Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Балканский Футбол

Случайный тренер…но не случайный победитель

Насколько непредсказуем футбол лучше всего можно судить из истории о Златко Даличе, тренере, чья команда сегодня выйдет биться в финале Чемпионата Мира против великолепной команды Дидье Дешама.

Еще девять месяцев назад, этот уроженец городка Ливно на западе Боснии, ел свой хлеб в Арабских Эмиратах и даже помыслить не мог, что его звезда взлетит так высоко. И хотя «Аль-Айн» солидная по азиатским меркам команда, ехал на Ближний Восток Далич, как и целая плеяда талантливых хорватских тренеров, явно не для популяризации футбола в регионе. В России говорят в таких случаях, «поехал за длинным рублем», мы, в отношении Далича перефразируем — поехал за длинной куной. Ни в коем случае не осуждаем тренера, ибо это выбор каждого и Златко его сделал много лет назад, понимая, что альтернативой служит прозябание на низкой зарплате в одном из клубов ХНЛ в лучшем случае.

В Хорватии о нем говорили «с глаз долой из сердца вон», однако, тренер за семь лет проведенных на Ближнем Востоке вывел свою команду в финал Азиатской Лиги Чемпионов, которая конечно не Европейская, но тоже чего то стоит. К тому же, все годы работы за границей Далич не порывал связей с Хорватией и был всегда доступен для HNS.

И девять месяцев назад, когда ему позвонили, он не повесил трубку, а молча собрал вещи и уехал из Эмиратов…спасать национальную сборную. Напомним, что по осени, Хорватия, после экспериментов экс-наставника сборной Чачича, пребывала в деморализованном состоянии, готовясь пропустить Мундиаль в России, отправив на него сборную Украины.

«Это мой самый главный вызов в жизни» — заявил Далич по прибытию и похоже не без успеха внушил то же самое игрокам своей сборной. А кто не разделял данной философии — без сожаления и промедления ссаживался на берег с хорватского корабля. (Калинич! Привет!)

Далич и Шукер

Далич был «пожарным», его назначение во многом было продиктовано подковерной борьбой в структурах HNS, когда ни одна из трех сторон, борящихся за власть в футбольном союзе не хотела приводить на тренерский мостик «своего человека», тем самым топя свои шансы в дальнейшем получить власть в Союзе. Да, да,да! В сборную Хорватии осенью прошлого года верили точно также как на родине верили в сборную России. Далич был фигурой, устроившей всех. Или пан или пропал, к тому же это человек с другого континета, в случае, если бы он не вывел хорватов на Чемпионат Мира, его можно было бы легко сделать козлом отпущения всех грехов предыдущего тренерского штаба (кстати принадлежавшего, между прочим, к клану «Далматинцев» из Сплита), ну а если он выведет сборную на Чемпионат (как в итоге и случилось), то, как говорится, победителей не судят. Шукер в любом случае оказывался в выигрыше. И….завертелось!

«Пламенные» вышли на Чемпионат Мира. Руководство Союза поставило сборной очень расплывчатую цель — выступить «достойно». Но, что это означало? Вероятно, для функционеров из ХНС, это означало выход из группы, но, Златко Далич максималист по сути и его «достойно» выразилось в словах команде в мае, перед началом Мундиаля: «Если нам удастся повторить успех 20-летней давности (тогда на ЧМ-98 хорваты заняли третье место), то это будет достойно».

Тем временем, против самого Далича было организовано беспрецедентное давление в хорватских СМИ. На их страницах, вероятно не без подачи «кланов», Даличу рекомендовали кого взять в свой тренерский штаб на Чемпионат Мира. Глупее всех повело себя руководство Динамо, заблокировавшее отчисления в фонд ХНС, «пока в сборной не появится человек из структуры загребцев».

Далич нервничал, но гнул свою линию. Возможно, ему прибавило сил противостоять этой «ногометной гидре» заявления ряда ведущих хорватских игроков прошлого, выразившихся словами Славена Билича — «дайте человеку работать».

Сам Далич откровенно заявил: «Мой пример для подражания — Мирослав Блажевич». Это сразу расставило все точки над «и». Неважно откуда ты, из Загреба, Сплита, Риеки, Осиека или Херцег-Босны, главное, что ты хорват и играешь за свою сборную. Эту философию проповедовал Блажевич, ее же применил и Златко Далич.

Публике это пришлось по душе. HNS-овский лозунг для чемпионата «Budi ponosan» (будь горд), которым гордо был исписан автобус команды на этом ЧМ, с подачи Далича был заменен на кричалку болельщиков «Mi hrvati» (Мы хорваты).

А затем наступил Чемпионат Мира. Далич снова показал себя супер мотиватором, строя команду вокруг идеи. Игроки, обладающие не последними в этом мире техническими и тактическими навыками, получили наконец самое главное для своей успешной игры — идею. Играй всем сердцем, мы хорваты, вспомни Ярни, Штимаца и …о Боже… Шукера! На любые истеричные окрики «профессионалов» из Загреба и Сплита, Далич либо совсем не реагировал, либо иронично отвечал: «они там в кабинетах считают деньги и прибыли от результатов, мы же тут считаем ТТД соперника и прикидываем как ему противостоять. У каждого своя работа».

В ответ Даличу по ходу Чемпионата шли сердечные возгласы болельщиков, выразившиеся в знаменитую статью в «Вечернем»: «Znaš, Zlatko, jebiga, tako je…» и это будет посильнее этого вашего #россияахуяннабратан

Златко Далич попал в сборную Хорватию случайно, но, тот факт что его команда сыграет сегодня в финале не случайный. В Финале ЧМ случайные команды не играют, это факт, и мы видим, что за Кубок Мира борятся команды с четкой идеей и ее для сборной Хорватии Далич уже дал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья