android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Фото года

16 пар звезд, которые, оказывается, играли вместе

Карпин и Хаби Алонсо, Роналду и Жардел, Симеоне и Пирло, Шукер и Лэмпард и другие знаменитые игроки, которых вы вряд ли помните в одном клубе.

Диего Симеоне - Андреа Пирло («Интер», 1998-99)

Роналдо, Роберто Баджо, Саморано, Джоркаефф, Дзанетти – в конце 90-х «Интер» собрал звездную и очень интернациональную команду, в которой оказались заодно брутальный аргентинский полузащитник Диего Симеоне и совсем молодой не очень брутальный полузащитник Андреа Пирло. Первый только что переехал из «Атлетико» и скоро уйдет в «Лацио», а второй так и не закрепится в составе и после двух аренд уйдет в «Милан».

Ривалдо - Яя Туре («Олимпиакос», 2005-06)

Первая ассоциация с «Барселоной» неправильная: в столице Каталонии бразилец и ивуариец разминулись на 5 лет (Ривалдо ушел в 2002-м, Туре пришел в 2007-м). Примерно посередине они на сезон встретились в Греции, где Ривалдо уже потихоньку начинал доигрывать, а Туре – подбираться к топ-чемпионатам.

Марио Жардел - Криштиану Роналду («Спортинг» Лиссабон, 2002-03)

Марио Жардел так никогда и не поиграл в топ-клубах главных лиг Европы или на чемпионатах мира, но это не мешало ему быть одним из лучших форвардов рубежа веков, сезонами забивать в Португалии больше гола за игру и брать европейские «Золотые бутсы». В 2001-м он вернулся из Турции в Португалию, но уже не в «Порту», а в «Спортинг». Через год здесь дебютировал 17-летний Криштиану Роналду. Много поиграть вместе им не удалось: Жардела начали мучить травмы, депрессии, алкоголь и наркотики, а Роналду в «Спортинге» быстро стало тесно. Летом 2003-го оба уехали в Англию: Криштиану в «МЮ», а Жардел в «Болтон».

Роналдиньо – Микель Артета («ПСЖ», 2001/02)

Артета – воспитанник «Барселоны», Роналдиньо – одна из ее легенд, но встретились они не там, а в «ПСЖ». В начале нулевых испанца «Барса» туда отправила в аренду на полтора сезона, а у бразильца там начиналась европейская карьера. Они почти ровесники, талант, конечно, несопоставим, но Артета, в отличие от Роналдиньо, до сих пор играет в топ-лиге.

Златан Ибрагимович – Яри Литманен («Аякс», 2002-04)

Яри Литманен – один из символов славного «Аякса» Луи ван Гала 90-х, но с Ибрагимовичем финн встретился в Голландии уже во время второго пришествия в амстердамский клуб. У Литманена не очень получилось заиграть в «Барселоне» и «Ливерпуле», возвращение в «Аякс» тоже вышло не особенно славным, но хотя бы одна радость в нем была: там Литманен встретил молодого Златана, чья карьера только начинала набирать высоту.

Фрэнк Лэмпард – Давор Шукер («Вест Хэм», 2000-01) 

У знаменитого хорватского форварда не очень получилась английская карьера. Ему уже было за 30, он провел один сезон в «Арсенале», а потом еще один в «Вест Хэме». Запомнился он в Лондоне разве что тем, что очень часто и с разных позиций в играх и на тренировках пытался перебросить вратаря. Ему удался такой трюк на Евро-1996 со Шмейхелем и с тех пор он слишком часто пытался его повторить. Среди свидетелей был молодой Фрэнк Лэмпард, как раз собиравшийся в «Челси».

Антонио Кассано – Хосеп Гвардиола («Рома», 2002-03)

Уже мало кто кроме Тотти помнит, что на закате карьеры во время странствий по Италии Гвардиола полсезона провел в «Роме» Фабио Капелло, где, помимо всего прочего, как раз разгоралась звезда молодого итальянского форварда Антонио Кассано.

Хави – Деметрио Альбертини («Барселона», 2005)

Без Альбертини очень сложно представить «Милан» и сборную Италии 90-х, без Хави – «Барселону» и сборную Испании 00-10-х. Неожиданной точкой пересечения оказалась именно «Барселона»: Альбертини в 2005-м провел здесь полгода в самом конце карьеры, успев зацепить чемпионство.

Радамель Фалькао – Алексис Санчес («Ривер Плейт», 2007-08)

Колумбиец Фалькао попал в «Ривер Плейт» в 15 и провел там 8 лет прежде чем решился на переезд в Европу. Чилиец Санчес поступил иначе и уже в 18 принадлежал «Удинезе». Правда, первые 2 сезона итальянцы отправляли его в аренды обратно в Южную Америку, сначала в «Коло-Коло», а в сезоне 2007/08 – в «Ривер Плейт», где Алексис и встретился с Фалькао.

Валерий Карпин – Хаби Алонсо («Реал Сосьедад», 2002-2004)

Чуть более известная, но уже подзабытая история – слишком много в жизни и карьере обоих произошло с тех пор. А тот «Сосьедад» помнят многие: Нихат, Ковачевич, Вестервельд, Де Педро, Аранбуру, Хохлов – и вот Карпин с Хаби Алонсо. Алонсо – воспитанник клуба и играл здесь до отъезда в «Ливерпуль» в 2004-м, а Карпин провел в «Сосьедаде» первые два сезона испанской карьеры (в середине 90-х) и три последних.

Мирослав Клозе - Мурат Якин («Кайзерслаутерн», 2000)

Нынешний тренер «Спартака» и нынешний рекордсмен чемпионатов мира ненадолго встретились в Германии в 2000-м. Якин провел тут всего полгода перед окончательным возвращением в Швейцарию, а для Клозе «Кайзерслаутерн» был первым серьезным клубом в необъятной карьере. Разница в возрасте у них всего 4 года, но один еще играет, а другой уже почти 10 лет тренирует.

Данни – Пепе («Маритиму», 2003-2004)

Пепе, пробившийся из молодежной команды, Данни, приехавший в аренду из «Спортинга», и Анатолий Бышовец – в «Маритиму» в 2003-м было определенно не скучно.

Игорь Корнеев – Робин ван Перси («Фейеноорд», 2001-2002)

Самую большую часть немаленькой европейской карьеры, включавшей «Барселону», Игорь Корнеев провел в голландском «Фейеноорде». В последнем сезоне там он столкнулся с многообещающим юношей Робином ван Перси. Ни тот, ни другой не были тогда игроками основы, так что вместе провели на поле вряд ли больше нескольких десятков минут (но все же провели – например, в матче «Фейеноорд» – «Бреда» 7 апреля 2002-го). Кто прошел по ссылке, заметил, что в «Фейеноорде» в те же времена играли ван Хойдонк, Элмандер, Йон-Даль Томассон и некоторые другие ностальгические персонажи.

Сергей Ребров – Ариэль Ортега («Фенербахче», 2002-2003)

У отличного украинского форварда и шикарного аргентинского плеймейкера гораздо больше общего, чем всегда казалось. Они родились с интервалом в несколько месяцев в 1974-м, оба здорово играли на родине и у обоих толком не получилась карьера в большой Европе. А в сезоне 2002/03 они еще и встретились в «Фенербахче»: Ребров сюда приехал в аренду из «Тоттенхэма», а Ортега просто приехал из «Ривер Плейт» еще раз попробовать в Европе. Не особо получилось ни у того, ни у другого. Ребров забил 5 мячей за 2 сезона и уехал дальше мучиться в Англию, а Ортега устроил скандал с клубом, схватил дисквалификацию и вернулся в Аргентину уже насовсем.

Дмитрий Булыкин – Артуро Видаль («Байер» Леверкузен, 2007-2008)

Нынешняя суперзвезда «Ювентуса» переехал в Европу в 2007-м – и сразу попал на Булыкина. Сезон особо не удался ни тому, ни другому, после чего Булыкин поехал в Бельгию, а Видаль, вероятно, решив, что самое страшное уже позади, постепенно дорос до статуса одного из лучших полузащитников Южной Америки.

Дмитрий Сычев – Дидье Дрогба («Марсель», 2003-2004)

А ведь в начале 2000-х должно было казаться, что Дмитрий Сычев гораздо талантливее и перспективнее Дрогба. Сезон 2003/04 многое расставил по местам: Сычев забил 3 гола во всех турнирах и уехал в «Локомотив», а Дрогба – 32 гола и в «Челси».

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Grazia Neri, Ben Radford, Denis Doyle, Milos Bicanski, AllsportUK, VI Images, Jamie McDonald, Stu Forster, Gary M.Prior, Grazia Neri, PikoPress/LatinContent, Danny Gohlke/Bongarts, Graham Chadwick, VI Images, Patrik Stollarz, Vladimir Rys/Bongarts; REUTERS/Marcos Borga, Regis Duvignau, Eric Gaillard, Victor Ruiz Caballero, Dani Cardona, Koen van Weel, Fatih Saribas, Jean Paul Pelissier JPP/GB; corazonblanco.com; fenerband.blogspot.ru

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы