1996 года

Отец Лероя, Сулейман, играл в девяностые за сборную Сенегала, а потом переехал в Германию, где чемпионка по художественной гимнастике Регина Вебер родила ему сына. Минута славы Санэ наступила в марте на «Сантьяго Бернабеу». Заменив травмированного Чупо-Мотинга, Лерой забил Касильясу дальним ударом с левой, а потом ассистировал Хунтелару. Первый мяч в новом сезоне Хунтелар снова забил с паса Санэ – через две минуты после того, как Санэ заменил Горетцку.

5 Марк Штендера

Прототип Марио Гетце
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Айнтрахт»
Родился 10 декабря 1995 года

Штендера пропустил из-за разрыва крестов большую часть позапрошлого сезона (а до этого успел стать одним из самых юных дебютантов в истории бундеслиги), но уже прошлым летом стал лучшим ассистентом юниорского Евро – Штендера сделал четыре голевые передачи. С последней Хани Мухтар забил победный мяч в финале. Штендера опасен не только в создании атак, но и в завершении – благодаря прекрасному удару с правой Марк забил в прошлом сезоне три мяча.

4 Макс Майер

Прототип Томас Хесслер
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Шальке»
Родился 18 сентября 1995 года

Первый немецкий футзалист, успешно перешедший в футбол. Подростком Майер гонял мяч в «Дуйсбурге», где из него пытались вытрясти футзальные навыки и даже запрещали пускаться в обводку. В четырнадцать Майер попал в «Шальке», где его никто не ограничивал и не мешал импровизировать, и уже в восемнадцать Макс забил в трех матчах бундеслиги подряд. На излете первого сезона во взрослом футболе Майер дебютировал в сборной Германии у Йоахима Лева, а в прошлом, кризисном для «Шальке», сезоне забил шесть мячей. Вчера Макс отдал два голевых паса Хунтелару в Лиге Европы.

3 Тимо Вернер

Прототип Лукас Подольски
Позиция нападающий
Клуб «Штутгарт»
Родился 6 марта 1996 года

К девятнадцати годам Вернер пережил в «Штутгарте» пять смен тренера. Интегрировал его в бундеслигу Томас Шнайдер, ставший потом ассистентом Лева в сборной. Два года назад, сменив уволенного Бруно Лаббадию, Шнайдер поставил в основу на домашний матч с «Хоффенхаймом» 17-летнего форварда, знакомого ему по юношеской команде «Штутгарта», тот сделал две голевые передачи, и «Штутгарт» после трех поражений на старте выиграл 6:2. В сезоне-13/14 несовершеннолетний шваб забил четыре мяча. В феврале Вернер стал самым молодым игроком, сыгравшим 50 матчей в бундеслиге. Правда, в прошлом сезоне Вернер чаще выходил на замену, потому что летом-14 «Штутгарт» купил на его позиции Гинчека и Костича, но все равно успел забить три мяча.

2 Юлиан Вайгль

Прототип Себастьян Кель
Позиция опорный полузащитник
Клуб «Боруссия» Д
Родился 8 сентября 1995 года

«Боруссия» Д стартовала в бундеслиге с вызывающим девизом «вы забьете ноль, а мы – сколько захотим», но и на фоне голевого безумия зрелой игрой в обороне и первой фазе атак выделяется 20-летний опорный полузащитник, купленный в «Мюнхене-1860» за 2,5 миллиона евро. Год назад Вайгль выиграл со сборной Германии Евро U-19, а сезон во второй бундеслиге начал капитаном «Мюнхена» и в первой игре отдал голевую передачу австрийцу Окоти. Так вышло, что и тот, и следующий матч «Мюнхен» проиграл, а Вайгль с тремя партнерами немного выпил после второго тура, полыхнул скандал, Юлиан пару игр отсидел в запасе, зато потом вернулся в стартовый состав, где, пусть уже и без повязки капитана, отлично доиграл сезон. В Дортмунде Вайгль начал круче молодого Себастьяна Келя – отдает по полторы обостряющие передачи за матч, а по точности передач он вообще лучший в бундеслиге – 93 процента.

1 Юлиан Брандт

Прототип Месут Озил
Позиция атакующий полузащитник
Клуб «Байер»
Родился 2 мая 1996 года

Юлиан – резвый, обладает хорошим дриблингом, при этом он очень командный игрок, с ним можно эффективно обыграться как в позиционной атаке, так и в быстрой контратаке, он прекрасно обращается с мячом и избегает на поле шаблонных действий. В 15 лет Брандт попал в «Вольфсбург», но через два года метнулся в «Байер», где умеют готовить талантливых юниоров, хотя уже тогда имел предложения от «Баварии» и «Челси». Вскоре после переезда в Леверкузен Брандт мелькнул кудрями в бундеслиге и Лиге чемпионов, а через год выдал серию из трех матчей с забитыми мячами, причем на каждый матч Брандт выходил на новой позиции: сначала правым вингер, потом левым, а потом десяткой.

10 главных молодых талантов Испании

10 главных молодых талантов Англии

Фото: globallookpress.com/Imago/Revierfoto, Imago/Jan Huebner; Gettyimages.ru/Lennart Preiss/Bongarts; globallookpress.com/Imago/foto2press, Imago/Norbert Schmidt, Imago/Pressefoto; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos/Bongarts; globallookpress.com/Imago/Baering, Mutsu Kawamori/AFLO, Imago/Uwe Kraft

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья