Блог Ligue 1

Немного лирики

Нет, ну серьезно, что бы вы ни говорили, а нынешний сезон в Лиге 1 смотрится совсем по-другому, нежели пару-тройку лет назад. Хотя бы из-за того обстоятельства, что НТВ-Плюс, отказавшись от французского показа, лишило нас привычной тройки Шмурнов-Журавель-Занозин на трансляциях, а с арабскими комментаторами, которые сейчас преобладают в интернете на матчах чемпионата Франции, особо впечатления не разделишь. Вот и приходится потихоньку менять свое восприятие турнира – такого знакомого, но так стремительно меняющегося.

Из Лиги 1 уходят деньги (ПСЖ мы в расчет не берем): гигантские новые налоги на богатство вынуждают экономить владельцев клубов на самих же клубах. Летний отток игроков (Льорис, Сиссоко, Чельстрем, Азар, Жиру, Аспиликуэта) стал прекрасным катализатором для поиска новых талантов среди клубных академий и просторов Лиги 2. Французы смогли удивительным образом регенерироваться в новых обстоятельствах, и даже стать лучше. Правда, «лучше» - это не в плане конкурентоспособности на международной арене: там полнейший провал, а в плане заботы о будущем поколении, какой-то даже человечности и патриотичности.

Смотрите - куча шансов предоставлена молодым ребятам во всех командах в 1 круге этого сезона: Райан Мендеш (лилльский моторчик, наколотивший за 3 сезона в «Гавре» два десятка мячей, уже успел покорить местную публику своей скоростью и дриблингом ; еще сезон и этот паренек станет незаменимым у Руди Гарсия), Ромен Алессандрини (стремительно ворвался в состав «Ренна» и свел  с ума футбольную общественность Франции феерично-дальнобойными ударами; двухгодичная школа «Клермон Фута» в Лиге 2 вырастила бойца, сборная Франции для которого уже не за горами), Валентин Эйссерик (талант, непонятый Клаудио Раньери в «Монако», и так чудесно раскрывшийся у Клода Пюэля в «Ницце»; пасы этого молодого человека заставляют нас видеть в нем нового плеймейкера, опять же в перспективе для первой сборной). Об академиях «Лиона», «Тулузы» или «Сошо» можно говорить бесконечно, но толк от них есть только тогда, когда тренеры главных команд проявляют доверие к молодежи – и это доверие есть!

С эстетической точки зрения «молодежь, свои ребята» - это хорошо, болельщики теплее принимают, адаптация минимальная, но с точки зрения результата все плачевно. Отсутствие успехов в Европе – вот что коробит сердца руководителей сильнейших клубов Франции, а отсутствие результатов в чемпионате, или, вернее, прозябание в нижней части турнирной таблицы – страшный сон для клубов-середнячков. До сих пор не верится в столь ужасающий сезон «Нанси», и это при опытном тренере Фернандесе! «Сошо» сегодняшний, из года в год прощающийся со своими лидерами, похоже, не спасется, что будет тяжелым ударом для симпатичной и славной традициями команды.

«Монпелье», переживающий обычный кризис «еврокубкового года» (вспомните лигочемпионские «Тулузу» и «Осер»), благодаря таланту Рене Жирара все-таки набирает «свои» очки, параллельно наигрывая пару-тройку резервистов. Вечно ни на что не претендующая «Тулуза» Алена Казановы… Есть, конечно, сенсационные «Ницца» с «Валансьеном» - чисто тренерские команды. Есть вечнозеленый, простите, то есть – вечно пятый «Ренн» с чисто французским составом. Но эти команды абсолютно не котируются в еврокубках, и даже если они там окажутся, то ничего кроме разочарования мы от них не увидим. 

Безумно сложно сказать, что же в нашем, окончательно скатившемся в сторону экономической выгоды и постоянной жажды успеха, мире важнее – напичканный дорогими, объевшимися легионерами чемпионат или трогательный уютный междусобойчик между равными командами. Второе  - мне как-то больше по душе. Лига 1 сейчас именно такая, даже несмотря на новых катарских парижан. Во Франции много доморощенности и романтики, возможно, кому-то здесь не хватает эффектности, но это уже чистая вкусовщина.

Автор
  • crouchinho

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.