Блог Буря в стакане

Клопп и Фергюсон безумно уважают друг друга. Сэр Алекс звал немца преемником в «МЮ»

Недавно они ужинали вместе.

Сэр Алекс Фергюсон не любил проигрывать «Ливерпулю», но к самому заклятому сопернику всегда относился с уважением. Более того, он дружил и до сих пор дружит с сэром Кенни Далглишем.

Но с Юргеном Клоппом у сэра Алекса особые отношения. Об этом говорят и сами тренеры, и люди, которые знают обоих.

При первой встрече Клопп подумал: «Алекс, #####, Фергюсон!»

Джейми Каррагер рассказывал, что Фергюсон и Клопп познакомились на одной из конференций элитных тренеров УЕФА. Но пусть лучше о встрече расскажет сам Юрген:

«У меня отличные отношения с сэром Алексом. Когда я впервые встретил его, это было примерно так: «Это же Алекс Фергюсон». Только в между Алекс и Фергюсон было еще одно слово (нецензурное). Это было невероятно.

Я был молодым тренером из Дортмунда, и с первых секунд у нас был суперский разговор. Мне потребовалось 20 минут, чтобы привыкнуть к шотландскому акценту, но потом я втянулся. С тех пор мы поддерживаем контакт.

Когда я приехал в Англию, он уже не тренировал «Ман Юнайтед», поэтому я не воспринимал его как бывшего тренера «МЮ». Для меня он просто приятный парень».

Каррагер, к слову, рассказал об отношении Фергюсона к Клоппу. Джейми говорит, что беседовал с шотландцем сразу после назначения немца в «Ливерпуль». Вот, что сказал сэр Алекс:

«В нем что-то есть, он уверен в себе. Я думаю, что он может вернуть «Ливерпуль» на их насест», – сказал тогда Фергюсон с восхищением и небольшим беспокойством.

«Я тогда подумал, что если Ферги волнуется, значит этот немецкий парень не промах», – а это уже Каррагер описывает свою реакцию на слова тренера.

Фергюсон видел в Клоппе преемника

Впрочем, Клопп мог вообще не прийти в «Ливерпуль» – потому что сэр Алекс звал его в «Манчестер Юнайтед» еще в 2013 году. Шотландец видел в немце идеального преемника на посту тренера «МЮ».

Об этом предложении рассказал Клопп:

«Мы обсуждали это. Беседовали недолго, но мне хватило. Если честно, для меня это была огромная честь, этот разговор. Да, «Юнайтед» мной интересовался, но я не мог покинуть Дортмунд.

Мы встретились в апреле, как раз в разгар подготовки к следующему сезону. К нам уже переходили некоторые футболисты, а ты можешь выйти из проекта. Это так не работает – не в моей жизни.

Полноценного предложения не было, но если бы было – я бы его отклонил. Сначала надо было закончить работу в «Боруссии», только потом думать о других вещах. Может, это не очень умно, но это мой выбор. Я был предан «Дортмунду». Так же, как до этого «Майнцу».

Позже «МЮ» делал еще одно предложение Клоппу – встреча была после ухода из «Боруссии». Но тогда Эд Вудворд отпугнул немца сравнением «Олд Траффорд» с «Диснейлендом».

Недавно они отужинали вместе с легендами «МЮ»

А на днях всплыла еще одна история про отношения Юргена и сэра Алекса – недавно немец рассказал, что поужинал с шотландцем. И с другими легендами «Юнайтед». Это был лот на благотворительном аукционе фонда Фергюсона – ужин с двумя крутыми коучами стоил 100 тысяч фунтов.

Все прошло отлично, если верить Клоппу:

«Мой смартфон в чехле «Ливерпуля» весь вечер лежал на столе – и никто не встал и ушел. Был просто приятный вечер, время пролетело незаметно. Было хорошо.

Там были и Райан Гиггз, и Брайан Робсон. У меня не возникло никаких проблем с ними, у них, вроде бы, тоже. Я не чувствовал себя в окружении врагов, но я догадывался, что так и будет. Ведь даже мистер Невилл и мистер Каррагер вместе работают на ТВ, а раньше в это бы никто не поверил!»

***

Кажется, сэр Алекс был прав про Клоппа – Юрген действительно вернул «Ливерпуль» на насест.

В штабе Клоппа тоже есть Пеп: руководит тренировками и воспитал Трента

Подписывайтесь на «Бурю в стакане» в телеграме – там каждый день шикарные истории про футбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья