Блог From Russia with love

Об ушедшем лидере замолвите слово

Воскресное фиаско мадридцев в Барселоне ярко продемонстрировало одну заметную деталь, о которой многие не сильно и задумывались. Разгромы от каталонцев случались и при более именитых тренерах, но никогда прежде "Реал Мадрид" не выглядел настолько слабо. И дело, кажется, не только в Лопетеги.

В последние годы у Лионеля Месси и Криштиану Роналду сложились два ярких, но совершенно противоположных образа. Португалец, как нам казалось — в первую очередь, весьма эгоистичный, самовлюбленный наглец, что использует партнеров по команде исключительно для улучшения собственной статистики и завоевания личных трофеев. И если убрать этого наглеца из клуба, наконец, засверкают всеми красками те, кто страдал из-за тирании португальца.

Месси же в глазах спортивной общественности — невероятно талантливый, но в то же время скромный юноша, что полностью отдается исключительно командной работе. И казалось, что убрать аргентинца из клуба попросту невозможно, коллектив тут же потеряет едва ли не станет в два, а то и в три раза слабее. Вчерашнее эль-классико ярко продемонстрировало, что дела обстоят совершенно иным образом.

Да, весь "Реал Мадрид" в последние годы действительно играл на Роналду. Португальцу выкатывали мячи на пустые ворота, отдавали все пенальти, львиную долю штрафных. Фланговые игроки, в первую очередь, своей передачей искали португальца, как и полузащитники, да иногда и защитники с вратарями. Но эта схема игры, черт возьми, действительно работала!

О лидерстве

Не секрет, что за успехом практически всех политиков, артистов, актеров, спортсменов, телеведущих, и т.д. стоят гигантские команды из людей, подчас остающихся в тени. Никто не вспоминает о редакторах "Вечернего Урганта", когда Иван получает ТЭФИ в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы", никто не вспоминает о врачах и тренерах Леброна Джеймса, Усэйна Болта или Роджера Федерера.

Кому-то может показаться несправедливым, что труд всех этих людей остается незамеченным. Но именно благодаря слаженной и квалифицированной работе профессионалов своего дела команда, в итоге, и приходит к успеху. Практически то же самое и происходило в "Реале". 

И пусть португалец не проходил при помощи дрибблинга пол-поля, обыгрывая по 8-10 игроков, как тот же Месси, но именно он был тем самым ключевым звеном команды, от которого во многом зависел итоговый счет матча. Роналду был истинным лидером, на которого работала вся команда, и именно он вел коллектив к победам в Лиге чемпионов и других турнирах.

А что Титов Месси?

Вклад аргентинца в успехи "Барселоны" никто не имеет права умалять. Именно Месси великое множество раз в одиночку менял исход, казалось бы, совершенно проигранной встречи, именно он был тем самым игроком, от которого абсолютно в любой ситуации исходила опасность. Но так уж сложилось, что каталонцы за последние 10-15 лет не надеялись на действия одного игрока, этим они и оказались сильнее соперника вчера.

Потому что "Барселона" абсолютно не заметила отсутствие на поле одного из величайших футболистов в истории. Комбинации, взаимодействия, скорости, взаимопонимание между партнерами — все это осталось на месте! В то время как "Реал Мадрид" попросту не понимал, что ему делать.

И да, во втором тайме на какой-то миг могло показаться, что мадридцы близки к тому, чтобы переломить ход встречи, но это было лишь краткосрочное проявление отчаянья и паники, которое в итоге привело к оглушительному провалу. "Барселона" по делу размазала по полю мадридцев, так как те просто не понимали, во что и как им играть и за кем следовать.

Нельзя предсказать, как дальше сложится карьера Роналду в "Ювентусе" (пока кажется, что парень там вполне освоился, и итальянцы сильны как никогда). Также не совсем ясно, что уготовано Месси в дальнейшем, отважится ли тот бросить себе вызов и перейти в другой чемпионат или же останется в клубе, что подарил его миру. Это два величайших игрока современности, и мало кто в обозримом будущем сможет сравнится с ними. 

Но становится предельно ясно, что Перес, кажется, совершил глупейшую ошибку в своей карьере, когда решил распрощаться с Роналду. И теперь "Реалу Мадриду" вновь, как и 11-12 лет назад практически нечего противопоставить "Барселоне". 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья