Блог Буря в стакане

В особняке Линекера будут жить беженцы. Гари хочет показать пример другим (и позлить депутата)

«Мои дети выросли – места хватает».

В Британии серьезно обсуждают проблему беженцев и мигрантов. В августе был установлен рекорд: больше 1450 человек переплыли Ла-Манш на маленьких лодках и высадились на английских берегах. 6 августа был рекорд – за день в страну нелегально прибыли 236 беженцев.

Министр внутренних дел Британии Прити Пател (кстати, родившаяся в семье индийских мигрантов из Уганды) призвала сделать и этот путь получения убежища в стране невозможным. Премьер-министр Борис Джонсон пообещал упростить процедуру депортации нелегальных мигрантов из страны.

За эти заявления правительство подверглось серьезной критике со стороны благотворительных организаций и многих известных личностей. Из людей, связанных с футболом, ярче всех выступил бывший нападающий сборной Англии, а теперь один из самых известных телеведущих страны Гари Линекер.

«А можем мы как-то показать миру, что не у всех в этой стране нет сердца и что не все лишены сострадания? – твитнул Гари. – Эти бедные люди заслуживают хоть немного помощи от других».

В ответ на Гари набросился член парламента от Ноттингемпшира и призвал Линекера заселить беженцев в собственный дом – пусть «покажет свою добродетель». Через несколько дней Линекера поддели этим в очередной твиттер-дискуссии про беженцев:

Гари понравилась статья Times про мигрантов: среди них есть бежавшие от войны юристы, дизайнеры, просто люди, у которых вся семья уже живет в Британии – а они не могут к ним попасть. Но в комментариях у Линекера спросили: «Ну что, приютил уже кого-то к себе?»

Ответ Гари из двух слов и скрина с подтверждением регистрации в программе «Беженцы дома» (Refugees at Home).

«Пока нет».

Гари действительно зарегистрировался в благотворительной инициативе: беженцев вместо лагерей селят в дома к людям, которые готовы пустить их к себе.

«Мои дети выросли, поэтому места у меня в доме хватает. Если у меня есть возможность временно помогать людям, то почему бы не сделать это? Я раздумывал над чем-то подобным какое-то время. Уверен, что все будет хорошо.

За последние годы я много раз пересекался с беженцами. Многие молодые беженцы попадают в страну через футбольные схемы. Они очень приятные ребята и ценят любую помощь, которую получают».

В «Беженцах дома» сказали, что ценят любое участие, но таких заметных личностей как Линекер – особенно.

Линекер пока не знает, кого к нему поселят: представители организации приедут к нему домой, чтобы осмотреть жилище и поговорить с Гари. А жилище у телеведущего достойное – особняк под Лондоном на шесть спален. Так что Линекеру действительно есть, где разместить гостей.

А еще Гари снялся в социальной рекламе «Международного комитета спасения» (International Rescue Comitee) – негосударственной организации, созданной в начале XX века по инициативе Альберта Эйнштейна. Они помогают беженцам, жертвам войн и природных катастроф.

В ролике Линекер сидит в кафе, перед ним тарелка с традиционным британским блюдом Fish & Chips. Гари рассуждает о том, какое важное значение играет в национальной английской культуре эта еда. А потом эти самые рыба и картошечка сами рассказывают ведущему, что на самом деле за них надо благодарить беженцев и мигрантов.

«На самом деле я частично испанская, частично – португальская, – рассказывает рыбка. – В Англию меня завезли евреи-беженцы в XVI веке».

«А я приехала из Франции, – говорит картошка. – Меня готовили гонимые из Франции протестанты, обосновавшиеся в Лондоне. А еще интереснее то, что меня и рыбу объединил тоже беженец: в 1860 году некто Джозеф Малин открыл первую в стране точку по продаже Fish & Chips».

«Британия не была бы Британией без беженцев и мигрантов», – заканчивает Линекер.

Линекер всегда отвечал за слова. После чемпионства «Лестера» он вел передачу в трусах

Гари Линекер – образец. Он ни разу за карьеру не получил даже желтую карточку

Фото: Gettyimages.ru/Jack Taylor; dailymail

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья