Блог Фото года

Сычев – легенда. Когда именно он заслужил ваш респект?

Дмитрий Сычев официально закончил с футболом. В последние годы были «Окжетпес», «Казанка» и «Пюник», но мы помним его в первую очередь по другим моментам. Давайте вспомним, как Сычев очаровывал страну.

Начинал в Омске. Оттуда в 14 лет мальчик переехал в Санкт-Петербург – в футбольную школу «Смена».

В «Зенит» Сычев не пробился – уехал в тамбовский «Спартак». А потом позвали и в московский. 18 матчей, 9 голов и одна великая футболка «Кто мы? Мясо».  

Футболка, в которой он отпраздновал тот самый незабываемый выстрел в девятку:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Российская Премьер-Лига | РПЛ (@premierliga)

В 18 лет Сычева взяли на ЧМ-2002 в Японии. Сборная вылетела, проиграв бельгийцам, Сычев и Кержаков тогда были нашей единственной надеждой на классное будущее. После поражения Дима плакал, его утешал его Александр Кержаков. Мы запомнили эти слезы.

Из «Спартака» ушел со скандалом: сам Дмитрий говорит, что его убеждали подписать новый контракт и не выплачивали зарплату. В январе 2003-го Сычева представили как футболиста «Марселя». Во Франции за 45 матчей Дмитрий забил 7 голов.

В 2004 году Сычев вернулся в Россию – в «Локомотив» к Юрию Семину. И сразу же стал блондином и чемпионом России. Вклад в титул был серьезный: 15 голов и 4 голевых передачи. В двух последних турах того сезона Сычев забил два гола и отдал три голевых передачи.

6 августа 2005 года. Сычев получает травму в столкновении с Павлом Харчиком. Полный разрыв крестообразной связки, боковой и мениска. Эта травма беспокоила Сычева всю дальнейшую карьеру.

Всего у Сычева всего 2 больших титула. Второй – Кубок России – он взял в 2007 году. В финале именно Дмитрий стал лучшим игроком.

Кстати, Евро-2008 могло и не быть. Помимо помощи хорватов, нам надо было обыграть Андорру. Единственный гол в тяжелой встрече забил Сычев на 38-й минуте. Кто-то уже забыл, но Сычев поиграл на Евро – 83 минуты в трех матчах. В том самом матче с Голландией он вышел вместо Павлюченко на пять минут. 

В «Локомотиве» Сычев числился до 2015 года. Перед расставанием были аренды в минское «Динамо», «Волгу» и «Окжетпес».

В 2016 году Сычев сделал перерыв в карьере, но потом вернулся в фарм-клуб «Локомотива» – в «Казанку».

Сычев заканчивал в армянском «Пюнике», и это был странный эксперимент. Дмитрий не провел ни одного матча, а 6 января разорвал контракт.

Но Сычев – это не только футбол. В середине нулевых он превратился в настоящую звезду – практически как наш Дэвид Бекхэм. Ввел моду на яркие прически.

А вот, возможно, самые легендарные переговоры в карьере Сыча – с «ГазМясом».

... А еще он был диджеем до того, как за пульт встал Руслан Нигматуллин.

И еще читал рэп.

Сейчас Дмитрий выглядит совсем по-другому. Теперь он увлекается серфингом. Во время паузы в карьере он даже работал инструктором на Маврикии. Сычев говорит, что впервые встал на доску в 2009 году – после того, как сборная не вышла на ЧМ-2010.

Дмитрий не ограничивается морем: горы и сноуборд – тоже в кайф.

Участвует в больших хоккейных играх.

И просто путешествует в свое удовольствие.

Последний раз Сычев играл в футбол на больших стадионах уже в кино: у Дмитрия камео в фильме «Тренер».

Дмитрий точно никуда не исчезнет: в этом году он вместе с Денисом Казанским запустил подкаст. Они пьют экзотические чаи, беседуют с друзьями-футболистами и травят байки о былых временах.

Кстати, в выпуске подкаста с Кержаковым Сычев много вспоминает время в «Смене». Там истории про клопов и насвай

Фото: Instagram/dsychev11; VK/fclokomotivGettyimages.ru/Laurence Griffiths; РИА Новости/Григорий Сысоев, Екатерина Чеснокова; dinamo-minsk.byfckazanka.rusport-express.ru/Алексей Иванов; ru.wikipedia.org; EAST NEWS/AFP

За что вы уважаете Сычева?

5324 голосa
  • Кто мы? Мясо!
    13%
  • Слезы на ЧМ-2002
    24%
  • Голы и победы в «Локомотиве»
    39%
  • Не струсил уехать в топ-лигу
    17%
  • Вышел за пределы футбола
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья