Блог Fotbal CZ

Checkpoint

Когда в национальном первенстве участвуют 16 клубов, есть возможность математически точно определять отрезки турнирной дистанции: помимо естественно  половины можно ровно отмерить треть, пятую часть или шестую. В Гамбринус Лиге 10-й тур (закрывший первую треть) был сыгран перед перерывом на матчи сборных. То есть, достигнув определенного «Checkpoint’а», команды «сохранились» и, слегка «проветрив мозги» в паузу, возвращаются в чемпионат, чтобы начать с того места, где остановились.

«Славия» (Прага) – «Пршибрам»

Червено-билые вполне могут быть довольны завершившимся отрезком. Пригласив на должность главного тренера Петра Раду боссы «Славии» сделали сильный ход. Побуксовав немного в дебюте сезона команда с Эдена выдала пятиматчевую беспроигрышную серию. На чемпионство замахиваться пока рановато, но треть сезона оставила впечатление, что Киселу со товарищи вполне по силам побороться за еврокубковое место.

«Пршибрам» в последнем туре одержал свою первую за полгода победу в Гамбринус Лиге. В копилку клуба упали три очка впервые с 7 апреля, когда был обыгран «Баумит». Даже по меркам черно-зеленых старт клубу удался не слишком, хотя по состоянию после 10 тура команда и находится выше зоны вылета (по дополнительным показателям). Помимо отставки Ваврушки, на смену которому пришел Карол Марко и добавил немного зачетных баллов команде, необходимо отметить взятого в аренду у «Виктории» Петра Траппа и капитана Алеша Грушу. Стржигавка и Вагнер пока не впечатляют, Шлапак не показывает и половины того уровня, что демонстрировал весной. Поэтому голевые касания вынужден совершать Трапп, принося своему временному клубу ценнейшие очки. Грушка – воистину вратарь полкоманды. Учитывая, что у него еще и повязка на рукаве не будет преувеличением назвать 26-летнего Алеша тремя четвертями коллектива.

("Пршибрам" попробует развить домашний успех в Праге. Фото: sport.cz)

Едва ли не единственным шансом гостей в Праге может стать положительный эмоциональный фон от победы в прошлом туре. Потому что «Славию», уверен, после срыва в Угерске-Градиште Петр Рада подготовит как следует.

«Баник» (Острава) - «Зброевка» (Брно)

Острава – худший клуб первой трети. Иногда, глядя на игру и результаты команды Латаля, становится особенно жалко старания пражских «Виктории Жижков» и «Богемианса 1905», которые весной изо всех сил сохраняли клубу, воспитавшему Янкуловски и Бароша, прописку в элите. Закономерность, по которой «Баник» чередовал успешные сезоны с провальными, больше не работает. За исключением одной игры Острава стабильно пропускает по два мяча за матч – худшая оборона в лиге. Нельзя не отметить, что временами Милосавлиеву или Крауту элементарно не хватает фарта, однако везение нужно заработать. А командные взаимодействия сине-белых убедительно демонстрируют, что работать футболистам есть над чем.

Попав в Гамбринус Лигу по случаю отсутствия в Усти-над-Лабем стадиона, готового принять матчи высшего дивизиона, клуб из столицы Моравы не затерялся. «Зброевка» не запирается на своей половине поля – пытается играть в футбол как может. Отсюда и разница мячей после десятка сыгранных встреч: 17-18. Удачно начав сезон победой в моравском дерби, Брно так ни разу не выпало из первой 8-ки. Нельзя не упомянуть о капитане команды – 34-летний Шванцара грозен в этом сезоне как Лафата. Ветерану изо всех сил помогают Завадил, Перница и другие.

Лидер команды Чугеля нынче травмирован, однако «Словану» совсем недавно это не помогло. Поэтому вряд ли болельщики в Остраве ждут матча преисполненные оптимизма.

«Динамо» (Ческе-Будеевице) – «Словацко» (Угерске-Градиште)

«Динамо» после победы в стартовом туре уступило в пяти поединках кряду, вследствие чего на тренерском мостике произошла замена Ципро на освободившегося к тому времени Миро Соукупа. Не в последнюю очередь плачевные результаты были обусловлены слабой игрой дуэта центральных защитников. Особенно много «привозил» Ржепка. Соукуп, к слову, оставил легендарного ветерана в составе, и Томаш стал ошибаться заметно реже. Также свежеподписанный тренер поменял игровую формацию – коллектив Ческе-Будеевице перешел с расстановки с одним форвардом на схему с двумя нападающими. Под руководством нового наставника «Динамо» набрало 5 очков в 4-х встречах, но на сегодняшний момент окончательно из зоны вылета не выкарабкалось.

После воодушевляющего финиша прошлого сезона начало нынешнего чемпионата вышло просто кошмарным. Три поражения с общим счетом 1:7 (в том числе в домашнем дерби от Брно) отправили в Соукупа на биржу труда. Оперативно выписанный из «Усти» Сватоплук Габанец ситуацию выправил моментально. Седьмое место и 14 очков (набранные в последних 7 матчах) – результат замечательный. Габанец вернул в основу Либора Дошека, и возрастной гигант начал играть поразительно легко. Глядя на то, как «Словацко» действует в атаке сегодня сложно поверить, что какихто два месяца назад команда с трудом добиралась до ворот соперника. 

Как уже упоминалось, в гости к Мирославу Соукупу приедет клуб, который он еще летом возглавлял. Учитывая принципиальный статус матча прогнозировать его результат – дело неблагодарное. В то же время факт, что обе команды забьют выглядит весьма вероятным при взгляде на протоколы последних туров.

«Виктория» (Пльзень) – «Баумит» (Яблонец-над-Нисоу)

Самый здоровый клуб Чехии последних лет «Виктория» естественно участвует в борьбе за чемпионство, но после стартового этапа он лишь четвертый. Следует сказать, что Павел Врба сделал определенные выводы из прошлого сезона и нынешней осенью команда отнюдь не страдает от игры на несколько фронтов. Точечно укрепившись перед сезоном «Викторка», казалось, обеспечила себе приличную скамейку. В последних матчах складывается ощущение, что показалось ошибочно. Пльзень обладает едва ли не лучшим стартовым составом в стране, однако на замену как следует выйти по большому счету некому. Почему-то захандрил эффектно начавший свою чешскую карьеру Малакян. Пока, чтобы держаться в лидерах, команде хватает и внутренних ресурсов и тактических приемов (фланг Ржезник – Райторал, например) своего наставника. Однако зимой не мешало бы подписать несколько человек дабы предоставить Врба возможность в определенный момент вытаскивать «джокера» из рукава.

(Три года подряд Дафид Лафата забивает в Пльзени. Наверняка лидер "Баумита" горить желанием продлить серию. Фото: sport.cz)

«Баумит» имеет наилучшие стартовые позиции перед возобновлением соревнования. Пожалуй, команда Котала вполне заслуженно возглавляют турнирную таблицу. «Зеленые» обладают самой успешной атакой в лиге, пропуская при этом в два раза меньше, чем забивая. Участие в матче коллектива из Яблонеца практически гарантирует, что зрители увидят, как вратарь вынимает мяч из сетки. Лидер чемпионата – один из двух клубов забивавших во всех 10 турах нынешнего сезона (наравне с «Височиной»). Пришедший летом тренер Вацлав Котал поверил в молодого голкипера Валеша, хотя ветеран Шпит в прошлом сезоне был одним из лучших в своем амплуа. Вообще относительно перспектив экс-наставника «Градца Кралове» на севере были некоторые сомнения, но первая треть чемпионата наглядно демонстрирует ошибочность их появления. Специалист удачно ввел в состав новичков Зоубеле и Чижека, которые принесли команде немало очков, пока Давид Лафата набирал форму в дебюте сезона. Единственное, чем могут быть сегодня недовольны яблонецкие болельщики – парочка подаренных соперникам («Градцу Кралове» и «Пршибраму») ничьих.

Накануне выезда в Израиль подопечным Павела Врба календарь подарил возможность красиво извиниться перед своими болельщиками за конфуз в Пршибраме. Безусловно центральный матч тура, уверен, пройдет в чрезвычайно футбольной обстановке, при аншлаге на трибунах и подарит нам красивое зрелище.

«Градец Кралове» - «Теплице»

«Градец» - довольно противоречивая команда в этом сезоне. Футболисты не мучаются на поле, стараются именно играть в футбол, но при этом случаются матчи, в которых подопечные Плишека вообще не могут ничего показать (например, в Пльзени). В тех же матчах, когда удается включиться в игру по-настоящему, частенько мучительно не хватает исполнительского мастерства, что и отражается на положении клуба в турнирной таблице. Наверное, «Градец Кралове» занимает свое место в табели о рангах, но почаще выигрывать все же не мешало бы.

В прошлом сезоне «Теплице» практически до последнего боролся за оказавшуюся в итоге еврокубковой 4-ю строчку. Летом-осенью команда предстала жаркой пародией на саму себя весеннего образца, докатившись до самого дна. Отчего-то перестал выручать Григар, пропуская практически в каждом матче. Атакующие футболисты, которые и в сезоне 2011/2012 вели себя чрезвычайно скромно для игроков клуба первой пятерки, сейчас вообще приучили своих болельщиков радоваться и тому, что команда сподобилась хотя бы на один гол в ворота соперника. Смена тренера напрашивалась, и Шчасни, сменив Пржероста, сразу дал результат. Посмотрим под силу ли 55-летнему специалисту вернуть на трибуны болельщиков, которых старт чемпионата отвратил от походов на стадион.

Пауза на игры сборных пришлась очень кстати для нового тренера «Теплице». У Шчасни было время обстоятельно познакомиться с подопечными и разобраться в корне проблемы. Матч в Градце должен намекнуть насколько случайна была виктория желто-синих в прошлом туре.

«Сигма» (Оломоуц) – «Дукла» (Прага)

«Сигма» в прошлом сезоне обыграла еще гашековскую «Спарту» в финале кубка Чехии, а в августе в Либереце оставила без трофея «Слован». На фоне абсолютно заурядных результатов в дебюте чемпионата сложилось впечатление, что выигрыши трофеев так и останутся локальными успехами. Чрезвычайно важную роль, как сейчас видится, сыграла волевая победа в шестом туре над «Баником» в Остраве. Превосходя по игре, но проигрывая по результату, команда Пиварника положила соперника на лопатки, получив заряд уверенности в себе на связку соперников «Слован» (дома) – «Спарта» (выезд). Взять 6 очков из 6 возможных, имея такой календарь, остается только мечтать. Оломоуц справился – разобрал по частям чемпиона, после чего предъявил вице-чемпиону гений Ордоша. Немалую роль в успехах команды сыграл и вратарь Мартин Блага. «Сигма» пропустила пока меньше всех, при этом потеряв основного вратаря Зламала еще в первом туре. Правда, Блага играет так, что ни разу не пришлось вспомнить о травмированном первом номере команды.

(Блага с партнерами в этом сезоне заработали уже 4 очка в матчах с пражскими клубами. Фото: sport.cz)

«Как Новый год встретишь – так его и проведешь» – гласит известная поговорка. «Дукла» встретила новый футбольный год упущенной победой над «Спартой». Начав сезон с мирного исхода, команда Козела продолжила проводить время первой трети первенства за ничьими. Ничьими любых мастей: скучнейшими (со «Славией»), валидольными (с «Баумитом»), пресными (с «Пршибрамом»). По прошлому сезону думалось, что добавив чуть-чуть, пражане могут замахнуться на высокие места турнирной таблицы. Нынешний чемпионат убедительно доказывает, что красная позиция «Дуклы» - середина списка и не выше.

В Оломоуце столичным гостям придется тяжело. Особенно, если «Сигме» удастся быстрый или относительно быстрый гол. Шанс «Дуклы» в том, чтобы отобороняться до финальной стадии матча, а затем подловить раскрывающихся хозяев на контратаке.

«Височина» (Йиглава) – «Спарта» (Прага)

Весной, когда «Височина» обходила на повороте «Богемианс» (который «Стржижков») во втором дивизионе и выигрывала путевку в элиту, вряд ли многие предполагали, что с новичком придется считаться настолько серьезно. Команда не уступила (и абсолютно по игре) «Виктории», «Словану» и «Сигме», и чуть не обыграла «Славию». Необъяснимый срыв в матче с Брно (1:5) несколько подпортил статистику, но пока не более того. Для дебютанта «Височина» идет по достойному графику. При разговоре о клубе из Йиглавы нельзя не упомянуть и о его молодом капитане, который на пару с Давидом Лафатой возглавляет гонку бомбардиров. Это дорогого стоит – в 22 года носить на рукаве повязку, играя при этом в одной команде с Яромиром Блажеком.

По традиции ударно начав сезон «Спарта» угодила в яму неудачных результатов, поэтому после 10 игр пражане на два очка отстают от первой строчки. Под руководством Витезслава Лавички «спартанцы» существенно омолодились. Некоторые из тех, кто весной вылетал со «Спартой Б» из Другой Лиги сегодня имеют хорошие шансы получить место в стартовом составе. Лавичка не боится иметь средней возраст полузащиты «чуть за 20», но нестабильность, свойственная молодости, все-таки иногда отражается на результате. В частности, в больших матчах против Пльзени и соседей из «Славии» самый титулованный чешский клуб выглядел временами растерянно. Конечно, на результатах старта сказались повреждения Крейчи и Матейовски, которые пропустили определенную часть сезона и заново набирали форму по ходу турнира.

Пражане наверняка нет-нет, да и задумываются о поединке Лиги Европы с израильской командой («Хапоэль» из Кирьят-Шемоны). И в этом может быть лишний шанс «Височины». Еще одна интрига матча – Тецл против Кадлеца. Пару дней назад они бок о бок бились за путевку на молодежное ЕВРО, а теперь по разные стороны баррикад.

«Слован» (Либерец) – «Млада Болеслав»

Пока сезон чемпиона идет по нисходящей. Поражение в финале суперкубка, вылет из Лиги Чемпионов, вылет из Лиги Европы… В Гамбринус Лиге все тоже далеко не гладко. Команда пережила период, когда практически все, кто способен успешно сыграть на острие атаки были травмированы. Проблемную позицию Шилхави закрывал Яном Блажеком, которому гораздо удобнее действовать из глубины. Но надо отдать Яну должное – даже не на родной позиции он приносил немало пользы. Из новичков, пришедших летом, стабильно заиграли лишь Люлька и Кушнир, образовавшие сдвоенный правый фланг. От своего прошлогоднего графика Либерец отстает на 5 очков, поэтому первую треть первенства завершает в роли лидера второй 8-ки.

«Млада Болеслав» - самый травматичный клуб Гамбринус Лиги сезона 2012/2013. Несмотря на то, что не сыграна и половина турнира, это утверждение вряд ли будет неверно в дальшейнем. В отдельных матчах Коубек не досчитывался до 11 футболистов основной обоймы. Неудивительно, что команду болтает на протяжении стартового отрезка. Справедливости ради, стоит отметить, что в этой ситуации не нашлось лидера, который повел бы обескровленный коллектив за собой. На эту роль отлично подошел бы вернувшийся в Младу Радек Ширл, но 31-летний защитник выступает в общей с командой тональности. Мирослав Коубек еще весной, когда команда забуксовала, признавался, что не знает как исправить ситуацию. Тогда тренера уговорили остаться. Осенью уговорить уже не смогли. Или не захотели. Теперь погрязший в различного рода неприятностях клуб поднимает к вершине Ладислав Минарж.

(Лукаш Ваха в понедельник не сможет выйти на поле из-за дисквалификации. Фото: sport.cz)

В феврале в Либерецы исход поединка решили Гебре Селассие и Босанчич в самой концовке. Велика вероятность, учитывая проблемы обоих клубов, что на результат предстоящего матча снова окажет решающее влияние индивидуальное мастерство одного из футболистов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья