Блог ПФМ

Легенды Чемпионатов Мира. Часть вторая. Франц Беккенбауэр.

Что вы не знаете о нём? Да я думаю, всё вы о нём знаете... 

Защитник, один из величайших игроков в истории мирового футбола и один из лучших на чемпионатах мира в частности. Его активная футбольная карьера продилась 19 лет - с 1964 по 1983, он играл в 4 клубах, но ассоциируется он в основном с одним и только одним клубом, в котором прошли первые 13 лет его карьеры - это мюнхенская "Бавария", одним из отцов основателей которой он был. Как игрок.

Речь, как вы уже догадались, о легендарном и великом Франце Беккенбауэре. 

Великий защитник, Франц, в первую очередь, был ценен как капитан, как лидер и как вожак сборной Германии и мюнхенской Баварии. Его лидерские качества на поле были экстраординарны. Он всегда умел подстегнуть и направить партнёров своей феноменальной дисциплинированностью и верой в победу до конца.

Беккенбауэр

"Бавария", во главе со своим вожаком сотоварищи из заштатного провинциального клуба, все успехи которой исчислялись локальными победами, стала машиной для добывания побед. Для начала - в Германии, а потом и в Европе. Кубок УЕФА и три кубка чемпионов - это высшие достижения "Баварии" в эпоху "железного Франца".

Но о чём мы? Беккенбауэр и чемпионаты мира.

В трёх мундиалях принял участие Франц - 1966, 1970 и 1974. Во всех трёх был основным игроком и одним из ключевых игроков сборной. 

На ЧМ-1966 Германия играла просто великолепна, до самого финального матча против сборной Англии, где потерпела обидное и достаточно незаслуженное поражение в дополнительное время. В 1970 году ФРГ тоже активно шли по турниру, побеждая всех своих соперников, но в полуфинале потерпели поражение в легендарном матче с итальянцами. Об этом полуфинале я расскажу отдельно, он того стоит. В итоге - третье место.

Великий

В 1974, дома, в ФРГ, Беккенбауэр и Германия были настроены взять реванш за все неудачи двух предыдущих мундиалей. Беккенбауэр поехал на ЧМ в качестве капитана сборной, а сборная - в качестве главного фаворита.

Победив в первых двух турах Австралию и Чили, ФРГ потерпела обидное поражение от ГДР, но всё равно вышла в следующий раунд. Там же уже у западных немцев не было проблем. Они ожержали три уверенных победы, а в финале победили голландцев. Проведя все матчи без замен, Франц стал одним из героев турнира. Многие запомнили его великолепную игру против голландской атаки в финале, а также то, как он настраивал своих товарищей после того, как голландцы повели в матче финала.

Кайзер

В родном Мюнхене Франца и ещё 7 его одноклубников - чемпионов мира встречали как героев. На этом роль "Кайзера" на ЧМ казалась ичерпаной, но...

В 1984 году ФРГ оглушительно провалилась на ЧЕ по футболу. И сборной потребовался новый тренер. Немецкий футбольный союз решил рискнуть и... пригласил на пост легенду с нулевым тренерским опытом.

В 1986 году Беккенбауэр привёз свою сборную на Чемпионат Мира в Мексике. Германия играла ияжело и неуверенно практически весь турнир, с трудом вышли из группы, проиграв датчанам, с минимальным счётом одолели Марокко в 1/8 финала и лишь по пенальти Мексику, к полуфиналу немцы всё-таки сумели набрать ход. Победа над Францией 2-0 и обидное поражение в финале с Аргентиной (2-3), в котором немцы отыгрались со счёта 0-2, но всё-таки пропустили в самом конце обеспечили Беккенбауэру сатисфакцию за невзрачную игру и ещё один шанс.

Чемпионат Европы 1988 года прошёл для Германии обыденно. Вылет в полуфинале, но уже совсем другая история - более решительная, более силовая и грамотная игра. Что строил Беккенбауэр, все увидели в 1990 году в Италии.

Помесь молодости и опыта, техники и силы, Германия в 1990 была настоящей машиной. Разнеся слабую сборную ОАЭ и звёздную Югославию 5-1 и 4-1 соответственно, ФРГ расслабилась и скатала ничейку с Колумбией. Дальше в стиле удушения были пройдены Нидерланды (действующий чемпион Европы), затем Чехословакия, затем по пенальти были побеждены англичане (при тотальном доминировании немцев по ходу всего матча). В финале Беккенбауэр и его ребята получили возможность отомстить аргентинцам. Все 90 минут немцы бомбили ворота Аргентины и в концовке всё-таки дожали команду Марадоны. 1-0. 

Таким образом, Беккенбауэр стал первым человеком, который выиграл чемпионат мира и как капитан сборной, и как тренер. Это достижение пока никто не повторил.

Франц

Дальнейшая биография Франца в основном связана с "Баварией". Он ушёл из сборной в день триумфа, потом год потренировал "Марсель" (и довёл его до финала Кубка Чемпионов), а затем сосредоточился на работе с "Баварией". Дважды он временно возглавлял команду после увольнения несправившихся тренеров. И дважды триумфально: в 1994 это закончилось победой в чемпионате, в 1996 - победой в Кубке УЕФА. Но основная работа Франца - управление клубом, совместное с Ули Хёнессом.

Человек - символ немецкого футбола. И мюнхенской "Баварии". Дважды чемпион мира, дважды вице-чемпион мира, Чемпион Европы, дважды лучший футболист мира. Великий и непревзойдённый Франц Беккенбауэр. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья