Блог Фото года

Спорт в Китае: они дождались перемен

Фотоистория Reuters, которая стала одной из самых удачных в 2016 году.

Китайская система подготовки, которую часто сравнивают с советской, была и остается одной из лучших в мире. В 2008-м Китай выиграл командный зачет на домашней Олимпиаде; китайские спортсмены не только сильны в традиционных видах – гимнастике, настольном теннисе, бадминтоне, прыжках в воду, но и заметно прибавили в гребле, легкой атлетике, боксе etc.

Еще 5-7 лет назад спортивные школы были забиты. Дети изнурительно тренировались по 2-3 раза в сутки, а наставники не обращали внимание ни на боль, ни на слезы учеников.

Но сейчас китайская спортивная система меняется. Один из популярных лозунгов – «счастливая гимнастика». Улыбки вместо страданий, ценность каждого ребенка как личности.

Спорт как дополнение к основному образованию. Хотя раньше, по сути, дрессировка в спортзале заменяла уроки. Никто не обращал внимание на оценки и не контролировал внеклассные задания; более того, ученики жили в школьных общежитиях и посвящали все свое время тренировкам.

Как же возникли перемены?

Во-первых, резко сократилась рождаемость: политика «одна семья – один ребенок» принесла желаемый демографический упадок. Во-вторых, рост юаня повлиял на благосостояние людей: чтобы выбиться в люди, теперь не обязательно обрекать ребенка на спортивные мучения; можно вложить деньги в его образование и даже отправить за границу. Тем более спортсмены после карьеры не так уж легко востребованы.

Многие спортшколы в новых реалиях или закрылись, или пересмотрели методику обучения. В 2010-м власти Китая даже ввели «Документ 23», который повысил стандарты образования и предоставил поддержку бывшим спортсменам.

За каждого ребенка тренеры борются и буквально заманивают в секции. Меняется и менталитет тренировок. Так, тренеры любительской школы Янпу (Шанхай) проводят агитации уже в детских садах и приглашают малышей на игровые гимнастические занятия.

Эти фотографии Reuters облетели весь мир еще летом, а текст Daily Mail иллюстрировал перемены в китайском спорте. Отличная история, которая стала одной из фотоудач года.

Девочки болеют друг за друга во время соревнований по гимнастике

Тренер помогает мальчику сделать правильный угол

А этой девочке заботливо вытирают слезы, когда у нее не получился сложный элемент. Раньше бы на ребенка просто наорали

Юные гимнастки бегут в душевые в перерыве между уроками

Девочка учится правильно тянуть ногу до планки

И стойка на руках – куда же без нее

Фото: REUTERS/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья