6 мин.

Балашов: «Победа в Кубке придаcт уверенности. Хотим золотой дубль»!

Вратарь «Норникеля» Николай Балашов – о победе в Кубке России, конкуренции с Виллианом Дорном, своем контракте и планах на «золотой дубль».

Норникель празднует победу в Кубке России. Фото: РФС

Судьба награды лучшему вратарю «Финала четырёх» БЕТСИТИ Кубка России решалась в противостоянии Николая Балашова и Зураба Калмахелидзе. Полуфинальные матчи оба провели здорово, а Зураб и вовсе стал одним из главных героев, затащив серию пенальти с «Ухтой». Тем не менее, решающий матч остался за хозяевами норильского паркета.

Судя по всему, трансфер вратаря сборной Бразилии Виллиана Дорна только раззадорил Николая Балашова, который вдохновенно отыграл в большинстве матчей января и февраля, а затем с улыбкой и индивидуальной статуэткой в руках позировал перед фотографами на церемонии награждения в Норильске. После победы в Кубке России мы пообщались с одним из главных творцов успеха норильчан.

- Где хранится награда лучшему голкиперу «Финала четырёх»?

- В данный момент она находится у меня, но обычно все награды и медали, которые я получаю, отдаю своим родителям. У них есть отдельный уголок в доме, где висят мои медали и стоят разные призы.

- Много ли сорванных голосов ты услышал после награждения? Зрители неустанно поддерживали вас!

- Мне кажется, все присутствующие сорвали свои голоса, так как было очень громко на матче. Я уверен, что каждый наш болельщик отдавал всего себя, чтобы донести свою поддержку до нас. Мы её слышали!

- Некоторые утверждают, что хозяева мини-турниров имеют преимущество над остальными. Что думаешь?

- Мое мнение, что это немного помогает, потому что на своей площадке чувствуешь себя намного комфортнее. Ты здесь играешь, здесь твои болельщики, которые тебя поддерживают и гонят вперед, поэтому преимущество небольшое есть.

- Пару слов о финальном матче. «Норникель» агрессивно вошёл в игру, буквально смяв югорчан. Изначальный план или избыток желания?

- И то, и другое. Был план действовать уверенно, играть первым номером. В то же время было бешеное желание, которое переполняло каждого, и это всё вместе дало такой результат.

- Почему во втором тайме сбавили обороты?

- Мы это не планировали, наоборот, в раздевалке говорили, что не нужно отдавать мяч, не нужно сдерживать счёт. Мы хорошо владели мячом, поэтому нужно было продолжать это делать. Соперник смог перехватить инициативу, начал наседать на нас, поэтому мы стали играть проще и надёжнее. Пусть лучше соперник что-то придумает, чем мы ошибемся и пропустим.

- Во время «Финала четырёх» сочетания «Норникеля» часто менялись. Тебя это не напрягало?

- На меня это вообще никак не влияет. Моя задача – отбивать мячи, а кто будет на площадке – для меня неважно, потому что я каждого партнера знаю досконально.

- Мы привыкли, что ты часто заходишь на чужую половину площадки. В «Финале четырёх» такое происходило заметно реже. Насколько комфортно ты чувствовал себя на линии ворот? И хотелось ли тебе в один момент оставить рамку и помочь команде пятым?

- Тренерский штаб сказал, что не стоит злоупотреблять подключениями, потому что больше сил уходит на то, чтобы бегать туда-сюда, поэтому игроки особо и не подключали меня. У них хорошо получалось владеть мячом, так что я особо не лез вперед.

- Зимой ты показываешь хорошую игру, ошибки допускаешь редко. Является ли приход в команду Виллиана Дорна одной из причин твоего преображения?

- Здоровая конкуренция всегда приводит к росту. Я даже был рад, что он пополнил нашу команду, потому что Виллиан играет иначе. Его игровое мышление отличается в определённых моментах, и это интересно. Что-то от этого берёшь себе, отчего профессионально растешь.

- Судя по крепким объятиям Кудзиева и Дорна после первого гола в финале, твоего бразильского коллегу хорошо приняли в коллективе. Как произошло твоё знакомство с Виллианом?

- У нас отличный коллектив, и мы очень тепло приняли его. Надеюсь, что ему от этого намного легче будет адаптироваться. Да и вообще, он крутой, добрый человек, который располагает к себе. А познакомились на тренировке, ничего необычного (улыбается).

- Насколько вообще ты сам доволен своей текущей формой?

- Я доволен своей игрой, мне нравится моё нынешнее состояние, как физическое, так и эмоциональное. При этом всегда есть, куда расти. Нужно дальше продолжать работать и показывать результат.

- Чем хорош Виллиан? Есть ли у него сильные стороны, какие ты не считаешь сильными у себя?

- Пока до конца не успел разобраться, но, возможно, у него реакция руками немного быстрее, а техника отбивания мяча, который летит низом, немного другая. Вот её я хотел бы усовершенствовать у себя.

Бразильский вратарь Виллиан Дорн. Фото: РФС

- У тебя заканчивается контракт с «Норникелем». Идут ли переговоры о новом соглашении?

- Контракт действительно заканчивается летом. Все переговоры ведёт мой агент. Я сейчас сосредоточен на своей работе. Очень хочется выиграть Суперлигу в этом году.

- Продолжая тему: в НБА и НХЛ журналисты часто используют словосочетание «Контрактный год», когда спортсмен изо всех сил пытается доказать свою нужность и выбить у руководства новое соглашение. Влияет ли на тебя ситуация с истекающим контрактом?

- Я бы не связывал это напрямую. Возможно, действительно где-то влияет. Я набрал хорошую форму, благодаря отличной тренерской работе и тренировкам с командой. Сейчас все мои мысли исключительно о том, чтобы выходить и побеждать в каждом матче.

- Футболисты часто говорят, что не думают об этом, но разве неопределённость не сбивает с толку?

- Я просто делаю свою работу, а задача агента – делать свою. Я с большим теплом отношусь к болельщикам в Норильске, к партнёрам по команде, к тренерскому штабу и руководству клуба. И буду очень рад остаться в команде, если у руководства будут предложения. В любом случае, повторюсь, сейчас этим занимается мой агент.

Николай Балашов в матче с МФК КПРФ. Фото: РФС

- После триумфа в Кубке остро встаёт вопрос мотивации. Золотого дубля в российском футзале не было давно, а на вас теперь настраиваться будут ещё сильнее. Это хорошо для Никеля?

- Вопрос мотивации даже не обсуждается, в команде все хотят «золото», и все будут отдавать все силы для этого. Победа в Кубке, наоборот, придаёт нам дополнительной уверенности.

- Как ты планируешь взаимодействовать на площадке с Андреем Афанасьевым? Наверняка от тебя будет требоваться точная доставка на чужую половину?

- Мы обсуждали некоторые тонкости, которые уже сработали в игре с «Газпром-Югрой». В любом случае договоримся об определенных действиях, чтобы мы оба понимали, как ему открыться и как мне ввести мяч, чтобы все получилось идеально.

- Не переживаешь, что Гитта побьёт твой рекорд по голам за один сезон Суперлиги (в сезоне 2018/19 Балашов забил девять мячей. У Гитты на данный момент столько же)?

- Я надеюсь, что он уже достаточно назабивал и сконцентрируется сейчас на игре в воротах (улыбается). Ну а если догонит, придётся мне по новой включаться!