Блог Взгляд из оффсайда

Мастер расстановки

Если в прошлом году на стартовый состав Челси было скучно смотреть – итальянец определял на матчи почти неизменную обойму игроков – то в этом всё гораздо интереснее. Перед началом вчерашнего поединка я попыталась угадать имена всех 11-ти игроков синих – но ошиблась раза три. Травмы и дисквалификации на старте сезона проверяют итальянца на умение выбрать оптимальный стартовый состав из того, что есть – и расставить доступных игроков так, чтобы достойно смотреться против принципиального соперника.

Кстати, о расстановке. Позиция Луиза так и осталась для меня не совсем ясной. По всей видимости, бразилец играл на месте условного Сеска, стараясь действовать и в атаке, и в защите. При этом качество его оборонительных действий, на мой взгляд, слегка ухудшилось. Луиза вряд ли можно назвать резким, скоростным игроков, именно поэтому он порой не успевал за рывками игроков шпор. Когда же бразилец играет в тройке центральных – действия нападающих воспринимаются им как более предсказуемые, значит более легкие для обезоруживания. Не хочу сказать, что Давид сыграл плохо – он сыграл как футболист на не совсем привычной для себя позиции. Порой казалось, что он – буквально везде, словно ему забыли определить четкое место на поле – а потому его действия выглядели немного распылёнными.

Было радостно увидеть в старте Мозеса, Бакайоко и Морату. Бывший игрок Монако сыграл неплохо – но судить полноценно пока, конечно, рано. Из бросившихся в глаза минусов – любовь француза класть локти на шеи соперников. Тьемуэ, в Англии от этого лучше побыстрее отвыкнуть.

Мората, в общем и целом, тоже был неплох. Но я, кажется, начинаю понимать, что каждый раз имеет в виду Конте, говоря, что испанцу еще нужно набирать кондиции. Альваро запомнился прекрасным ударом головой в самом начале матча – и еще одним – ближе к концу игры. В последние минуты перед заменой было видно, как сильно испанец устал.

Вообще после шикарного гола Алонсо шпоры как будто бы проснулись. Концовка первого тайма – и бОльшая часть второго - были похоже на осаду ворот синих. Стоит ли упоминать статистику угловых, владения мячом и ударов по воротам. И пусть оборона гостей все эти штурмы выдерживала вполне достойно – огорчало то, что, завладев мячом, синие не могли развить из этого скоростную контратаку. Иногда это случалось из-за недопонимания между игроками, иногда - из-за дикого прессинга соперников. Виллиан должен был стать одним из главных действующих лиц в этом самом разгоне атак синих – и бразилец неплохо с этим справлялся, особенно когда во втором тайме стали появляться свободные зоны в обороне Тоттенхема. Но всё это, конечно, еще далеко не прошлогодний Челси.

Итак, занесем в актив несколько фактов: во-первых, Челси отыграл вчерашний матч в полном составе – а то мы уже стали отвыкать; во-вторых, забив автогол, синие не перестали идти вперед (Маркос, дай-ка я тебя расцелую!). Вот вам и очередная проверочка на психологию. О такой проверке Моуриньо может только мечтать со своими два раза по 4-0.

Челси еще далек от оптимальной формы – но снова демонстрирует командный дух в дерби да еще и после нелегкого старта сезона. Любопытно, каким получится этот год для синих.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья