Балканский Футбол
Блог

Югославские футболисты на Кубке Конфедераций 2017

В мае 1945 года, когда уже был взят Берлин и пала Прага, а победители устанавливали новый миропорядок - на юго-востоке Европы разворачивались последние сражения первой гражданской войны. Последователи маршала Тито, в прямом смысле этого слова, гнали своих противников (как это бывает часто в том регионе - вместе с их семьями) "к Триглаву" - выжимая с территории Югославии. Мы не будем останавливаться на оценке тех событий, ибо тема нашего повествования весьма опосредственно связана с ними, но тем не менее, "Блайбург" стал отправной точкой для возникновения так называемой югославской диаспоры, которая успешно существует до сих пор, разделившись на национальные диаспоры - сербские, хорватские, словенские, реже боснийские и черногорские, и слившейся с греко-албанской - македонские.

Одним из регионов миграции югославов, после Второй Мировой войны была Океания. Как именитые четники, оставшиеся верными югославскому королю, как идейные усташи, ужасы от зверств которых исследуются до сих пор, так и простые люди, не согласные с идеологией сподвижников маршала Тито, более того, даже некоторые из его последователей, с которыми был не согласен сам маршал - все они, устремились в Австралию и Новую Зеландию. Усташи и четники умирали, но дети их и внуки, связей с диаспорой не порывали.

Напротив, океанский центр диаспоры стал катализатором и одним из главных поставщиков ресурсов (как финансовых, так и людских) во вторую гражданскую войну. Соответственно, после распада Югославии, юные и не очень, австралийцы и новозеландцы стали любимыми гостями в странах исхода своих предков, а на всем ex-Ju пространстве их считают своими.

Сборные Австралии и Новой Зеландии приехали этим летом на Кубок Конфедераций, и, зная, как популярен футбол в бывшей Югославии, где впервые начали пинать ногомяч аж в 1878 году, думается, что диаспору это увлечение не обошло стороной.

Мы не ошиблись и хотели бы рассказать вам об игроках сборной Австралии и одном представителе Новой Зеландии, которые имеют югославские корни.

ВРАТАРИ

Дэнни Вукович Srbija - серб, третий вратарь сборной Австралии на турнире. Лучший вратарь австралийской А-Лиги текущего сезона в составе Сиднея. Для 32-летнего Вуковича, это первый крупный турнир в составе национальной сборной. Его сын, к слову, с будущего сезона будет также играть за Сидней, правда за юниорскую команду. Скауты сборной Сербии присматривают ег для юниорской сборной Сербии.

Дэнни Вукович

Стефан Маринович ХР - хорват, вратарь All Whites. Потомок эмигрантов из города Сплит в Далмации. Несмотря на то, что он родился в Окленде и воспитывался в местной футбольной школе, всю профессиональную карьеру он провел в Германии. Вовремя примеченный агентами "Jannsen" он был приглашен в Германию, где и выступает до сих пор в командах 2 бундеслиги.

Стефан Маринович

ЗАЩИТНИКИ

Милош Дегенек Srbija - сербский защитник сборной Австралии и японского клуба Йокогама. Родился в Республике Сербская Краина в 1994 году (непризнанная республика, существовавшая на территории современной Хорватии, преимущественно заселенной сербами). Когда ему был один год, то семья была вынуждена бежать из Краины (Операция "Буря"). По иронии судьбы, семью Дегенек поселили в Косово и Метохию, откуда 5-летний Милош, вместе с семьей бежал от войны в Австралию, где нашлись его родственники со стороны деда отца.

Дегенек начал заниматься футболом в Австралийском спортивном институте. В 2012 году Милош был замечен скаутами немецкого клуба «Штутгарт» и приглашён в команду. 26 июля 2013 года в матче против «Дармштадт 98» он дебютировал в Третьей Бундеслиге. Летом 2015 года, Дегенек перешёл в «Мюнхен 1860», подписав двухлетний контракт. 26 июля в матче против «Ханденхайма» он дебютировал во Второй Бундеслиге. 19 сентября в поединке против «Кайзерслаутерна» Милош забил свой первый гол за «Миюнхен 1860». В Мюнхене он пересекался с Мариновичем.

В начале 2017 года Дегенек подписал контракт с японским «Иокогама Ф. Маринос». 25 февраля в матче против «Урава Ред Даймондс» он дебютировал в J-Лиге.

Милош Дегенек

Азиз Бехич Азиз Бехич - предки Азиза Бехича были коренные Саралийи, его прапрадед занимал должность городского казначея в годы Австро-Венгерской администрации. После Первой Мировой войны, предки Бехича осели в Северной Кипре, откуда родители Азиза эмигрировали в Австралию в середине 80-ых годов. Он стал первым игроком, сыгравшим как за «Мельбурн Виктори», так и за «Мельбурн Харт». Ныне, играет в турецкой Суперлиге, выступая за клуб «Бурсаспор». С 2012 года выступает за сборную Австралии.

Азиз Бехич

ПОЛУЗАЩИТНИКИ:

Айдин Хрустич Азиз Бехич - вингер сборной Австралии, предки которого также происходят из Боснии и Герцеговины. Его родители бежали от гражданской войны 90-ых к родственникам в Австралию. Очень долго не решался выступать за Soceroos, лелея надежду быть вызванным в состав сборной БиГ. Однако, на молодое дарование голландского Гронингена руководство сборной Боснии не обратило внимание и Айдин был заигран за Австралию.

Айдин Хрустич

НАПАДАЮЩИЕ

Томи Юрич ХР - хорват, предки которого бежали в 1945 году в Австралию. Профессиональную карьеру начал в 1 HNL, выступая по сезону за Кроацию и Локомотиву из Загреба, а после еще полсезона за Интер Запрешич. Затем были два сезона в А-Лиге и возвращение в Европу, где ныне нападающий выступает за швейцарский клуб "Люцерн".

Tomi Juric

Том Рогич Srbija - предки которого были четники и бежали в Австралию в 1945 году. Том - воспитанник австралийского футбола, отыгравший в Австралии на всех уровнях. Ныне играет в Шотландии за Селтик.

Tom Rogic

 

ИТОГО: 7 игроков из бывшей Югославии мы можем увидеть на нынешнем Кубке Конфедераций, играющими за другие сборные.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные