Блог Штурмующие Олимп

Чемпионат Франции. Biathlon Summer tour 2014. Часть 1

Пришла пора выходить из межсезонной спячки, и Чемпионат Франции по биатлону - отличный повод поприветствовать всех фрабелов в сезоне 2014/2015!! 

Итак, добрый день, дамы и господа, предлагаю вашему вниманию результаты соревнований, прошедших в минувшие выходные во французском Бессане, поданные в моем вольном изложении!!

Честно сказать, поджидала я этот ЧФ в весьма траурном настроении, ибо заблаговременно нас с вами оповестили о том, что Мартен Фуркад не будет принимать участия в соревнованиях, что, впринципе, и так было понятно... Но до последнего, думаю, не одна я надеялась на какое-то чудо, что вдруг имя MF мелькнет в стартовом протоколе... 

Увы, в случае с таким заболеванием, как мононуклеоз, чудом будет увидеть Мартена в стартовом протоколе в Эстерсунде.. Хотя мы, отчаянные Мартенофаны, все равно будем держать кулачки, чтобы увидеть Мартена в деле хотя бы в спринте в Арсоне на втором этапе Чемпионата Франции! ;)

В общем, вопрос о новом лидере мужской сборной, который и так наклевывался всвязи с наполеоновскими планами "великого лыжного гонщика", теперь актуален, как никогда в последние годы, ведь неизвестно, как будут развиваться события с восстановлением Мартена... Кто же: ЖанГи, Алекси или кто-то из Симонов? Ну, примерные-то фрабелы знают, кто из перечисленных обычно рвёт всех на лыжероллерах, что и подтвердили результаты...

У девушек всё еще веселее: Мари-Лор Брюне спокойненько себе расслабляется, завершив карьеру, и теперь её с биатлоном связывают, пожалуй, лишь друзья-биатлонисты... Я не сомневаюсь, что будь воля Мари Дорен Абер, она бы вышла погонять в Бессане, но не все бы поняли, многие и так в шоке прибывают от того, как упорно Мари продолжала тренироваться на последних месяцах беременности.. Чумовая мамочка, ничего не скажешь.. Ждем фото с тренировок с малышкой Адель в слинге..:)

И вместо привычного вопроса "которая же из Маришек?", возник вопрос "А кто же, если не Маришки?" Тут, правда, ответ очевиднее некуда... Анаис Бескон, которая и в течение сезона выходила нередко на первые роли в сборной Франции, отлично выступающая на лыжероллерах, естественно своего не упустила!!

 

В первый же соревновательный день Анаис укатала всех в спринте, несмотря на то, что на каждом из рубежей допустила по промаху. Марин Болье и Анаис Шевалье не спасла их чистая стрельба, все же скорость Бескон в сборной было под силу поддерживать лишь Мари Дорен Абер, и девушки остались за бортом, но все же на пьедестале. 

Также стоит отметить, что все громче стучится в основу женской сборной Франции юниорка Хлоя Шевалье. Несмотря на промах, она все же обошла в финишном протоколе такого постоянного бойца ЭКМ от Франции, как Софи Бойли, отстрелявшуюся на 0.

В общем, без неожиданностей обошлось у дамочек. С полными результатами можете ознакомиться по ссылке.

В пасьюте, который прошел на следующий день, из интересного было, пожалуй, только количество промахов у некоторых биатлонисток, так как тройка призеров осталась неизменной: 

  1. Анаис Бескон (0-0-2-0)
  2. Марин Болье (2-0-1-1)
  3. Анаис Шевалье (0-1-1-0)

И что же тут примечательного в плане промахов?! Да, к призёрам особо не прицепишься.. Всё веселье дальше в протоколе: у некоторых барышень количество промахов доходило до 10. Вот и Софи(5-ое место) с Хлоей(6-ое место) решили оторваться: 6 и 7 промахов соответственно. Видимо, раз борьбы за подиум не велось, девушки решили не напрягаться..)

Хотя кое-какая интрига была в распределении мест на подиуме: Марин всего на несколько секунд обогнала Анаис на финише. Полные результаты пасьюта по ссылке

Как я уже намекала в начале данного поста, кто же на ЛЧФ потянул на себя лидерское одеялко в мужской сборной, если вдруг кто не догадался, то само собой это Беатрикс. Он решил закосить под Анаис Бескон и не прогадал: секрет успеха в спринтах крылся именно в стрельбе "по одному промаху на каждом из рубежей", скорость была, видимо, космической (ну, еще бы, налысо ведь побрился: сопративление и бла-бла-бла), ибо не самый тихоходный Алекси Бёф, идеально отработав на рубежах, все равно уступил Жан-Ги и расположился на втором месте. Возможно, что и сам Алекси не особо гнался, а решил акцентировать внимание на стрельбе, ибо, как можно вспомнить результаты прошлых ЛЧФ, бывали у Алекси довольно курьезные гонки с неприличным количеством промахов. В любом случае, разрыв в 7 секунд говорит о том, что без боя Алекси не отдаст Жан-Ги ведущую партию в сборной.

 

Не то, чтобы уж очень неожиданно, но, опередив очень многих соискателей места в основе сборной Франции, бронзу себе забрал юниор Фабьен Клод, который в последнее время все дальше загоняет в тень своего старшего брата Флорана.. Что ж, очень надеюсь и даже почти уверена, что Фабьен заглянет в этом сезоне на этапы Кубка мира!! Ждём с нетерпением!!

Если же откинуть результаты юниоров, то на 3-ье место на награждении взобрался Клемен Дюмон, который отстрелялся на 0 и Фабьену уступил всего лишь 1 секунду.

Симоны тем временем дружно промахнулись по 3 раза и расположились во втором десятке: Фуркад - 13-ый, Дестье - 14-ый.

Полные результаты мужского спринта по ссылке

Несмотря на одинаковое количество промахов у Жан-Ги и Алекси в пасьюте,  Бёф где-то успел подрастерять еще более полуминуты и горячих финишных разборок мы, увы, недождались: Жан-Ги финишировал 1-ым с комфортным преимуществом.

Получивший аванс Фабьен Клод, насобирал 9 промахов и убрался с дороги Дюмона. Клемен, допустив 2 промаха, как и другие призеры гонки, на этот раз получил бронзу без просеиваний юниоров, правда, финишировал в минуте за Алекси... Мдя, вот такая вот плотность результатов в 3-ке призеров...

Вполне неплохую работу над ошибками провел Симон Дестье: в пасьюте, допустив 3 промаха, он отыграл 10 позиций, но до подиума недотянулся на полминуты.

А вот Симон Фуркад как-то совсем не стремился рвать жилы и за всю семью отрабатывать на соревнованиях: как стартовал 13-ым, так и финишировал, а между делом для развлечения 4 раза промазал. После спринта Симон сетовал на болезненные ощущения в спине и даже модифицировал винтовку, но, как видим, не особо это помогло.

Полные результаты мужского пасьюта по ссылке.

Конечно, это лишь 1-ая часть ЛЧФ, но вот такая картинка вырисовывается:

  • у девушек явным лидером, как и планировалось, стала Анаис Бескон, теперь с неё будут сдувать пылинки и на неё молиться :)
  • на подхвате Марин Болье, которая с большой вероятностью привычно потеряется на ЭКМ, и Анаис Шевалье, на которую лично у меня возложено больше надежд, возможно, потому что в памяти еще не покрылись толстым слоем пыли её успехи среди юниорок.. Хотя эти успехи, как мы знаем, особой гарантии на высокие результаты на ЭКМ среди взрослых не дают.
  • конечно, никуда не денется из основы Софи Бойли. Когда-то на нее возлагались большие надежды аля "вот-вот, в следующем сезоне она обязательно раскроется", но... Ладно, надежда умирает последней! :)

Четыремя биатлонистками, конечно, французская сборная не обойдется на ЭКМ и тут по итогам соревнований в Бессане бойцы, которыми я бы выбрала квоту: Колин Варсен или, что ближе мне, надо обкатывать Хлою Шевалье на Кубке мира.

  • Мартен Фуркад. Место на ЭКМ сохранилось бы за ним, даже если бы с апреля этого года он просто развлекался, отдыхал и ни разу не вышел бы на тренировку. Да, он даже не появился в кадре, всё фотографировал горы, но у нас нет причин не верить хэштегам Мартена в твиттере #almostback :) 
  • у парней пока назначен ИО лидера сборной Жан-Гийом Бектрикс, от него старается не сильно отставать Алекси Бёф и тут, конечно, будем ждать разборок в Арсоне;
  • Симон Дестье еще обязательно себя покажет на ЭКМ и место в основе сборной ему гарантированно, впрочем, как и его тезке Фуркаду.
  • ну, а дополнять этот уже привычный нам состав будут скорее всего по старой схеме: кто будет звездить на Кубке IBU, тот и получит путевку на ЭКМ... Пока же громче всех стучится в основу Клемен Дюмон.

Через месяц увидим, что будет в Арсоне..  Конечно, возможно, что французская элита пропустит частично эти соревнования, ибо, как мы помним, в это время французы обычно привыкают к лыжам в снежном тоннеле в Оберхофе..

Но это не особо снизит градус накала страстей на ЧФ, ведь "элита" и так не должна отстаивать свою бронь на ЭКМ, а вот второстепенным героям предстоит битва за драгоценные 1-2 места в основе не на жизнь, а на смерть, и уже по итогам соревнований в Арсоне будет объявлен окончательный состав сборной Франции на этап Кубка мира в Эстерсунде.

Замираем в ожидании вестей с поля боя..)

Источники фото: dauphinordique и NORDIC ET SUBARU BIATHLON CHALLENGE FFS

Автор
  • NiKsana

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья