Реклама 18+
Блог Балканский Футбол

Итоги зимнего транферного окна на Балканах

Обзор зимних переходов мы начинаем с Хорватии. Чем же порадовали нас клубы ХНЛ на трансферном рынке?

ДИНАМО ЗАГРЕБ

Продав летом Пьяцу в Ювентус, действующие чемпионы Хорватии, из-за чехарды в руководстве клубом не смогли летом реально усилиться на трансферном рынке. Неудачная первая половина сезона, обусловленная провалом в Лиге Чемпионов (под провалом, в Хорватии принято понимать невозможность выстроить внятную игру команды и уже вторично итоговое место в группе) и догонялками с Риекой, где "пургеры" традиционно выступали в роли догоняющих, - заставили руководство клуба тратиться зимой. Что, в принципе, было предсказуемо.

Главное приобретение загребчан - это бразилец Маркос Гильерме, 21-летний вингер из Атлетико Паранаэнсе, который поспособствует укреплению левой бровки Динамо в атаке. К слову, еще один Гильерме, правда с другим амплуа, также являлся воспитанником Атлетико из Параны и с 2007 года довольно успешно оберегает ворота московского Локомотива от атак соперников. Возможно, взятый за 1,5 миллиона евро в аренду бразилец, станет для Загреба таким же незаменимым игроком как его тезка в московском Локо.

В свою очередь, Жуниор Фернандес, который так и не заиграл в Загребе на позиции левого вингера, отправляется в аренду в Турцию - Аланьяспор будет рада новому бразильцу в составе.

 

РИЕКА

Центральный защитник Матей Митрович отправился в Бешикташ за неплохие для истарского клуба 4,5 миллиона евро. Дабы не ослаблять позицию, руководство клуба решило поискать центрального защитника в Италии. Как итог - защитник "Пескары" Дарио Зубарич приехал в Риеку в аренду.

Матей Митрович

ХАЙДУК

Спличане похоже решили распродать полсостава в это трансефрное окно (утрируем конечно). Однако, судя по всему, ряду игроков не находилось место рядом с новым испанским наставником и их решено было продать.

Если продажа вратаря Ловре Калинича за 3 миллиона в Гент была предсказуема (Данте Стипица четко стал в ворота далматинцев), то отъезд за 1,4 миллиона молодого Лоренцо Шимича в Сампдорию, стал настоящим сюрпризом для болельщиков клуба.

Lorenco Simic

ОСИЕК

Открытие этого сезона в Хорватии не проявил совсем никакой активности на трансферном рынке, ни кого не продал и никого не купил, а значит, клуб остается верен себе и "подтягивает молодежь" в основной состав.

ОСТАЛЬНЫЕ КЛУБЫ

Прежде всего, запомнился переход левого защитника Дино Штиглеца из Славена в Олимпию. 26-летний защитник вероятно серьезно намерен поиграть в будущем сезоне в Еврокубках, иначе зачем менять уютную Копривницу, на очень конкурентную в плане позиции на поле Любляну.

Дино Штиглиц

Также в Словению, правда в Копер, уехал атакующий полузащитник "филиала" Анель Топузович (который к слову целый год провел в аренде во второй ХНЛ и не играл за Локомотиву). Сумма сделки не разглашается (а была ли она вообще? :)), что ж, быть можем, увидим Топузовича в основе приморского клуба.

Анель Топузович

Из "Парка Молодежи" в Сплите, видимо почуяв вылет из ХНЛ запах жаренного, уже в зимнее окно начали разъезжаться футболисты. Многие, как правило, по свободному трансферу, некоторые "за ящик самогона". География отъездов тоже обширна: центральный защитник Тони Гркович уехал играть в боснийскую Премьер-Лигу, теперь он цементирует оборону Металега. Правый полузащитник Мирко Оремус решил покорять Землю Обетованную и отправился играть в Хапоэль и Ашкелона.

Мирко Оремус

Молодой и перспективный опорник Матей Юкич, которого хорватские обозреватели сватали в Динамо или Риеку, предпочел отправиться в молодежку Фрайбурга, покорять просторы региональной лиги, а там, как знать, может и в основную команду попадет.Правый инсайд Филип Бойич уехал к чемпионат Люксембурга и есть в этом что то такое, что заставляет поставить эмодзи 🙈 - это единственный трансфер зимнего окна, который сложно осознать. Вот чего Филипу в Далмации не сиделось?))))

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Сербская Суперлига всегда непредсказуема, и ее зимние трансферы возможно удивят нас немного, а может и нет))

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА

Провела неоднозначную трансферную политику в это окно. Хотя возможно 12 убывших на 11 прибывших футболистов - это ответ на критику клуба болельщиками в первой половине сезона и попытка все же выстроить "свою игру". По персоналиям, наиболее значим, как нам кажется, отъезд за полмиллиона евро в Японию Уго Виейра. С ним же, в Японию отправили молодого македонского полузащитника Бабунски, видимо, чтобы Уго не было там скучно и он не забывал о славных сербских временах.

Hugo Vieira

30 летнего французского защитника Фибеля, ЦЗ отправила в Анжи, так что, возможно весной увидим его в РФПЛ.

Однако, более интересны приобритения клуба. Среди них особенно выделяются: Милан Панков - пришедший из Ниша, центральный защитник Фримпонг (который по видимому пришел на место француза Фибеля, что породило расистскую шуточку в среде поклонников Звезды, которую мы здесь транслировать не будем) из Напредка и 19-летний вингер Милан Сенич, воспитанный в Венгрии, который наверное является самым перспективным приобритением этого окна.

Милан Сенич

ПАРТИЗАН.

Наиболее интересны отъезды из клуба двух центральных защитников: Седрик Гогуа отправился играть в казахский Актобе, а опытный словенец Грегор Балажиц приехал в Екатеринбург и будет выступать в Урале. Кроме того, центрфорвард Никола Джурджич отправился играть в Датскую Суперлигу.

Грегор Балажиц

Из пришедших, можно выделить Мухамеда Эль-Монира, защищавшего цвета минского Динамо и бывшего одноклубника Андрея Аршавина - 27-летнего камерунца Леандре Тавамба, играющего на позиции центрфорварда.

ВОЙВОДИНА

Сверхактивности на трансферном рынке не проявили. Заметим разве что уход из клуба правого вингера Гаврича в Младост Лучани (воспитанник Напредка продолжает свои "путешествия". После Црвены Звезды он задержался в Нови Саде только на полгода), и отъезд центрального защитника Ковачевича в Бельгию.

Nenad Gavric

НАПРЕДАК

Кроме ушедшего Фримпонга, о чем писалось выше, отметим также уход левого защитника Левочиа в Динамо Минск.

Из пришедших - вернулся из Казахстана черногорский полузащитник Касалица.

Филип Касалица

ОСТАЛЬНЫЕ КЛУБЫ

Из остальных трансферов, отметим отъезд нападающего Дарко Бьедова из Иваньицы в Гент

Дарко Бьедов в Генте

Примечательны переходы из Вождовца опорника Бранислава Йовановича в Хапоэль Ашкелон, полузащитника Николы Лукича в минское Динамо и атакующего полузащитника Йована Стояновича в бельгийский Кортрейк.

Бранислав Йованович

Молодой центральный защитник Металаца - Деян Узелац возвращается в родную Боснию, отправляясь играть в Сараево, где будет защищать цвета местного Олимпика

Деян Узелац

Левый защитник Никола Игнатьевич, на старости лет приехал доигрывать в родную Сербию. И пока его ровесник Иванович меняет футболку Челси на Зенитовскую, Никола из белорусского Солигорска перебирается в Чачак.

Борац подписал Игнатьевича

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Боснийская Премьер-Лига не отстает.

ЗРИНЬСКИ

Лидер Премьер-Лиги проявил умеренную активность на трансферном рынке. Правый защитник Беньямин Чолич отправился в сараевский Олимпик, тогда как из того же Олипика был выписан молодой Атакующий полузащитник Рийяд Кобильяр.

Рийяд Кобильяр

ФК САРАЕВО

Горожане проявили не просто сдержанность на трансферном рынке, но, глухую зимнюю спячку. Если не считать нескольких аренд, имена которых в принципе, пока что нам ничего не скажут.

ЖЕЛЕЗНИЧАР

В пику своим коллегам со стадиона Кошево, "парни с Грбавицы" проявили самую большую активность на трансферном рынке из всех клубов Премьер-Лиги.

Отметим, отъезд в Данию правого защитника Керима Мемия, ровно как и выписку левого полузащитника Закарича из Динамо Загреб.

Горан Закарич

КРУПА

Главное открытие этого сезона Премьер-Лиги, клуб из Республики Сербской в это трансферное окно никого не купил. А вот из уехавших, отметим переход нападающего Саши Кайкута в Зриньски.

Kajkut

ОСТАЛЬНЫЕ

Отмечаем возвращение центрального полузащитника Радника из Биелины Александара Китановича из пражской Спарты.

Kitanovic Sparta

Левый защитник Слободы из Тузлы Дамир Мехидич отправился покорять Швейцарскую Челлендж-Лигу в Аарау.

Mehidic

Левый полузащитник Челика (Зеница) Марин Попович поехал в чешский клуб "Высочина".

Марин Попович

------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧЕРНОГОРСКИЕ ТРАНСФЕРЫ

Отметим отъезд центрального защитника Младости Бориса Копитовича в белградский Чукарички.

Kopitovic

Чукарички, в свою очередь, отправили играть в Рудар из Плевльи своего опорника Бранислава Янковича

Янкович в итоге в Рударе

Даниловградская Искра, в свою очередь, коммандировала полузащитника Милоша Калежича покорять боснийскую Премьер-Лигу в составе Слободы из Тузлы

Калежич

-------------------------------------------------------------------------------------------------

МАКЕДОНИЯ

Отметим приход в Вардар правого вингера Джабы Джигаури из Динамо Тбилиси

Джигаури

-------------------------------------------------------------------------------------------------

СЛОВЕНИЯ

Отметим отъезд из Домжале в Пражскую Славию центрального полузащитника Марко Алвира, вместе с переходом в Твенте левого защитника Деяна Трайковски и путешествием в норвежский Тромсё нападающего Слобо Вука - общий доход клуба от продажи троих составил почти миллион евро.

Марко Алвир в Славии

Из Горицы в аренду в Кротоне отправился талантливейший парень - 21-летний атакующий полузащитник Андрей Котник

Kotnik

Однако главным трансфером этого окна в Словении по праву можно считать переход за 750 тысяч евро левого защитника Марибора Эрика Янжи в Викторию Пльзень.

Эрик Янжа

А самую успешную трансферную кампанию провела Олимпия из Любляны: они продали полузащитника Миху Зайца в Эмполи за 700 тысяч евро и форварда Велинонью в Турцию за почти 400 тысяч. В свою очередь, купили Кингсли Боатенга у Бари за 150 тыс., Дино Штиглеца (о чем уже писали выше) и опорника Александру Крету в Румынии за 100 тыс.

Miha Zajc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья