Блог Фото года

Российский флаг – символ Олимпиады. Его не будет в Пхенчхане

Минута ностальгии.

Флаг страны – главный символ олимпийских побед. Из памяти могут стереться голы, очки, секунды, промахи, но самый важный момент Олимпиады – победа и финиш с флагом остаются на всю жизнь.

Олимпийский чемпион-2002 по лыжам Михаил Иванов, получивший золото в марафоне после дисквалификации Йохана Мюллега, признался в интервью Sports.ru: у него украли мечту – сама медаль не так важна, как ощущение большого дела для страны.

«У меня была мечта: стоять на пьедестале, слушать гимн, смотреть на флаг и плакать. Про медаль вообще не думал. Только месяца через три дошло: одного без другого не бывает.

Я осуждаю организаторов: вы проверили спортсмена. Если что-то нашли или сомневаетесь – перенесите. Если сомневаетесь, но не можете доказать: проведите награждение, пробу Б вылейте – и забудем.

Если что-то нашли через некоторое время – молодцы. Пять баллов, вы добились, вы раскрыли. Но учитывайте это на следующих стартах. К прошлым – уже не надо возвращаться.

Для меня апогей: награждение, гимн, флаг. А теперь через 8 лет у кого-то что-то находят – давайте медалями меняться. Это марки, что ли? Да нахрен нужны такие медали».

Россия зимой выигрывала много и красиво. А флаг был замечен не только на пьедестале:

Лариса Лазутина красиво финишировала первой в эстафете 4x5 км на Играх-98 в Нагано. Там русские лыжницы взяли 5 золотых медалей из 5.

В 2002-м Юлия Чепалова опередила всех в спринте и долго разгуливала по стадиону с триколором.

В 2006-м, на своей четвертой Олимпиаде, после рождения ребенка, золото в коньках выиграла Светлана Журова, которая недавно дала большое интервью Sports.ru:

Светлана Журова: «Не хочу, чтобы думали, что я дурочка или врушка»

Олимпиада-2010 в Ванкувере запомнилась дублем наших лыжников в спринте: у Никиты Крюкова (справа) – золото, у Александра Панжинского – серебро. А флаг один на всех.

Еще одна победа из Канады – золотой финиш Ольги Зайцевой в эстафете. Долго именно Зайцева ассоциировалась как честь и совесть русского биатлона, но Родченков ударил и по ней.

«Зайцева постоянно употребляла допинг». Родченков топит биатлон

Сочи-2014. Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли золото в парном катании, а Ксения Столбова и Федор Климов – серебро. Все четверо закутались в русский флаг.

Еще один успех Сочи с флагом: Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко выиграли биатлонную эстафету. Флаг парням вручили прямо на стадионе.

Виктор Ан, взявший в Сочи три золота в шорт-треке, с трогательным «Спасибо» на флаге.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire /Allsport; REUTERS/Kevin Lamarque, Max Rossi, Stefan Wermuth; РИА Новости/Илья Питалев, Владимир Вяткин, Алексей Мальгавко

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья