Блог Шайба Клюшка Два Конька

Фальстарт «Челси». Почему все не так страшно

alt

4 очка из 12 возможных к 1 сентября - думаю, такое начало чемпионата не снилось болельщикам "Челси" даже в самых реалистичных кошмарах. Пресса подняла шумиху вокруг конфликта Моуриньо с медиками, а также "провальной трансферной кампании" (ведь Стоунза не удалось купить даже за 35 миллионов фунтов!), тем временем "Манчестер Сити" не просто оторвался от синих на 8 очков после всего-то месяца чемпионата, но еще и надавал тумаков в очном противостоянии. Медийное пространство уже наводнили мнения, однозначно записавшие "Манчестер Сити" в чемпионы по прошествии четырех туров, а некоторые и вовсе пакуют для Жозе чемоданы, потому что #третий сезон. Конечно, кто-то скажет, что я заблуждающийся оптимист, но, по-моему, хоть ситуация в целом сложилась и неприятная, в масштабе целого сезона - это пустяк, просто знаменитый "синий ноябрь" в этом году решил покутить пока тепло и явился на "Стэмфорд Бридж" в августе.

Во-первых, трансферная кампания удалась замечательно. На место недовольного Чеха пришел вполне себе довольный быть вторым номером в большом клубе опытнейший Бегович. Фалькао хоть и не выглядит тем же футболистом, который разрывал защиту Ди Маттео в игре за Суперкубок Европы 2012, тем не менее уже отметился классным голом и выглядит как минимум не хуже Дрогба образца прошлого сезона. Педро - это вообще находка. Сколько человек перепробовали на многострадальном правом фланге, а испанец в первом же матче влился в состав как будто отыграл здесь пол-карьеры. Мы не нуждались в такой же радикальной трансформации состава как "Манчестер Сити", поэтому сравнивать их и наше лето неуместно. Я уверен, что недостаток опыта некоторых их новичков еще скажется в чемпионской гонке.

Относительно трансферов у меня есть неприятные ощущения только по одному поводу. Давая интервью после игры с "Кристал Пэлас", Моуриньо сказал следующее:"Не думаю, что сегодняшнее поражение повлечет за собой трансферы. Я представил проект того, как должна выглядеть команда 30 апреля. Это не делается 29 августа." Может быть я пытаюсь разглядеть что-то там, где его нет, но в высказывании Жозе мне видится оттенок недовольства в отношении проделанной клубом работы - мол, "они знали кого я хотел купить еще в апреле, но это так и не было сделано". Есть еще слухи о том, что Моуриньо якобы расспрашивал своего знакомого, кто такой Джилободжи уже чуть ли не после покупки футболиста... Но я надеюсь, что это скорее домыслы и байки чем, что-либо еще.

Раздутая прессой до вселенских масштабов ситуация с медицинским штабом вообще ни о чём. Если кто не знает, начальника медицинской службы зовут Пако Биоска, а не Ева Карнейро, так что ожидать массового выбывания игроков "Челси" из-за травм и разлада внутри коллектива, потому что Ева не будет сидеть на скамейке не стоит. С PR-точки зрения ситуация вышла некрасивая, особенно учитывая английскую специфику в отношении прав человека, равенства возможностей и так далее. Но Моуриньо - персона, которой не чужды эксцентричные публичные выступления, поэтому связывать с этим эпизодом корень нынешних игровых проблем "Челси" неразумно.

alt

"У двоих или троих индивидуальное качество игры было далеко от идеала. Корю себя за то, что не заменил кого-то из них, а держал на поле на протяжении всего матча. Сделав третью замену, я поймал себя на мысли, что нужна четвертая," - сказал Жозе по завершении последней игры. Иванович выглядел абсолютно беспомощным, Фабрегас отказывается защищаться, Азар, хоть и нельзя сказать, что проваливается, продремал большую часть игры. Очевидно, что может и должен прибавить Матич. Мне показалось, что Диего Коста сделал выводы относительно того, что рефери перестали обращать внимание на нарушения правил на нем. Нападающий хоть и продолжает действовать жестко, на мой взгляд, в последней игре чуть сбавил в порой совершенно необузданной агрессивности, что напрашивалось уже давно. На фоне всего перечисленного, неудивительно, что "Стэмфорд Бридж" в прошлую субботу был тише обычного, даже фанаты на "Мэттью Хардинг" не особо буйствовали. Лишь появление на поле Кенеди и, в некоторой степени, Лофтус-Чика взбодрило игру синих, и, увидев так не хватавшую до этого действиям "Челси" энергию, трибуны погнали команду вперед.

Я могу ошибаться в деталях, но та же "Барселона" регулярно начинает испанский сезон медленно, используя большое количество молодежи в составе, на ум приходят фамилии Мунир, ранее Афеллай и еще раньше Кркич, давая тем самым своим лидерам дополнительное время вкатиться в сезон и рассчитывая на наращивание оборотов по ходу дела и выход на пик весной, когда проходят решающие стадии всех турниров. Не удивлюсь, что Моуриньо и Фария задумали в этом году что-то похожее. Проблема лишь в том, что Жозе возможно нужно было и потенциально еще нужно будет пойти в этом направлении дальше и предоставить на этом этапе сезона больше игрового времени игрокам помоложе и поголоднее.

Несомненно, мощный рывок горожан на фоне менее чем выдающегося старта "Челси" выглядит устрашающе. Но если обратиться к не такому давнему прошлому оба раза, когда "Манчестер Сити" мощно проводил начальный отрезок, команда зимой позволяла себя догнать основному конкуренту (см. сезоны 2009-10 и 2011-12, а также в некоторой степени 2012-13, хоть самые первые туры и не были настолько внушительными). Так что возможности будут, я в этом убежден (тенденции усиления середняков премьер-лиги этому способствуют), необходимо только грамотно ими воспользоваться. Делать это - и есть основная специализация Моуриньо. А к разговору о шансах на чемпионство будет правильнее вернуться к Рождеству, есть на этот счёт одна верная примета.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья