Блог From Russia with love

Залечь на дно в России. Как жить без чемпионата мира

Говорят, идея отличного фильма «Залечь на дно в Брюгге» у Мартина МакДоны появилась после того, как режиссер сам посетил бельгийский городок. МакДона тогда испытал два совершенно противоречивых чувства: глубокий восторг и ужасную скуку, отсюда столь разное отношение к городу у двух главных героев.

Уверен, немалая часть россиян сейчас также испытывает нечто подобное. Например, невероятную радость от того, насколько потрясающим получился весь футбольный праздник в нашей стране и бесконечно глубокое сожаление от того, что он так быстро закончился.

Или гордость за то, как прекрасно мы смогли провести турнир и в то же время грусть от того, что все это великолепие могут довольно быстро свернуть после того, как страну покинут иностранные футбольные болельщики. За несколько недель все мы успели привыкнуть к жизни в прекрасной стране, о которой с искренним восхищением отзываются гости, и возвращаться к прежнему бытию нет абсолютно никакого желания.

Мы впервые за последние несколько лет по-настоящему наслаждались тем, как отдавались игроки сборной России на поле. И именно поэтому столь сильно разочарование от вылета в одном крошечном шажке от полуфинала мундиаля, так обидно и гадко на душе.

И так продолжать можно довольно долго. Россия во все времена была соткана из взаимоисключающих явлений, но именно во время чемпионата мира все противоречия стали наиболее заметны. Сомнений в том, что страна проведет потрясающий по организации и духу турнир, не было никогда, ведь гостей на Руси встречать всегда умели. Но в какой-то момент в голову закрадывается едкая и коварная мысль: а ведь можно ж и для себя постараться.

Мы получили невероятно мощный эмоциональный заряд, который, наконец, должен пробудить вечно спящий и прибывающий в состоянии анабиоза народ. Ведь оказалось, что где-то в этой Вселенной существует прекрасная и лучезарная Россия, в которой можно и нужно наслаждаться жизнью, а не просто выживать.

Мы прожили четыре прекрасных недели в наспех построенной Потемкинской деревне, что развалится в два счета, если мы не приложим никаких усилий. Мы узнали, что способны жить в замечательных условиях и теперь попросту обязаны требовать от государства (да и от себя тоже) сохранить и преумножить все прекрасное, что было возведено ради иностранных гостей.

И именно чемпионат мира должен сделать всех нас и каждого в отдельности лучше. Потому что в ином случае все это было совершенно напрасно. Пустое и бессмысленное пускание пыли в глаза ради бесчисленного числа бесполезных хвалебных отзывов. Яркий праздник с кучей классных гостей, ради которого в короткие сроки была убрана квартира, которая все остальное время пребывает в состоянии полного запустения. А жить в этой квартире нам и только нам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья