Буря в стакане
Блог

Ла Лига передала свой суперкомпьютер для помощи медикам. В обычное время он удаляет пиратские видео

Ситуация с коронавирусом в Испании остается сложной – страна занимает второе место по количеству заражений (213 тысяч). Сейчас не до футбола, поэтому все ресурсы переводят туда, где нужнее. Футболист «Ибицы» разработал аппарат ИВЛ, а «Барселона» впервые продаст права на название «Камп Ноу» – часть денег отдадут на борьбу с коронавирусом.

Ла Лига не стоит в стороне, тоже помогает как может: например, отдала свой суперкомпьютер для поиска вакцины. Точнее, для компьютерного моделирования вируса.

Что? Как поможет компьютер?

Не факт, что поможет, но хотя бы попытается. Известно, что вирус использует шип, чтобы захватить человеческую клетку. Блокирование этого процесса очень важно для разработки будущих методов лечения. Для понимания работы шипов необходимо компьютерное моделирование – здесь не обойтись без вычислительной мощности всех компьютеров.

Обработкой модели вируса занимается Folding@Home – онлайн-технология, которая объединяет более 700 тысяч компьютеров по всему миру.

«Главное, что нам нужно понять: как шип на поверхности вируса идентифицирует и прикрепляется к клеткам человека. Это позволит нам разработать терапевтические средства и передать их на проверку нашим коллегам», – объясняет Грегори Боуман, доцент кафедры биохимии и молекулярной биофизики в Медицинской школе Вашингтонского университета.

Вычислительная мощность Folding@Home достигает 2,4 эксафлопс – в 15,6 млн раз мощнее, чем топовая модель MacBook Pro. Более того, суммарная мощность 500 лучших суперкомпьютеров в мире не дотягивает до общих ресурсов сети.

«Если бы вы попытались смоделировать захват клетки на домашнем компьютере, то за 100 лет увидели бы лишь часть процесса», – объясняет биохимик Грег Боуман из команды проекта.

Чтобы помочь проекту, достаточно просто установить клиент с сайта Folding@Home и выбрать проект, на который ваш компьютер будет выделять ресурсы. Конечно,  коронавирус – главное направление прямо сейчас, но можно помогать в изучении Альцгеймера, Паркинсона и рака.

Ла Лига сотрудничала с проектом и до карантина, но сейчас увеличила отдачу ресурсов

Суперкомпьютер Ла Лиги – отличное усиление для сети: агрегат в 4 тысячи раз мощнее обычного домашнего ПК. В обычное время его используют для поиска нелегальных трансляций и видео.

«Он создан для обнаружения и предотвращения пиратства: мы ищем наш контент с понедельника по воскресенье по всему миру. Другие компьютеры просто не справились бы с такой задачей», – говорит Эмилио Фернандес дель Кастильо, руководитель отдела защиты контента в Ла Лиге.

Но даже до приостановки чемпионата суперкомпьютер не всегда работал на полную мощь. Эмилио объясняет: пиковая нагрузка приходится на дни игр – в сети появляются десятки тысяч левых повторов и трансляций. В остальное время машина работает в штатном режиме и сохраняет часть ресурсов.

«Наши инженеры и IT-специалисты пришли с предложением: «Барселона» играет не всегда, поэтому мы можем помочь этому исследованию [Folding@Home]», – рассказывает Фернандес.

Изначально суперкомпьютер помогал в исследовании рака, но теперь переключился на моделирование белков коронавируса. Отсутствие игр позволяет использовать все доступные ресурсы машины.

«Мы делаем все возможное, чтобы ускорить разработку методов лечения. Мы уже добились прогресса в понимании того, как SARS-CoV-2 заражает клетки человека. Но сложно оценить реальные сроки [создания методики борьбы]», – говорит Грегори Боуман.

Испанский футболист рвется на передовую, чтобы помогать медикам. Уже отпросился у клуба и отправил кучу анкет в больницы

В «Ибице» играет инженер-технолог. Он разработал аппарат ИВЛ и продает его по себестоимости (в 10 раз дешевле других!)

«Барселона» впервые продаст права на название «Камп Ноу». Говорят, всего на год из-за коронавируса, но, кажется, все сложнее

Фото: ; twitter.com/foldingathome; foldingathome.com/laliga

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные