Балканский Футбол
Блог

БЕЛГРАДСКИЙ ФУТБОЛ: БИТВА НА УЛИЦЕ ГОСПОДАРА ВУЧИЧА ч.2

После воспоминаний о «вечном дерби», казалось бы, остальной материал о футболе в Белграде должен был бы пройти более статично, но события, развернувшиеся утром обычного летнего дня на пограничье между Врачаром и Вождовацом, заставили усомниться, а так ли единственно и неповторимо «вечити дерби».

Сегодня мы отправимся в уникальное место Белграда, обычно, скрытое от посторонних глаз приезжих туристов. Расположено оно в стороне от главных туристических достопримечательностей старого города и чтобы добраться туда, очень рекомендуем 55-ый автобус.

tribina Sindjelic

Здесь на улице Господара Вучича вот уже 80 лет разворачивается настоящая битва между поклонниками двух клубов: "Обилича" и "Синджелича".

Sindjelic

Мы сидим в ресторане футбольного клуба "Синджелич". Как и стадион, он располагается, на т.н. правой или «вождовачкой» стороне улицы Господара Вучича. Прямо напротив нас, на другой ее стороне, т.н. «врачарской» виднеется красавец стадион "ФК Обилич". Вероятно, такое соседство должно немного настораживать его обитателей.

В 1937 году в кафане «Шумадинци», которая была расположена неподалеку от современного стадиона "ФК Синджелич", жители двух районов – Пашино Брдо и Денкова Башта решили организовать свой футбольный клуб. Сказано – сделано.

Sindjelic 30-ih

Однако, недостаточно просто организовать свой клуб, в 30-ые годы в Королевстве Югославии, как и в современном мире, для того, чтобы новому клубу заявиться в любое профессиональное соревнование, нужно платить членские взносы, которые сборной энтузиастов зачастую не по карману.

Обычно, в таких случаях организуется сбор денег, подобно тому, который видели жители Белграда на стадионе БСК в конце 20-ых, когда нужно было найти средства на отправку своей сборной на первый в истории Чемпионат Мира. Однако, «учредители»  "Синджелича" пошли другим путем.

Beogradska Liga

Поняв, что клуб не потянет современную, на тот момент, инфраструктуру, его создатели решили… Правильно, основать свою лигу. На ее создание ушло почти три года, но это было начало начал будущей «белградской школы». Энтузиасты-любители, обычные «парни с окрестных дворов» объединились, и ведомые общей футбольной идеей основали Београдску Градску Лигу (которая в чуть измененном формате существует до сих пор). Заседало правление Лиги, все верно, в кафане «Мала Антанта» на Александровой улице. Отсюда и довоенное прозвище лиги – «кафанска лига».

звезды кафанской лиги

Команда не имеет трофеев, однако, является родителем традиций. Вождовчане это помнят и чтят свой футбольный клуб, который основал целую лигу, целую философию в обще сербском футболе.

Obilic

На «врачарской» стороне улицы Господара Вучича, находится другой стадион. Клуба-призрака, клуба-фантома, клуба-которого-больше-нет. Да, это все об "Обиличе".

Obilic Sampion

Чемпион Югославии 1997\98, детище знаменитого на весь свет Аркана, канул в лета. Однако память о нем жива, и если для многих, клуб уже пылится на страницах истории, то для жителей Врачара, Обилич это не просто имя.

Obilic 1924

Основанный в далеком 1924 году обычным школьным учителем, клуб давно вписал свое название в золотые страницы белградского футбола. Первыми игроками команды были обычные гимназисты, которых их тренер Влайко Пайич собирал со всего района.

В довоенной Югославии их так и называли – «школари», чуть позже «чубурци» - по имени парка, где клубу разрешили построить стадион. К слову, это имя – "Чубурац", получил и сам клуб. Выступал он под ним до самой войны. Врачарские школьники задавали жару именитым соперникам из других районов Белграда, а после Второй Мировой, служили главным поставщиком кадров в белградскую Црвену Звезду. Тогда же, появилось и это "дерби на Господара Вучича".

Игравшие в низших лигах Югославии, "Обилич" и "Синджелич" собирали на очные поединки целые стадионы. Это была игра "интеллигентов с Врачара" и "обычных парней Вождовца".

Obilic 1990-ih

Настоящий успех к клубу пришел в середине 90-ых, после неудачи в покупке «Звезды», легенда криминала 90-ых Желько Ражнатович, приобрел клуб "Обилич". Благодаря этому, клубу удалось прыгнуть выше своей головы и стать чемпионом Югославии с последующим участием в Еврокубках.

Но чем выше ты взбираешься, тем больнее падать.

Stadion Obilic

Ныне, "Обилич" – это клуб во второй Белградской Лиге, за который выступают главным образом…да, врачарские школьники. История сделала причудливый поворот.

Ведомые своим наследием, фанаты "Обилича" и "Синджелича", живущие по соседству, в жизни терпеть друг друга не могут. Сказываются районные войны и различный менталитет. Первые считают жителей Вождовца маргиналами. Мол, мы то, парни с Врачара, а вы с «того еще райончика».

Obilic stadion

Поклонники "Синджелича" не остаются в долгу и в их среде ходит шутка – «ты серьезно или фанат Обилича?» (отсылка к тому, что не рассказывает ли оппонент о том чего нет на самом деле). И хотя «красно-белые» сами сдают свой стадион под свадебные фотосессии, осознание того факта, что там, через дорогу живет полтергейст, греет им душу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные