Фото года
Блог

Гонка Роналду, Торреса и Адебайора, противостояние Фергюсона и Венгера. Вы просили вернуть ваш 2007-й – возвращаем!

Да, снова садимся в машину времени.
 
Верните мой 2007-й – популярная фраза, когда люди вспоминают, как раньше все было хорошо. Возвращение Роналду в АПЛ заставило поностальгировать даже тех, кто к этому не склонен.

Вы тоже оценили этот комментарий:

 
 

2007-й? Тогда вперед – в прошлое.

Старт лучше всего удался «Арсеналу», который к 7-му туру возглавил таблицу и удерживал лидерство большую часть сезона. Хотя поначалу такое трудно было представить. В апреле после разногласий с советом директоров из клуба ушел вице-председатель Дэвид Дейн, что вызвало бурную реакцию в команде. Арсен Венгер назвал это печальным днем ​​для «Арсенала» и сам подумывал об уходе.

Летом в «Барсу» перебрался капитан Тьерри Анри – среди причин он назвал как раз уход Дейна и шаткое положение Венгера. Позже нападающий признался, что без него команда заиграла даже лучше: «Из-за моей важности, капитанского звания и привычки постоянно требовать мяч они часто давали мне пас, когда я находился далеко не в лучшей позиции. В этом плане мой уход из команды пошел ей только на пользу».

Анри успешно заменил Эмануэль Адебайор. Тоголезец провел лучший сезон в карьере, настреляв 30 голов (24 в АПЛ).

На этом фоне 9 голов Ван Перси (7 в АПЛ) смотрелись не так впечатляюще, но его лучшие сезоны были еще впереди.

Как это часто бывало с «Арсеналом», лидерство они упустили после череды травм (самая страшная – у Эдуардо). В марте команда проиграла «Челси» 1:2 – и опустилась уже на третье место.

Глеб не помог.

«МЮ» в тот же день обыграл «Ливерпуль» (3:0), включившись вместе с двумя лондонскими клубами в борьбу за титул.

В середине апреля команда Фергюсона сама выбила из гонки «Арсенал», обыграв их 2:1.

Уже сводит олдскулы от такой концентрации легенд?

Вскоре борьба за титул обострилась максимально – на этот раз «Челси» приложил «МЮ» и догнал конкурента по очкам. На гол Руни лондонцы ответили дублем Баллака.

Впрочем, «Юнайтед» все равно контролировал ситуацию, обходя лондонцев по разнице мячей.

Все решилось в последнем туре. «Челси» вел с «Болтоном» 1:0, но в компенсированное время Петр Чех пропустил от Мэттью Тейлора. «Юнайтед» же на выезде справился с «Уиганом» 2:0 – победный гол на счету Райана Гиггза.

«МЮ» на два очка обошел «Челси». В том сезоне красная банда Фергюсона переигрывала «синих» на всех фронтах. Сначала поражение в Суперкубке. Затем проигрыш в чемпионской гонке, а точкой стал московский финал ЛЧ, в котором падение Джона Терри осчастливило Манчестер.

Ах да, команда с Лэмпардом и Дрогба еще проиграла финал Кубка лиги «Тоттенхэму».

Огромный вклад в успехи «Юнайтед» внес Роналду. Португалец провел ярчайший сезон, став лучшим бомбардиром АПЛ с 31 голом (у Торреса и Адебайора по 24). Всего в том сезоне он настрелял 42 мяча (в том числе единственный хет-трик за «МЮ»), после чего собрал кучу наград: во второй раз подряд стал лучшим футболистом Англии и по версии журналистов, и по версии футболистов.

В том сезоне Рон впервые надел капитанскую повязку в «МЮ», а также в первый раз сыграл против Месси. Вскоре португалец получит первый «Золотой мяч».

В зону ЛЧ привычно залетели еще два клуба «большой четверки» – «Арсенал» и «Ливерпуль».

«Тоттенхэм» с Бербатовым и Робби Кином финишировал 11-м, «Сити» с Чорлукой и Петровым – девятым. Это был последний сезон до прихода в клуб шейхов. Интересно, что команда дважды в том сезоне победила в манчестерском дерби.

В АПЛ-2007/08 случилось еще одно событие – «Дерби» с 11 очками и одной победой стал худшей командой в истории Премьер-лиги. С тех пор клуб не может выбраться из Чемпионшипа, хотя сначала пробовал Лэмпард, а сейчас пытается Руни.

***

Теперь перенесемся в 2009-й – год, когда Роналду уехал из Англии:

Обама и Медведев – президенты, умер Майкл Джексон, «Сити» на 10-м месте. Мир, когда Роналду уходил из «МЮ»

И в нулевые, когда все только начиналось:

Великие кадры Роналду в «МЮ»: знаменитая стойка перед штрафным, прыжок в финале ЛЧ и много-много трофеев

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Richard Heathcote, Clive Brunskill, Shaun Botterill, Alex Livesey, Phil Cole, Ryan Pierse, Jamie McDonald

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные