android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Fight For The Future

    «Хочу, чтобы смотреть бокс ходили семьями». Как поменять восприятие индустрии

    Один из крупнейших спортивных ритейлеров России и основатель промоутерской компании Punch Boxing Арам Давтян рассказывает о том, как изменились отношения наших людей со спортом за последние годы, вспоминает, как на велогонке его обгоняли инвалиды без ног, и объясняет, чем боксерское шоу Fight For The Future принципиально отличается от всех других.

    http://i.imgur.com/t1SAk9c.jpg

    - Вы – бизнесмен, генеральный директор A3 Retail Group, которая управляет магазинами Nike и Vans. Кризис сильно сказался на продажах?

    – Продажи упали, но не критично. Люди стали меньше ездить за границу, но по-прежнему хотят заряжаться эмоциями. Купил кроссовки, штаны и футболку — можешь бегать. И это дает тебе те же эндорфины. В общем, вместо загранпоездок люди начали тратить деньги на спортивные товары.

    - За семь лет, что вы в этом бизнесе, вкусы потребителей поменялись?

    – Изменения произошли глобальные, причем не во вкусе, а в образе жизни людей. Если семь лет назад во время бега на Воробьевых горах или в «Лужниках» я встречал единицы бегунов, то сейчас там такой сильный трафик, что случайно можно кого-то задеть. То есть изменился не подход в одежде, а образ жизни. Он, в свою очередь, повлиял на стиль. Даже в офисных компаниях некоторые люди перестали носить галстуки, костюмы и движутся в сторону спорта.

    - Есть какой-то один вид товара, продажи которого выросли сильнее остальных?

    – Растет все. И спортивная обувь, и полуспортивная, рассчитанная на повседневную ходьбу. Настроение людей меняется, им все больше интересен спорт. Я сейчас вообще сталкиваюсь с тем, что люди коллекционируют кроссовки. Причем таких коллекционеров целая армия. То есть они покупают обувь, чтобы не носить ее, а, например, оформлять квартиру.

    - Я слышал, что кроссовки почти всех известных брендов производятся на одних и тех же конвейерах на азиатских фабриках и отличаются только нюансами. Это действительно так?

    – То есть вы считаете, что настоящие производители кроссовок – китайские компании, а Nike и Adidas просто закупают у них?

    - Я считаю, что Nike и Adidas отдают производство на аутсорсинг в Азию, а азиаты штампуют все на одних и тех же фабриках.

    – Такого точно нет. Два конкурирующих бренда никогда не будут производиться на одном заводе. То, о чем вы говорите – это распространенное российское заблуждение. Поверьте, такие бренды как Nike и Adidas никого не обманывают и ни у кого кроме самих себя ничего не закупают.

    - В последнее время все больше брендов повседневной одежды стали проявлять интерес к спортивному сегменту. Новак Джокович продвигает Uniqlo, Бейонсе спортивную линию TopShop. Могут ли эти бренды составить конкуренцию большой тройке – Nike, Adidas, Puma?

    – У каждого есть свой сегмент рынка и каждый занимает свою нишу. Да, если взять фэнш-бренды Christian Dior и Louis Vuitton, то они делают достаточно достойные кроссовки для своих потребителей, но это же не их основной бизнес. Кроссовки – это лишь малая часть от их продукции, поэтому они не могут составить серьезную конкуренцию спортивным брендам. Спортивные рождены именно от спорта.

    - А если у TopShop сейчас пойдут продажи спортивной линейки, и они возьмутся за это дело основательно?

    – Для спортивных брендов это все равно не будет сильно ощутимо, тем более TopShop и сам не будет стремиться одевать в бутсы футбольные команды.

    - То есть пока это такое баловство?

    – Нет, просто они рассчитывают на своего потребителя, вводя для него новые линейки товаров. Плюс кто-то хочет носить не спортивное, а околоспортивное. Поэтому он может пойти и купить это не у Nike, а у TopShop. Но вот вы, когда соберетесь бегать, купите кроссовки спортивного бренда или а-ля спорт? По-моему, ответ очевиден.

    ***

    http://i.imgur.com/iAAB8eN.jpg

    - В юности вы служили на атомной подводной лодке. Случались нештатные ситуации?

    – Был случай, когда сработало определенное устройство на торпеде с ядерной боеголовкой. Через несколько часов ожидался взрыв этой торпеды. Предотвратить его было очень сложно, и это нужно было делать только в воде. Объявили боевую тревогу, и только благодаря своему профессионализму ребята смогли спасти всех от катастрофы. Иначе случился бы ядерный взвыв. 

    - Серьезно.

    - Таких лодок, как у нас, в СССР сделали всего семь штук. Их называли «Золотыми рыбками», потому что по стоимости они действительно были золотыми – из титана. Этот материал по ценности не уступает золоту. Одна «Рыбка» быстро вышла из строя, а остальные шесть самоуничтожились после распада Союза из-за неправильно технического обслуживания.

    - Каким образом?

    – На лодках стоял атомный реактор, который всегда находился под определенной мощностью. Это означало, что в случае тревоги «Рыбка» могла быстро выйти на задание. Обычно по всему миру атомные корабли выходили на задание только через сутки после получения тревоги, а наша лодка могла уже через шесть часов. Самое быстрое – вообще за 2,5 часа. Это происходило благодаря тому, что по трубам постоянно тек жидкий металл, который держал систему в теплом состоянии. Если в течение нескольких часов что-то делать не так, лодку можно выкидывать на металлолом. Так и произошло. Система замерзала – и все.

    - Вы увлекаетесь велосипедными гонками. Какая больше всего запомнилась? 

    - Я три раза участвовал в велосипедной многодневке Трансальп. В 2012 году незадолго до старта в ногу укусила змея. Причем в океане. Но я уже был зарегистрирован на гонку, поэтому решил любыми путями выступить, хотя понимал, что не в форме: не тренировался, набрал лишние килограммы. В итоге прошел четыре этапа из семи, а дальше снялся.

    - Тяжело было?

    - Почти каждый раз я финишировал в самом конце: предпоследним или последним из 1500 человек. Нога совсем не работала. По сути, я крутил педали одной ногой, вторая просто висела. И в один момент, когда я ехал в гору и увидел, что меня обгоняет инвалид без конечности, то понял, что нужно сниматься.

    - Инвалид был без ноги?

    – Тогда меня обгоняли все: люди и без руки, и без ноги.

    - Тяжело зарегистрироваться на гонки? 

    – На Трансальпе только в прошлом году был недобор. А вообще регистрация заканчивается за пять минут — все места сразу раскупают. Взнос – 600 евро.

    ***

    http://i.imgur.com/dXFfL14.jpg

    - Расскажите про свое боксерское шоу. Чем оно отличается от похожих мероприятий?

    – Шоу Fight For The Future является уникальным проектом на нашем рынке. Мы пытается сделать так, чтобы зритель окунулся не только в сам бой, но и в атмосферу. Хотим, чтобы на протяжении всего вечера зритель находился в зоне нашего внимания, и чувствовал себя прямым участником. Причем атмосферу мы создаем с самого начала, еще до того, как шоу стартовало. Если кто-то решил, что он идет на Fight For The Future, то он уже окружен вниманием и может узнать все о боксерах.

    - Например?

    – Мы анонсируем не только главные бои, но и вообще всех участников, потому что считаем, что каждый бой заслуживает того, чтобы о нем говорили. В частности, мы знакомим зрителей с боксерами через социальные сети. Из них они узнают, что за человек этот боксер: как он тренируется, готовится к поединку, отдыхает.

    - Кто будет хедлайнером шоу?

    – У нас нет известных фамилий, о которых можно сказать: «Этого боксера знает вся страна». И это не случайно, потому что стратегия моей промоутерской компании в том, чтобы помочь молодым и талантливым ребятам, у которых очень большой потенциал: Егору Бакулину, Григорию Гафарову, Юрию Трогиянову. Юра – хоть и чемпион мира по кикбоксингу, в профессиональном боксе только начинает свою карьеру. А главными поединками ближайшего шоу будут бои Манвела Саргсяна и Ваге Сураханяна. Первый будет драться за звание чемпионата WBC Eurasia Pacific Boxing Council, то есть за титул евразийского чемпиона. Сураханян проведет поединок за такой же пояс, но в случае победы станет временным чемпионом. Просто сейчас этот пояс находится у филиппинского боксера Джеритса Чавеза. Мы отправили ему вызов, он его принял. Подписали контракт. А через пару недель он заявил, что во время спарринга сломал зуб. Честно говоря, не знаю, как это возможно – есть множество защитных средств. Плюс даже если сломал, что, за месяц не восстановится? В общем, он отказался. Поэтому мы решили сначала драться за временный чемпионский пояс, а в случае победы боксировать с филиппинцем.

    - Шоу Fight For The Future - это коммерческая история? Вы работаете в плюс?

    - К сожалению, нет. По нескольким причинам. Думаю, что в России пока сложно делать боксерские шоу прибыльными. Мы пытаемся, конечно, но сейчас речь идет только о поддержке боксеров. В 2016 году хотим, чтобы шоу вышло в плюс. Специально для этого пытаемся организовать его в Сочи. А глобально ставим перед собой задачу постепенно поменять восприятие бокса в России в принципе. Считаю, у нас в боксе сейчас перехлест патриотизма. Мне же хочется, чтобы бокс воспринимали в первую очередь как зрелище на стыке спорта и искусства, чтобы смотреть бокс ходили семьями. Мечтаю, что когда-нибудь получится провести боксерское шоу в Большом театре – это был бы настоящий прорыв.

    - То есть вы хотите уйти от голубых беретов, тельняшек, патриоитической музыки и прочих привычных атрибутов российских боксерских шоу?

    - Я был на многих боксерских шоу в Америке и заметил, что публика болеет за бокс. Я хочу того же. Я не хочу, чтобы она болела за Россию или какую-нибудь другую страну. Нужно поддерживать красивый бокс, а не играть на патриотической ноте. Причем тут вообще патриотизм? Мы все патриоты, но зачем об этом говорить на боксе? Да, мы переживаем за наших боксеров, но если они плохо дерутся, я не буду за них болеть. Мы приходим смотреть на искусство, а не на паспорт. Хотите смотреть на паспорт, давайте отсканируем его и покажем на экране.

    - Интересная позиция.

    - В сентябре главным боем вечера был поединок Ваге Сураханяна и Барбозы - боксера из Аргентины. Последний очень хороший, но получилось, что восемь раундов из десяти Барбоза проигрывал. Ваге вчистую вел, и это было очевидно. И тут вдруг публика стала болеть за аргентинца. Все начали кричать: «Аргентина, Аргентина!» После такой поддержки Барбоза преобразился, показал в концовке красивый бокс, выиграл девятый раунд и имел момент, когда мог вообще досрочно закончить бой, хотя в итоге и проиграл. Но это было здорово, и именно такую атмосферу я хочу видеть на каждом шоу!

    ***

    Ближайшее шоу Fight For The Future пройдет в эту субботу 12-го декабря в московском клубе The Artist (Рочдельская 15/44). Сбор гостей – в 18:00.

    Билеты еще можно купить здесь.

    Fight For The Future в Instagram

    Fight For The Future в Facebook

    Официальный сайт Fight For The Future

    http://i.imgur.com/6WVE4Hq.jpg

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы